Сегодня на Амуре № 49 (13 декабря) 2017 г.


Суд постановил выселяться

 

разбор полетов

 

6 декабря городской суд поставил точку в деле о принудительном выселении белогорской семьи из аварийного барака в новое жилье. Дело рассматривал федеральный судья Дмитрий Коханчик. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

За пять лет по федеральной программе более 850 семей белогорцев были переселены из рассыпающихся деревянных бараков в новостройки. Квартиры строились в разных микрорайонах - на базе-57, «Амурсельмаше», в центре города. Сегодня ведется строительство еще двух пятиэтажных домов, расположенных по ул. 50 лет Комсомола в районе мелькомбината. В 2018 году в эти многоэтажки переселятся еще 185 семей.

 

Подавляющее большинство переселенцев новое жилье устроило. Но все же не всех. Пока одни справляли новоселье, обживали новые квадраты, другие писали жалобы и претензии. Мол, то холод, то плесень, то не тот район и не тот этаж.  Больше всего жаловались те, кому достались новые квартиры с централизованным электроотоплением. В начале декабря 2015 года в Белогорск даже приезжала специальная комиссия во главе с зампредом Правительства Приамурья Дмитрием Тетенькиным, чтобы разобраться с выдвигаемыми переселенцами претензиями. Серьезных недочетов в новом жилье ни зампред, ни члены комиссии тогда так и не нашли.

 

Однако серьезной проблемой было признано незнание жильцов, как управлять новым жильем. В том числе, как пользоваться отопительными приборами - конвекторами, которые в принципе не нравились некоторым новоселам. Переселенцы возмущались тем фактом, что в доме нет централизованного отопления. Хотя причина заключалась отнюдь не в форме отопления жилья, считают в управлении ЖКХ горадминистрации. А в том, что если за свет не платить своевременно - отключат. Централизованное отопление - другое дело, его-то точно никто не обрежет. Ведь люди, переселяемые из бараков, в принципе никогда не платили за отопление. И это их пугало. Вернее - они не хотели платить. И это была главная причина направляемых в разные инстанции жалоб.

 

По мнению Дмитрия Тетенькина, проблема не только в дефектах, на которые жаловались переселенцы, но и в принципиальном отношении граждан к переезду. Им желательно переехать в кирпичный дом, лучше - в центре Белогорска. «Однако по закону людям должны предоставить, подчеркну, бесплатное, жилье вне зависимости от его места расположения, а не там, где они желают, - заявил он тогда. - Им его предоставили. Если кто-то отказывается, то решение о переселении будет принимать суд».

 

И суд такое решение принял. С заявлением в суд о выселении жильцов из ветхого дома по ул. Ленина, 15 управление ЖКХ обратилось еще в августе 2015 года. В нем было указано, что дом признан аварийным и подлежащим сносу. Переселенцам предложили новое жилье по пер. Летний, 1/г, кстати, даже большее по квадратуре. Вместо 35,6 им выделили двушку в 44,9 кв.метров. Однако семья отказалась переезжать, заявив, что предлагаемое жилье не имеет централизованного отопления, а значит, не соответствует желаемому уровню благоустроенности.

 

За два с половиной года судом было назначено и проведено две строительно-технические экспертизы. Вывод экспертов был однозначным: квартира пригодна для проживания и отвечает всем требованиям. Более того, суд установил, что централизованное электроотопление с использованием конвекторов является разрешенным к использованию альтернативным видом центрального отопления.

 

В результате суд вынес решение о выселении белогорской семьи из аварийного барака.

 

справка

 

В Белогорске за пять лет по федеральной программе переселения новоселами стали более 850 семей. Горожан переселили с более чем 38 тысяч кв. метров ветхого жилья из 55 тысяч запланированных.

 

Всего на расселение выделено средств Фонда содействия реформированию ЖКХ 1159,7 млн рублей, из областного бюджета - 225,5 млн рублей, местного - 26,9 млн рублей.

НазадАрхив