Сегодня на Амуре № 5 (15 февраля) 2017 г.


Культуру одели в стекло и бетон

 

открытие

 

Губернатор Приамурья Александр Козлов и глава Белогорска Станислав Мелюков в первый день последнего зимнего месяца приняли участие в открытии единственного на Дальнем Востоке «Центра культурного развития» и встретились с теми, кто отныне будет творить в этом здании из бетона и стекла. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Задолго до часа «X» в здании ЦКР царила праздничная атмосфера. В фойе шумели десятки детей, невероятными усилиями организаторов мероприятия собранные в группы. Ожившие статуи и шахматные фигуры, музыканты и танцоры, мимы-дирижеры, мушкетеры и церемонные дамы занимали не только первый и второй этажи, но и лестницу. Гости праздника, переступая порог, останавливались в нерешительности, теряясь в водовороте красок и звуков. Когда же им навстречу делали шаг Пьеро и Коломбина на ходулях, то вообще открывали от удивления рты. И тут уж никак нельзя было без кураторов. Они неожиданно появлялись рядом и, подхватив под руку, уводили гостей вглубь здания раздеваться. А потом вели в концертный зал по обходным коридорам.

 

Церемония открытия была организована с размахом. Творческим. В здании, обтянутом в лакированные черный и красный цвета, теперь свое место будет у каждого из сорока творческих коллективов города. И также у библиотеки. Здесь много света, стены не давят, а обстановка такая, что звон и дрожь от творческого напряжения и волнения ощущается на кончиках пальцев, шутили некоторые гости.

 

Время шло, с губ собравшихся не сходили улыбки, а глаза блестели. Все нервничали. Оставалось совсем чуть-чуть до прибытия официальных лиц. И тут раздалась музыка. Дети стали танцевать, подпевать и хлопать в ладоши. Видно было - так они сбрасывают с себя напряжение, волнение и усталость от ожидания.

 

Взрослые позволить себе такое не могли, а потому с легкой завистью посматривали на юных танцоров.

 

Едва под сводами растворилась последняя нота мелодии, появилась начальник управления культуры Людмила Мицай. Она встала посередине помещения, вскинула руки, привлекая к себе внимание, и крикнула:

 

- Так, животики втянули, глазки распахнули, спинки выпрямили и улыбнулись… Готовы?

 

- Да! - хором ответили ей дети.

 

- А теперь замерли! - скомандовала она, взмахнула руками и вслед за замглавы по соцвопросам Галиной Бурмистровой, даже не вышла, а выпорхнула на улицу.

 

Через минуту обе появились в стеклянных дверях вместе с официальными лицами. Когда порог центра переступили губернатор Приамурья Александр Козлов и председателем Ассоциации городов Амурской области, глава Белогорска Станислав Мелюков, грянули фанфары. Гостей приветствовали небольшим музыкальным представлением: под музыку Чайковского из балета «Щелкунчик» все, кто находился в фойе, задвигались в пантомиме.

 

Затем музыка стихла и гости прошли в концертный зал. Он оказался небольшим, всего на 144 места.

 

- Зал у нас трансформирующийся: можно легко убрать кресла и превратить в танцпол или репетиционное помещение, - эмоционально объясняла потом журналистам Людмила Мицай.

 

- Здесь очень удобное техническое оснащение, позволяющее организовывать и проводить молодежные проекты. Мы теперь сможем охватить как можно больше молодежи.

 

И это судя по ее воодушевлению, Людмилу Мицай очень радовало.

 

- Раньше для репетиций у СКО «Союз» в распоряжении было всего 500 кв. метров, - говорила она. - А теперь в три раза больше! Здесь созданы семь репетиционных площадок. И места хватит для 11 коллективов и 28 клубных объединений.

 

- А сколько это в человеках? - уточнили журналисты.

 

- Там тысяча человек и в клубах еще 296, - в математике начальник городской культуры оказалась сильна. - Кроме того, здесь уже расположилась центральная городская библиотека. В общем, получился замечательный творческий теремок!

 

Слово «теремок» на представителей СМИ произвело впечатление. После этого они даже не знали, что еще такого спросить у человека, который, по словам главы Белогорска Станислава Мелюкова, «целый год здесь умирал».

 

Между тем в зале разворачивалось праздничное представление. Первыми его зрителями вместе с губернатором Александром Козловым и главой Белогорска Станиславом Мелюковым стали зампредседателя правительства региона Ольга Лысенко, министр минкультуры и архивного дела области Ольга Юркова, депутаты заксобрания Любовь Гаевая и Андрей Рудь, Почетные граждане, депутаты горсовета, представители администрации Белогорска и подрядчики. В общем, все те, кто, так или иначе, принимал участие в строительстве центра. Кстати, все то, что происходило в центре в этот день, в прямом эфире транслировалось в Инстаграме kira_meliukova.

 

Первым на сцену вышел глава региона Александр Козлов.

 

- Наши дети получили современный культурный центр. По их радостным лицам видно, что они им довольны, - сказал он. - 7 сентября 2015 года, когда была забита первая свая, мы обещали, что обязательно построим этот дом для всех тех, кому небезразлична культура. Это обязательство сдержано.

 

Затем было символическое открытие центра. Вместе с юными артистами Александр Козлов нажал кнопку на пульте управления занавесом. Но прежде, прочитав надпись на пульте, вернулся к микрофону и сказал:

 

- Я вижу здесь две кнопки: «открыть» и «закрыть». Я вам желаю, чтобы вторая кнопка никогда не использовалась!

 

Зрители это пожелание поддержали бурными аплодисментами.

 

После того как занавес открылся, на сцену поднялся Станислав Мелюков. Он начал со слов благодарности в адрес тех, кто строил центр.

 

- Олег Гатауллович (Имаммеев, директор строительной компании «САР-Холдинг»), спасибо, очень много было сделано… Владимир Анатольевич (Розонов, замглавы по строительству), ну, Вам сам Бог велел спасибо сказать. Людмила Анатольевна (Мицай), Галина Афанасьевна (Бурмистрова)… всех я не перечислю, вы все молодцы! Отдельное спасибо министерству культуры Амурской области. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Веру Щербину (экс-первый зампредседателя правительства Приамурья): в то время, когда принималось решение по ЦКР, когда я думал, соглашаться ли нам на эту программу или нет, она вызвала меня к себе и сказала: «Станислав Юрьевич, запомни - никогда не отказывайся от федеральных денег!». Ей отдельное спасибо! И теперь десятки федеральных миллионов воплощены здесь в стекле и бетоне.

 

Это прекрасное здание мы построили «вопреки» и «благодаря». Вопреки всем, кто мешал нам это делать, и благодаря позиции губернатора, который понимал, что без областной поддержки мы этого не сделаем. И решил вопрос по недостающим 25 миллионам рублей. Кстати, мы не 100 миллионов рублей потратили, а 103, добавили еще три из городского бюджета на, так сказать, «изыски». (Как потом пояснила Людмила Мицай, «изыски» - это современная световая и звуковая аппаратура в концертном зале, - прим. автора). Культура убедила, что они теперь тут будут зарабатывать деньги. Да, Людмила Анатольевна? - повернулся тут глава в сторону начальника управления культуры.

 

- Да, Станислав Юрьевич, - не растерялась та.

 

- И наступит день, когда на содержание этого центра из городского бюджета мы не потратим денег ни копейки, - продолжил глава. - Да, Людмила Анатольевна?

 

- Я подумаю… - прозвучало в ответ.

 

- Да-а, Людмила Анатольевна, - утвердительно закончил глава. - А теперь позвольте вручить грамоты… Кстати, к грамоте Людмилы Анатольевны прилагается премия за то, что она не зря умирала здесь целый год. Спасибо еще раз, поздравляю!

 

После поздравлений и праздничной концертной программы, глава Белогорска вместе с губернатором Приамурья прошли по центру с ознакомительной экскурсией. Им показывали залы, студии и кабинеты, а творческие коллективы между тем составляли планы репетиций. И все они были необыкновенно взбудоражены. Взрослые и дети ходили по центру с сияющими лицами, переспрашивая друг у друга детали первой концертной программы.

 

Которая, надо заметить, прошла с большим успехом.

 

И они верили, что теперь так будет всегда.

 

Ведь у них теперь есть свое, возведенное из стекла и бетона, здание для творчества.

Елена Гладышева

 

справка

 

На строительство «Центра культурного развития» Белогорск получил грант министерства культуры России в рамках программы «Развитие и сохранение культуры и искусства». В федеральную программу Минкультуры по развитию малых населенных пунктов страны второй по численности населения город Амурской области вошел весной 2014 года. Этот центр стал первым на Дальнем Востоке. Старт стройке был дан 7 сентября 2015 года в присутствии губернатора Амурской области Александра Козлова, который при забивке первой сваи оставил на ней памятную надпись: «Культура - дело важное!». Общая стоимость объекта - 103 млн рублей из федерального, областного и городского бюджетов.

НазадАрхив