Сегодня на Амуре № 47 (29 ноября) 2017 г.


Мировая не всех берет

 

интервью

 

Почти год назад на итоговом заседании белогорских судей зампредседателя Белогорского горсуда Дмитрий Коханчик посетовал на непростые условия, связанные с нехваткой кадров в гражданской коллегии, которую он возглавляет: одна судья здесь ушла в декретный отпуск, другая - в почетную отставку. Как говорится, рабочих рук стало катастрофически не хватать. Поскольку именно в гражданской коллегии зачастую сталкиваются лбами материальные и моральные интересы многих и разных людей, корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева не могла не спросить у Дмитрия Коханчика, как заканчивается этот год и решен ли кадровый вопрос.

 

Как оказалось, с последним серьезных проблем нет. Сегодня в гражданской коллегии Белогорского горсуда (располагается в здании с колоннами по Кирова, 95) работают шесть федеральных судей. И у каждого своя специализация. Так, сам Дмитрий Коханчик рассматривает дела по возмещению ущерба, вреда здоровью, связанные с ДТП, ОСАГО. Это же направление работы и у судьи Вячеслава Сандровского. Судьи Инесса Сидельникова и Елена Ситникова специализируются на семейных спорах - определение места жительства ребенка, порядка общения с ним, лишение родительских прав и их ограничение, раздел имущества и долгов. Марина Каспирович в основном разрешает жилищные и земельные споры. Последние рассматривает и судья Елена Галятина, которая в прошлом году перешла работать в гражданскую коллегию суда из уголовной. Ей ежедневно также приходится рассматривать дела, попадающие под действие административного судопроизводства, связанные с обжалованием действий должностных лиц. Иначе говоря, споры с властью.

 

Уходящий год был сложным. Хотя и небезынтересным, отмечает Дмитрий Коханчик. Пришлось много и упорно работать, набираться опыта, привыкать принимать решения так сказать в режиме нон-стоп. Чему, в том числе, способствовало законодательство.

 

- Так, еще в декабре 2016 года закон расширил число ситуаций, когда долги до 500 тысяч рублей могут быть взысканы в ускоренном, а именно приказном порядке, - объясняет зампредседателя горсуда. - Теперь долги по квартплате, кредитам, платежам за телефон и по налогам взыскиваются через судебные приказы. В подобных ситуациях, как правило, нет спора. Если гражданин все же не согласен, то он может отменить приказ, написав заявление. В связи с этим большая часть исков о взыскании долгов стала подсудна мировым судьям. Другой момент. В 2016 году введено в действие упрощенное судопроизводство. Это когда суд может рассматривать дела без вызова сторон в суд. При этом цена иска не должна превышать 100 тысяч рублей. Но как я уже рассказал выше, мировые судьи теперь могут выносить судебные приказы о взыскании денежных сумм до 500 тысяч рублей. Вот и получается, что «упрощенные» иски также попали под подсудность мировых судов. Так что подобных дел в гражданской коллегии в этом году было рассмотрено немного.

 

- А нестандартные дела доводилось рассматривать?

 

- Пришлось. В этом году они касались предвыборной кампании и прохождения отопительного сезона. К подобным делам, - поясняет зампредседателя горсуда, - мы готовимся заблаговременно. К примеру, накануне выборов организуются дежурства, проводятся занятия, изучаются изменения судебной практики. Такие дела относятся к категории государственной важности, затрагивающие интересы государства и общества в целом. А потому приоритет к ним безусловный.

 

Что касается остальных гражданских дел, то каждое - особенное, отмечает Дмитрий Коханчик:

 

- Нет однотипных дел, в каждом есть свои особенности, нюансы. В этом и заключается сложность работы федерального судьи: к каждой ситуации приходится подходить индивидуально, с учетом всех нюансов.

 

- Как семейные споры? Тут уж действительно сложно подвести дела под одну гребенку... А кто сегодня является чаще всего является инициатором судебных разборок - мужчина или женщина, существует ли какая-то градация подобных дел?

 

- Знаете, эта градация постоянно обсуждается на конференциях судей. Отмечено, что лет 20-30 лет назад в основном инициаторами судебных разбирательств были женщины. Теперь однозначно так сказать нельзя. Сегодня значительная часть дел инициируется мужчинами. В том числе и в вопросах, где будет жить ребенок, с кем и как общаться.

 

- Что, папы начали активно отстаивать свои права?

 

- Да. В том числе и при разделе имущества, как бывшие супруги...

 

- А имеет значение, какое материальное состояние у бывших?

 

- Не имеет. Одни супруги делят совместно купленный утюг, другие - квартиру и джип. В жизни все относительно. У каждого свои ценности...

 

- Люди, на Ваш взгляд, стали более меркантильными?

 

- Я не могу ответить на этот вопрос в силу того, что я судья. А потому любой мой ответ может быть принят неоднозначно. Главное то, что сегодня граждане любого социального статуса и положения имеют возможность на отстаивание своих прав в суде. А это серьезное достижение гражданского общества.

 

- Тогда расскажите об эмоциональной стороне семейных дел. Это ведь так непросто - рассудить супругов, делящих имущество и детей…

 

- Это точно… В ходе подобных процессов в зале судебных заседаний разворачиваются такие баталии, что приходится вызывать приставов. Семейные дела - они более импульсивные, более эмоциональные. Внутрисемейные неурядицы зачастую выливаются в обиду, непонимание, нежелание уступать друг другу. Приходится быть арбитром людских эмоций. Однозначно, мы стараемся примирить стороны (и не только по семейным спорам). Но, к сожалению, дел, которые заканчиваются мировым соглашением между сторонами, слишком мало…

 

Хотя, безусловно, суд обязан создать между сторонами равные условия. Мы разъясняем сторонам их права и обязанности, распределяем бремя доказывания. Другое дело, как сторона воспользуется своими правами.

 

- На Ваш взгляд, люди стали юридически грамотнее или предпочитают обращаться за помощью к адвокатам?

 

- К адвокатам часто не наобращаешься, их услуги платные и зачастую недешевые. Поэтому люди сами пишут, причем нередко от руки, заявления в суд. Но - да, стали намного грамотнее. И немалая заслуга в этом интернета, где легко можно зайти на сайты судов, изучить образцы заявлений, порядок обращения, требования, которые предъявляются к искам.

 

- Что еще нередко становится предметом спора между гражданами?

 

- В этом году мы рассмотрели значительно количество дел, касающихся земли: границ земельных участков, их межевания... Люди активно отстаивают свои права - спорят друг с другом, с муниципалитетами.

 

- Например?

 

- К примеру, гражданин продал свой земельный участок. На него заехал новый собственник. И те договоренности, которые соблюдались между соседом и прежним владельцем участка, так сказать, аннулировал. Теперь выясняют, где и как должна лежать межа… Кстати, очень часто и близкие родственники, и когда-то добрые соседи не могут договориться о границах земельных участков. Начинают то заборы переставлять, то постройки двигать. Вообще эти дела довольно сложные, практически ни одно не обходится без экспертиз. А они недешевые.

 

Немало в этом году судьи гражданской коллегии рассмотрели дел, связанных с жилищными спорами: по выселению, признанию утратившим право пользования жилым помещением. Отдельно хочу отметить категорию дел, связанную с переселением граждан из аварийного жилья в новые дома.

 

- Переселенцы не хотят менять старые бараки на новостройки?

 

- Не хотят. Заявляют, что они некачественно построены.

 

- И какие решения вынес суд?

 

- Пока решений нет. Это длительные по времени рассмотрения дела, требующие проведения экспертиз, а порой не одной и не двух.

 

- В этом году Белогорский суд подключился к системе «электронного правосудия». Результаты уже есть?

 

- Действительно, мы уже принимаем исковые заявления через интернет. Их немного, но они уже есть. В основном, иски подают юридические лица, которые апробировали эту систему, работая с Амурским арбитражным судом, где «электронное правосудие» стало действовать ранее.

 

Но для нас важнее другое нововведение. Теперь на всех судебных заседаниях ведется аудиозапись, чего раньше не было. В чем плюс. Наши граждане любят жаловаться на судей. К примеру, заявляют, что судья кричал или выразил свое мнение в ходе процесса. Теперь без проблем можно установить, обоснована жалоба или нет. А еще стороны в процессе ведут себя более дисциплинированнее, вежливее, лишний раз не позволяют себе грубить или хамить оппоненту.

 

- Дмитрий Владимирович, понимаю, что результаты работы гражданской коллегии еще рано подводить, но все же: нагрузка на судей большая?

 

- Немаленькая, точно. Мы вторые в Приамурье после Благовещенска. В среднем один федеральный судья Белогорского суда рассматривает 500 дел в год. Это не считая иных заявлений от граждан. То есть, один белогорский судья перекрывает по количеству рассматриваемых в год дел общее количество рассмотренных дел некоторых районных судов Приамурья.

 

- И еще один вопрос, который волнует многих. Граждане, беря в банке кредиты, зачастую сталкиваются с тем, что им навязывают страховки. Что делать?

 

- Знаете, у нас есть такие иски. И их немало. Но опять же, каждое дело сугубо индивидуальное. И вот почему: все зависит от условий, которые оговорены в договоре, как они подстроены под закон. Невозможно в делах о якобы навязанных банками страховках применить единую формулу. Поэтому суд кому-то отказывает, а кому-то удовлетворяет исковые требования. Но чаще отказываем.

 

В этом вопросе нужно понимать: человек хочет быстро получить кредит, а банк заинтересован в возврате своих средств. Страховка - это один из гарантов возврата. Вдруг человек по каким-либо причинам станет неплатежеспособным? И банки предлагают, а не обязывают заключить договор страхования заемных средств - навязывание законом запрещено.

 

Другой момент, какие требования заявляет истец, если он считает, что страховку ему навязали. Приведу пример. В этом месяце суд рассмотрел два иска. Два заемщика в одном банке, причем, в один день, заключили кредитные договоры со страховкой. Одному иск удовлетворили, другому - нет. От чего это зависит? От того, какие требования заявлены истцом к кредитной организации. Возвращаемся к вопросу юридической грамотности: суд рассматривает иски по заявленным требованиям. Мы же не можем обязать человека изменить требования, впрочем, как и подсказать. Один так попросил, другой иначе. Под одни требования закон работает так, а под другие - по-другому. Отсюда и результат.

 

- Что посоветуете?

 

- Не торопиться. Помните: у вас есть право получить кредит без страховки, и на нее вы соглашаетесь сами.

НазадАрхив