Сегодня на Амуре № 51 (27 декабря) 2017 г.

Виктория Гратий:  «Было сложно, но мы справились»

горсовет

Накануне наступающего нового 2018 года председатель Белогорского горсовета Виктория Гратий в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой призналась, что гордится быть приобщенной к истории двух Белогорсков, мечтает об окончании строительства ФОКа и о начале строительства школы в микрорайоне «Амурсельмаш».

- Виктория Владимировна, чем Вам лично запомнился уходящий 2017 год?

- Тем, что он был очень непростым. Прежде всего, из-за сентябрьских выборов депутатов в Белогорский горсовет. Для действующего народного избранника это своего рода рубеж, подведение итогов. Избиратели своим выбором дают оценку, справился ли он с возложенной на него задачей, есть ли позитивные изменения на округе и в городе в целом, хотят ли они, чтобы он и дальше представлял интересы горожан или его следует заменить. Так что в условиях широкой альтернативы кандидатов быть избранным - большая честь и ответственность.

- Но ведь было что-то, что поразило Вас, как человека, как общественного деятеля?

- Безусловно! И это - подписание меморандума о побратимских отношениях с крымским Белогорском. Понимаете, все события, которые произошли в Крыму, прошли через мою душу. Я ведь родилась и выросла там. В 2014 году во время Майдана были страх и тревога. И когда произошли события Крымской весны, то я испытала невероятное счастье и гордость за нашу страну, эйфорию, если хотите. Нам, россиянам, необходимо было это событие, оно позволило так остро ощутить, что мы живем в великой стране. В стране, которая умеет отстаивать свои интересы.

В третий раз я почувствовала эту эйфорию именно во время подписания соглашения с крымским Белогорском. Настолько все сплелось тогда... Белогорск, где я работаю, где живет моя семья. За многие годы мы уже настолько вросли корнями в амурскую землю, в этот край, в этот город, что он стал городом моей жизни. Я давно считаю себя дальневосточницей. Но и город моей первой родины - крымский Белогорск - стал частичкой души. Хотя, честно говоря, до всех этих событий в том Белогорске я толком и не была - проехали мимо и проехали, как многие в Приамурье проезжают мимо нашего Белогорска. Сейчас же я очень люблю крымский Белогорск и живущих там людей.

- Виктория Владимировна, новый созыв отработал четыре месяца. Что скажете о его работе?

- Что Совет работоспособный, в нем представлены все четыре парламентские партии - «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Есть большинство, которое намерено работать на созидание и развитие города, есть оппозиция, как конструктивная со здоровой критикой, конструктивными предложениями, так и деструктивная. Деятельность последней, к сожалению, направлена на расшатывание политической ситуации. В Совете нужны все, но главное, чтобы последние были в меньшинстве.

- Но Вам удается выстраивать конструктивный разговор со всеми депутатами, фракциями? Или приходится порой выступать арбитром?

- Сразу скажу, что депутаты мне неподотчетны и неподконтрольны. Поэтому отношения приходится выстраивать на уровне личного отношения, в основе которого - взаимное уважение. В горсовете должна быть только дружелюбная обстановка. Чтобы мы все могли и умели слушать друг друга. Только в этом случае можно строить работу, а не выяснять отношения.

- Поделитесь своими планами на 2018 год. Каков Ваш настрой?

- Новый год встречать буду с позитивным настроением. На протяжении ряда лет я испытываю гордость за наш город, за то, что на разных мероприятиях областного уровня Белогорск звучит, проходит «красной линией». Нас часто приводят в пример, как муниципальное образование, на которое следует равняться.

Безусловно, нам необходимо продолжить работу в этом направлении. И многое еще нужно сделать. В первую очередь достроить ФОК к ноябрю 2018 года. Моя же личная боль - строительство школы в микрорайоне «Амурсельмаш». Столько лет мы бьемся над решением этого вопроса, но пока никак не удается сдвинуть его с места, начать строительство этого архиважного объекта. Ведь там нет других школ, а население микрорайона увеличилось. За последние пять лет здесь были построены целые улицы по программе по переселению горожан из аварийного жилья. Надо отдать должное коллективу 11-й школы. Они умудряются при огромной переполненности школы не просто обучать детей, но и поддерживать высокий уровень образования. Это дорогого стоит, за что огромное спасибо коллективу школы.

- А что огорчает?

- По-прежнему, меня огорчает низкая посещаемость заседаний некоторыми депутатами. Реже всего заседания посещали Алексей Каменев и Геннадий Ежевский. К сожалению, ничего не меняется: как была она низкой у Алексея  Каменева, так и остается. Что в том, что в этом созыве. Вот здесь бы что-то поменять в своем отношении к депутатским обязанностям...

Но несмотря на это, ни одно заседание горсовета сорвано не было, всегда есть кворум и все необходимые для города решения приняты.

- Что пожелаете в канун Нового года жителям Белогорска, своим избирателям?

- Городу и дальше развиваться и расцветать. А белогорцам счастья, здоровья, успехов, как можно больше позитивных событий, и чтобы они происходили в их жизни как можно чаще!