Сегодня на Амуре № 48 (6 декабря) 2017 г.


На вежливость сил не остается

 

здравоохранение

 

На прошлой неделе, 28 ноября, в Белогорской городской больнице прошел круглый стол. Представители общественного совета при минздраве говорили о недостатках в работе врачей и больниц - белогорской и серышевской. Их руководители - о том, как сложно улыбаться в ответ на хамство пациентов и быть терпеливыми, когда денег на ремонты кабинетов и палат нет, а врачи бегут из-за непосильной нагрузки. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева выслушала обе стороны.

 

Общественный совет при министерстве здравоохранения Приамурья последние два года мониторил то, как работали медучреждения области. И платные, и государственные. Правда, оценивалось не качество оказанной медицинской помощи и количество спасенных жизней. Внимание уделялось «открытости и доступности информации, комфортности условий и времени ожидания предоставления медицинских услуг, доступности их получения, доброжелательности и компетентности медработников, удовлетворенности населения оказанными услугами». Оценку всему этому пациенты должны давать, заполняя специальные анкеты, состоящие из более чем 20 вопросов. Данные же из анкет аккумулируются и размещаются на сайте областного минздрава.

 

Плохо все, что не хорошо

 

Белогорская больница в число лидеров не вошла. Как оказалось, слишком мало больных проявили интереса к анкетам. По мнению председателя общественного совета Галины Трюхан, это плохо. И посоветовала приложить все силы к тому, чтобы пациенты больниц и поликлиник прониклись важностью этого мероприятия.

 

В ответ на это представители медицинских учреждений лишь горестно вздохнули…

 

Затем она перешла к перечислению жалоб, которые поступили от жителей города и района в общественный совет на Белогорскую больницу.

 

- Я понимаю, вы всегда будете защищать свой «мундир», - высказывала Галина Трюхан главному врачу горбольницы Андрею Рудю. - Но критерии, по которым мы оцениваем вас, не требуют великих материальных затрат. Создалась очередь перед кабинетом врача? Ему достаточно выйти в коридор, улыбнуться, извиниться перед больными, что прием затянулся, пообещать принять всех. И люди успокоятся, уйдут довольными. Было предложение создать зону wi-fi в детской поликлинике? Она же не требует материальных затрат, а мамочки вам будут благодарны! Еще одна сторона - санузлы. Здесь зачастую нет гигиенических средств. Хотя туалетная бумага и мыло должны быть. В хирургическом отделении давно пора заменить кровати и тумбочки - невеликие это деньги. На тумбочку нужна всего тысяча рублей - и не надо ссылаться на то, что денег нет.

 

По мнению Галины Трюхан, не требуют больших финансовых вложений обеспечение горячим водоснабжением детского отделения горбольницы и оборудование здесь игровой комнаты для выздоравливающих детей. Мол, все это можно сделать за счет платных услуг.

 

- Другое дело женская консультация, которую предлагалось перенести на первый и второй этаж в имеющемся здании с последующим ремонтом, - сказала она. - Здесь мы можем только рекомендовать. Как и в случае с акушерским отделением, где просто необходимо открыть дополнительные боксы…

 

Синдром усталости

 

Однако, по мнению главврача Белогорской больницы Андрея Рудя, прежде чем требовать и оценивать, нужно помочь.

 

- Наша больница, - напомнил он членам общественного совета при минздраве, - одна из крупнейших лечебных учреждений Приамурья. Мы оказываем здесь все виды медпомощи - от амбулаторно-поликлинической, скорой помощи, до специализированной. Больница состоит из 32 подразделений, включая районные. Мы оказываем помощь населению Белогорского, Серышевского, Ромненского и Октябрьского районов. Но наша главная проблема - это низкая укомплектованность специалистами. На сегодня она составляет 55,9%. Средним медперсоналом мы укомплектованы на 62,7%. И ситуация на протяжении ряда лет не меняется. Вот и приходится тем же медсестрам в терапевтическом, хирургическом и травматологическом отделениях работать на двух ставках. Как думаете, легко ли это?!

 

Белогорская больница, напомнил Андрей Рудь, оказывает молодым врачам всяческую поддержку. Дают 150 тысяч рублей подъемных. Муниципалитет предоставляет и врачам, и средним медработникам либо благоустроенные квартиры, либо комнаты в семейных общежитиях.

 

Но этого, судя по всему, недостаточно, чтобы задержать врачей и медсестер здесь.

 

- Ежегодно к нам приходят от семи до 12 медиков. Но практически все уходят через некоторое время, набравшись опыта. Потому что тяжело. Они уходят в военные медучреждения, к нефтяникам, в частные структуры. Работы меньше, зарплаты выше. В больнице на 28 участках работают десять терапевтов. А ведь им нужно сходить в отпуск, на больничный. Это адский труд!

 

И решить проблему укомплектованности за счет Амурской медакадемии так и не удается. А все потому, что львиная доля ее выпускников предпочитают остаться работать в Благовещенске.

 

- Меня возмущает следующий факт, - говорил Андрей Рудь представителям общественного совета. - Ежегодно мы говорим о том, что медакадемия должна обеспечить кадрами районы области. Но вот вам пример. В этом году выпустились около 250 студентов. 50 из них отказались работать в лечебных учреждениях области, трудоустроились на Сахалин, Камчатку, Магадан. Из двухсот оставшихся семь молодых медиков приехали в Белогорск, в Свободный - шесть, два - в Серышево. Остальные амурские больницы также по одному, по два врача получили. А Благовещенск со своей 100-процентной укомплектованностью медиками во всех медучреждениях получил еще 107 специалистов! Уважаемые коллеги, уважаемые присутствующие, мы зачем плодим специалистов для Благовещенска? О какой доступности и качестве медицинских услуг в остальных районах области можно говорить? Сегодня больницы Белогорска и Свободного задыхаются без кадров. У нас один кардиолог, мы год работали без окулиста, не могли найти специалиста. Наши врачи работают на износ!

 

Но вместо благодарности за спасенные жизни, они зачастую слышат только негатив в свой адрес. Хамство некоторых пациентов по отношению к врачам зашкаливает. Специалисты вынуждены увольняться, потому что оставаться один на один с пациентом уже чревато для их здоровья и психики. Разве это нормально? - обратился к участникам круглого стола главврач.

 

В ответ ему было лишь молчание. Агрессивное поведение больных и неуважительное отношение к людям в белых халатах - это проблема не только белогорской больницы. Во многих районах Приамурья, где в  больницах и поликлиниках из-за острой нехватки специалистов каждый врач на вес золота, медикам приходится страдать от несдержанности больных.

 

Кстати, на следующий день, едва общественники закончили свою работу, произошел очередной вопиющий случай нападения на медика. В благовещенской городской поликлинике №2 пациент нанес врачу несколько ранений острым предметом и сбежал с места преступления.

 

…ни возможностей

 

Обведя взглядом коллег и представителей из области, Андрей Рудь продолжил:

 

- Но несмотря на это и отсутствие финансирования мы все же стараемся сделать условия для больных комфортными. Сейчас во взрослой поликлинике идет ремонт. Правда, не кабинетов - на них денег не выделили, а зон ожидания. И в долг. Уговариваем бригады, чтобы не бросали работы, доделали все. Отремонтированы холл, зона ожидания на первом этаже, гардероб, обновили стенды... Но! Мы продолжаем лечить в ужасных условиях больных в терапевтическом отделении и роддоме. Это позор. Но никто нас в области не слышит. На ремонт терапии нужно 38 млн рублей. 5 млн готов дать город. Но проблема не решается, потому что до сих пор в минздраве не решили юридический вопрос о создании условий для софинансирования…

 

Необходима также реконструкция родильного отделения, где принимают женщин из пяти муниципальных образований. Ведь у нас рождается более тысячи детей в год! Отделение мы косметически отремонтировали в прошлом году. Но оно уже не соответствует современным стандартам. Здесь не работает лифт. Медперсоналу приходится рожениц в родзал нести на руках. А ведь есть проект. Но нет денег...

 

Завершил свое выступление Андрей Рудь, озвучив еще одну острую проблему. На ремонт лифта во взрослой поликлинике требуется 3 млн рублей. Но из средств ФОМСа их брать нельзя, придется отвечать за нецелевое использование средств. А из денег, что больница зарабатывает на платных услугах, возможности нет. Как выясняется, за счет этих средств больница содержит флюорокабинет, лабораторию по диагностике ВИЧ, кабинет психиатра, патолого-анатомическое отделение и отделение паллиативной помощи в Томичевской больнице.

 

В общем, и радо бы руководство горбольницы изменить ситуацию, но без помощи и поддержки областного министерства здравоохранения это попросту невозможно.

 

Озвученные главврачом Андреем Рудем наболевшие проблемы Белогорской больницы члены общественного совета выслушали и приняли. Но вот помогут ли они их решить, вопрос…

Елена Гладышева

НазадАрхив