Глаза боятся, а мастера делают
интервью
Два месяца назад в своем первом интервью газете «Сегодня» директор ООО «ПЖТ» Александр Башун рассказал об изменениях, которые до конца года планировалось провести на предприятии. Накануне Нового года корреспондент газеты Елена Гладышева поинтересовалась у него, не дал ли сбой процесс реорганизации и оптимизации, запущенный в компании?
-
Александр Александрович, в прошлый раз Вы говорили о том, что в
«ПЖТ» планируется запустить программу автоматической
диспетчеризации. Успешно?
- Успешно, правда, пока не в полном объеме. Есть некоторые технические нюансы, связанные со связью. Но сама программа в целом заработала. И есть результаты. Вот, пример: за последние пять дней от жильцов домов на участки и в аварийную службу (тел. 2-13-29) поступило более 400 заявок. Это более 80 звонков и обращений в день! Аналитика, надо заметить, довольно интересная получается. Программа диспетчеризации позволяет видеть, сколько, когда, по какому адресу поступили заявки, как быстро наши работники их выполнили. А полученные данные лишний раз подтверждают, что аварийная служба и жилучастки работают в полную силу.
- Протоколы и договоры с собственниками всех многоквартирных домов подписаны? Или есть проблемы?
- На сегодня мы провели встречи с жильцами двухсот домов. Подписано более 150 протоколов и договоров управления с определением тарифа на 2018 год. До конца года эта работа будет завершена. Проблем как таковых нет. У людей есть понимание того, что будет сделано в их домах и за какие деньги.
- И за какие?
- Наш тариф колеблется от 25 до 29 рублей за кв. метр. Самый маленький составляет 23 рубля, самый большой - 33,50.
- По какому же адресу жильцы пошли на такое увеличение?
- Дом по ул. Скорикова, 20. Жильцы решили: в соседних домах во всех подъездах установлены окна из ПВХ, значит, и нам нужно. Мы обратились в несколько фирм, занимающихся данным видом работ, выбрали наименьшую цену и включили оконные расходы в тариф. То есть, стоимость обязательного перечня работ по Скорикова, 20 составляет 21,51 рубль плюс расходы на установку окон. Они, кстати, появятся в доме к лету. Жильцы же будут рассчитываться за услугу в течение года.
- И многие дома пошли на повышение тарифа?
- Многие. Жильцы одних многоэтажек видят, сколько было сделано управляющей компанией в этом году у соседей и хотят того же у себя. Правда, по большей части работы касаются благоустройства. Жители все чаще хотят, чтобы было не только комфортно и удобно, но и красиво.
Правда, бывает так, что интересы жильцов не совпадают. К примеру, дом по ул. Красноармейская, 36. В одной из квартир стала промерзать вентиляционная шахта. Надо утеплять. Тариф по дому минимальный - 21,62 рубль. В этом году по решению собственников жилья накопленные средства были потрачены на установку в подъездах новых окон, леерного ограждения. На вентиляционную шахту их попросту не хватило. И на увеличение размера стоимости на обслуживание общедомового имущества собственники не соглашаются. Так что будем решать, что делать…
- Александр Александрович, а что с Южной, 2? Осенью этого года здесь развернулась, можно сказать, «война» между соседями… Как сегодня обстоят дела?
- Тариф оставили прежний - 25 рублей за кв. метр. Дом большой, задумки соответствующие. Все планы предстоящих работ составлены и подписаны, договор управления тоже.
- Однако в этом году именно по этому адресу было много вопросов у проверяющих органов. Чем все закончилось?
- Вы затронули больную тему. В этом году на собрания с жителями домов (которые находятся в управлении «ПЖТ») зачастил некий частнопрактикующий юрист. У меня сложилось мнение, что он ну очень не любит «ПЖТ», судя по тому, как он выступает против компании, агитируя людей на создание ТСЖ (товарищества собственников жилья). Свою «лепту» внес он и в ситуацию, сложившуюся по Южной, 2. Весной здесь прошло собрание жильцов, которые выбрали нового председателя дома, приняли решение не менять управляющую. Однако, судя по всему, у него были свои виды на дом. Спустя некоторое время в интернете он разместил опус о «фактах халатного и преступного бездействия «ПЖТ» в данном доме. В результате с проверками здесь побывали почти все инстанции. Но ничего так и не нашли. Пришлось нам давать объяснения и в ОБЭПе. Как выяснилось, экс-старший дома написал заявление в полицию, мол, мы занимаемся хищением денег жильцов. В полицию специалисты «ПЖТ» пошли с документами, в том числе с актами выполненных работ, которые данный гражданин подписывал. Сотрудники ОБЭП выехали на место проверить выполнение работ. При этом присутствовал данный гражданин. Ему задали вопрос: - Ваша подпись? - Моя. - Работы выполнены, какие претензии? - А мне, мол, качество не нравится. - Вы когда подписывали, качество устраивало? - Тогда устраивало, сейчас нет...
Как говорится, без комментариев. Но в итоге всех этих «разборок» участок с сантехниками переехал в другое помещение. Жильцы дома, замечу, этому не очень обрадовались. Ведь удобно, когда жилучасток находится в доме. Случись что - мастера рядом, все проблемы решаются оперативно.
«Лихорадило» в этом году также дома по ул. Авиационная, 10, Никольское шоссе, 40, 21/1, Кирова, 49 и другие. Здесь на собраниях собственников также присутствовал вышеозначенный «юрист». Правда, теперь жители, в первую очередь, старшие домов, стараются с ним больше не встречаться. Жильцы хотят разговаривать конструктивно, а не на языке негатива и агрессии. Ведь это так просто - ругать ЖКХ, управляющие компании, не предлагая взамен ничего дельного.
- Но зачем это нужно? Ладно, когда в борьбу за дом вступают управляющие компании. Но Вы говорите о частном лице…
- Управление домом в форме ТСЖ - это деньги. И немалые. Распоряжаться ими - большой соблазн. «Управляйки» находятся под неусыпным оком проверяющих инстанций. Чего не скажешь о ТСЖ…
- «ПЖТ» сделало все, что было запланировано?
- Все запланированные на этот год работы выполнены на 100 процентов. Даже больше, ведь были непредвиденные ситуации. Мы отремонтировали более 150 подъездов, десятки крыш, больше 3000 кв.м. отмосток, установили в подъездах домов более 400 окон ПВХ, вмонтировали более тысячи светодиодных ламп и много чего еще другого. Если перевести на деньги, то на текущий ремонт компания потратила более 30 млн рублей. В следующем будет не меньше.
- Что Вас в этом году больше всего порадовало?
- То, что жители научились слушать и слышать управляющие компании. Активно идут на контакт, сотрудничают. Я был удивлен, когда жильцы сами предлагали повысить тариф на обслуживание дома. Хотя буквально год назад такое решение многими воспринималось негативно, и в адрес надзорных органов сыпались жалобы.
Теперь ситуация изменилась в корне. Честно говоря, планируя работы в этом году, я переживал, справимся ли. Но тем не менее справились, сделали все. И как результат - собственники голосуют за тариф, который меняет жизнь в доме кардинально.
- Что пожелаете в следующем году своим работникам и жителям города?
- Здоровья, успехов и стабильности. И конечно же, счастья! С Новым годом!