Сегодня на Амуре № 6 (22 февраля) 2017 г.


Белогорские судьи справились

 

итоги

 

10 февраля председатель Амурского областного суда Сергей Семенов принял участие в ежегодном совещании белогорских судей, поделился своими впечатлениями о Белогорске и рекомендовал коллегам помогать городу и живущим здесь людям так, чтобы «нас уважали, нам верили и не ехали в Лондон искать правосудия». Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева - с подробностями о том, что нового и неожиданного из работы судей она узнала на этот раз.

 

Совещание судей проходило, как и в прошлом году, на втором этаже холла здания горсуда, вновь превращенного в зал заседаний. Судебные процессы в этот день в обеих коллегиях - уголовной и гражданской, а также на мировых судебных участках с обеда были отменены. Судьи и работники аппаратов коллегий занимали места напротив столов, выстроенных в форме «Г». Это были места, отведенные для приглашенных. Их состав всегда производит впечатление. В него входят руководители городских силовых служб от полиции до ФСБ, прокуратуры, облсуда и судебного департамента, службы приставов, а также представитель горадминистрации. И все всегда держатся серьезно, сдержанно улыбаясь при встрече.

 

В общем, людей в импровизированном зале заседаний собралось много. Не больше, конечно, чем хотелось бы, но и не меньше. Пустых мест к началу заседания было всего два. Рядом с единственным представителем городских СМИ. Незадолго до начала рядом на свободное место присел пресс-секретарь облсуда Анатолий Рубцов, отказавшийся занимать место в «президиуме». В его руках была коробка с медалью «150 лет судебной реформы в России» и удостоверением к ней. Ее он потом попросил шепотом сфотографировать. Пока держал в руках.

 

Медаль в завершение совещания вручили помощнику судьи Ирине Марченко.

 

Тем временем в зал зашел председатель облсуда Сергей Семенов. Он остановился на мгновение в дверях, обвел взглядом собравшихся. Потом с удивлением посмотрел на потолок.

 

- Не, ну свет-то хоть весь включите! - сказал негромко он.

 

В холле хоть и царила к этому времени несколько торжественная атмосфера приподнятого настроения, однако было, действительно, несколько сумрачно.

 

Но это был весь свет. И этот факт, судя по всему, не очень радовал председателя облсуда, который все совещание время от времени с недоумением поглядывал на потолок.

 

Тем временем председатель Белогорского горсуда Андрей Барташевич рассказывал о том, как сработало белогорское судейское сообщество в прошлом году. Так, судьями уголовной коллегии было рассмотрено 514 дел, гражданской - 3088, мировыми судьями - 13616 дел. По сравнению с 2015 годом нагрузка на судей увеличилась. Не в последнюю очередь по причине того, что не стало двух федеральных судей. А мировые вообще работали в течение года в усеченном составе. Лишь в декабре на первом мировом судебном участке появился свой судья.

 

Таким образом, на сегодня правосудие в Белогорске и районе осуществляют двенадцать федеральных судей и трое мировых.

 

Однако представители Фемиды не дрогнули и завершили год с неплохими показателями. Стабильность вынесенных решений, то есть, вступивших в силу, не отмененных вышестоящей инстанцией, достаточно высока - в среднем 85%.

 

И если они и не уложились в сроки, отведенные законом на рассмотрение дела, то, в основном, по причине своей сложности. К примеру, из-за необходимости проведения сложных экспертиз два дела остались нерассмотренными. На это и указал зампредседателя горсуда по уголовной коллегии Денис Суханов. Впрочем, по сравнению с 2015 годом (тогда эта цифра равнялась 11), это мелочи. Кстати, еще по двум делам подсудимые скрылись от правосудия. Но это на статистику не повлияло.

 

Говоря же о допущенных судьями-криминалистами ошибках, Денис Суханов сказал, что совершались они не по причине непрофессионализма, а из-за невнимательности. И дал совет: быть более внимательными.

 

Зампредседателя по гражданской коллегии Дмитрий Коханчик посетовал на непростые условия, связанные с нехваткой кадров. Именно гражданская коллегия претерпела сильные кадровые изменения: одна судья ушла в декретный отпуск, другая - в почетную отставку. «Их отсутствие не могло не пройти для коллектива бесследно», - добавил Дмитрий Коханчик. Но тут же добавил, что в сентябре к ним из уголовной коллегии перешла судья Елена Оноприенко.

 

И вроде как стало полегче.

 

А вот администратору суда Владимиру Сафонову, на плечах которого лежит ответственность за тепло, свет и прочее горсуда, нелегко. Он вспомнил, что когда он пришел сюда в 2000 году, «здесь был один компьютер и остаток уголовных дел в тысячу». А сегодня компьютеров уже несколько десятков, в год расходуется триста коробок бумаги, более 60 тысяч конвертов, а места под архив катастрофически не хватает.

 

Вообще последнее - серьезная проблема, говорил Владимир Сафонов. В 2012 году был построен новый современный архив. Но его заполнили быстро. Пришлось еще ползала в здании суда отгораживать.

 

- Архив очень дорогое удовольствие, - сетовал администратор горсуда, - и только благодаря архивариусу, который вовремя уничтожает дела…

 

Тут все рассмеялись. Даже представители силовых структур улыбнулись. Владимир Сафонов, спохватившись, уточнил:

 

- …с истекшими сроками хранения, естественно, мы еще как-то справляемся. Только в прошлом году уничтожено 4700 дел. А рассмотрено за год - четыре тысячи. Это без материалов. Так что места - впритык.

 

Еще одна «головная боль» администратора - ремонт зданий суда и их размеры.

 

- По нормативам, на каждого судью должно приходиться 200 кв. метров, - приводил он цифры. - То есть, нужно 2800 кв. метров. А у нас здание на Партизанской 680 кв. метров, и на Кирова - 808. Так что надо еще два здания. Плюс ко всему с 2018 года вводится институт присяжных и нам придется еще потесниться…

 

Как именно, судя по всему, еще не решили.

 

- Мы тут с Андреем Васильевичем (Барташевич) ходили по всему зданию, - говорил Владимир Сафонов, - мы не знаем… но надо.

 

И это «надо» вызывало растерянность у администратора суда.

 

Но тут его размышления прервали, напомнив о регламенте. И Владимир Сафонов закончил на кадровом проблеме, сказав, что все госслужащие, кто в 2014 году пришел в суд работать, уже уволились.

 

- Вот такая текучка, - едва ли не обреченно сказал администратор.

 

Впрочем, на грустной ноте заканчивать свой доклад он не стал, по всей видимости, ввиду присутствия на совещании высокого руководства. И прежде чем отойти от трибуны, бодро сообщил:

 

- Но в последние годы она стала меньше!

НазадАрхив