«Пора прекратить политические спекуляции по переселенческим домам»
инициатива
Глава Белогорска Станислав Мелюков предложил создать открытую комиссию по изучению ситуации, связанной с переселением граждан из аварийного жилья. Заявление глава города сделал в рамках телевизионной программы «О главном». Она выйдет в эфир 30 декабря 2017 года на трех местных телеканалах (ТНТ в 8.00, НТВ в 9.00, СТС в 15.00).
Ранее
сообщалось, что вместо помещений в бараках муниципалитет в
рамках федеральной программы приобрел готовые благоустроенные
квартиры в быстровозводимых домах с электроотоплением. Данная
технология строительства применялась на территории Амурской
области не только в Белогорске. Аналогичные дома построены в
поселке «Восточный» (недалеко от города Тында), в Сковородине,
Благовещенске. Например, в таких же домах в Белогорске живут
сотрудники «Дальнефтепровода».
Многочисленные экспертные заключения комиссий и контрольных органов по переселенческим домам подтверждают, что приобретенное городом новое жилье для жителей бараков соответствует нормам. При этом в ходе эксплуатации домов были выявлены строительные недочеты, которые устранимы и выполняются застройщиком в рамках гарантийных обязательств совместно с управляющими компаниями по мере поступления обращений. Ни одно из них без внимания не остается. Однако специалисты отмечают, что в большинстве случаев собственники и наниматели жилья нарушают требования по эксплуатации помещений: не включают конвекторы (отопительные приборы, работающие на электричестве) для обеспечения тепла в квартирах, не пользуются вентиляцией. Там, где соблюдаются правила эксплуатации помещений с электроотоплением, вопросов, связанных с теплом, плесенью нет. Но есть экономия по оплате жилищно-коммунальных услуг. В целом по году квартплата заметно ниже, чем в домах с централизованным отоплением.
В администрации Белогорска отмечают, что вопрос переселения граждан из бараков многогранен. Из более чем 400 семей, переехавших из разных районов города в микрорайон «Амурсельмаш» и центр города, есть группа переселенцев - сторонников ЛДПР. Они намеренно не эксплуатируют жилье правильно, но пишут в различные инстанции жалобы.
- Для того чтобы прекратить все политические спекуляции, которыми пользуется ЛДПР, как местная, так и областная, предлагаю создать открытую комиссию и приглашаю в нее всех, кто желает разобраться в ситуации с этими домами, - отметил Станислав Мелюков. - Место работы комиссии - город Белогорск. Возглавить работу может кто угодно. Мы предоставим комиссии все данные, в том числе по оплате за электроэнергию по каждой квартире, по долгам. Надо поставить точку в этой дискуссии и выяснить, что в действительности является причиной жалоб - нежелание платить за электроэнергию, неумение содержать жилье или строительные недостатки. Если строительные недостатки - то будем совместно с управляющими компаниями и застройщиком их продолжать устранять.
Если же причина в нежелании жителей платить - значит, надо организовывать разъяснительную работу. В том числе силами партийных активистов, кому жалуются жители. Вся работа комиссии будет открыта и освещаться в средствах массовой информации. Если же представители ЛДПР, Белогорска не примут участие в ней, то это будет означать что региональное отделение ЛДПР просто политические спекулянты.
В администрации Белогорска отмечают, что состав открытой по составу участников комиссии включит все политические партии, Общероссийский народный фронт, Общественную палату, Роспотребнадзор, Амуржилинспекцию, Министерство ЖКХ Амурской области, управляющие компании, ООО «САР-Холдинг» (застройщик), ПАО «ДЭК», «Горэнерго», а также старших домов, находящихся на электро-отоплении, и старших домов с централизованным отоплением. Соответствующие приглашения в эти структуры отправлены. Количество участников комиссии не ограниченно.
Желающие принять участие в работе смогут заявить о себе до 15 января 2018 года. На официальном сайте уже создан спецраздел с онлайн-формой заявки на включение в состав комиссии. Для этого необходимо указать свои персональные данные и контактный телефон.
Планируется, что первое организационное заседание комиссии состоится 19 января, а срок окончания работы - 1 марта 2018 года.
Светлана Саенко