Сегодня на Амуре № 7 (1 марта) 2017 г.


Решение, которого еще не было

 

горсовет

 

Очередное заседание горсовета состоялось 16 февраля. На неделю, даже на две раньше, чем обычно. Но здесь, как могло кому-то показаться, не было никакого умысла. На заседания депутатов по традиции собирают в последний четверг месяца. Но те, что значились в календаре, никак в традицию не вписывались. Один четверг выпадал на 23 февраля, другой - уже на март. Как это отразилось на работе депутатского корпуса - с подробностями корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Награды и герои

 

Началось заседание с так называемых приятностей. Замглавы по строительству Владимир Розонов наградил тех, кто принимал участие в строительстве центра культурного развития, но кому недосталось отдельного внимания при его открытии. Есть еще одна такая традиция - при депутатах отмечать лучших. На этот раз это были работники управления капитального строительства, все - женщины. Им, помимо грамот и благодарностей, замглавы вручал букет.

 

Еще одна благодарность - предпринимателю Владимиру Чурляеву.

 

- Владимир Иванович, - сказал, обращаясь к нардепам Владимир Розонов, и тряся того за руку, - на всех наших объектах участвует…

 

Чурляев смущенно заулыбался.

 

- Цветы мы Вам не дарим…

 

- Не надо, - поспешил тот ответить замглаве.

 

- …но благодарим за сотрудничество и развитие культуры… ее строительство, точнее.

 

Предприниматель в ответ кивнул.

 

Между тем Владимир Розонов, прежде чем сесть на свое место в зале заседания, повернулся к депутатам и сказал:

 

- Я тут прочитал комментарии под новостью об открытии ЦКР. Написали, что, мол, незаслуженно награждали тех, кто никакого участия не принимал в строительстве. Я так не считаю. Сегодня награда нашла своих героев, тех, кого не успели отметить в день открытия ЦКР. Их не видно, но без их труда и вклада само строительство объекта, в том числе и ввод его в эксплуатацию, было бы невозможным.

 

Народные избранники поддержали его слова аплодисментами.

 

Дисциплинарная точка

 

Следующим к трибуне встал начальник белогорской полиции Давид Авидзба с отчетом о работе отдела в 2016 году. За восемь минут он успел рассказать о том, о чем, в принципе, уже многие знали. Итоги оперативно-служебной деятельности белогорской полиции за прошлый год уже озвучивались на совещании, которое прошло 11 января в отделе и о них газета «Сегодня» уже писала (N2 от 25 января). Вкратце цифры таковы. В городе за этот период произошло более полутора тысяч преступлений, процент раскрываемости составил 43,6 процента. Серьезным остается вопрос борьбы с наркотиками (243 преступления). В 739 случаях жители города и района остались без своего имущества в результате краж, в том числе угнано 27 автомобилей и обворована 101 квартира.

 

Что касается насильственного лишения жизни, то в прошлом году были убиты пять человек, в том числе двухлетний ребенок. Все убийства раскрыты. Одиннадцати жителям города и района преступниками причинен тяжкий вред здоровью. Некоторые до сих пор проходят лечение.

 

Но как заметил Давид Авидзба, впервые за последние пять лет снизилось количество преступлений, совершаемых в общественных местах. Не последнюю роль, судя по всему, в этом сыграла народная дружина. Начальник полиции признал, что «их помощь в охране общественного порядка значительна». При этом, как и раньше самым криминальным остается микрорайон «Центральный». На втором месте - «Транспортный».

 

Все совершенные горожанами и жителями сел административные правонарушения были подсчитаны и занесены в отчет в виде таблицы. Тщательно в полиции подсчитали также не только количество вышедших в СМИ публикаций и сюжетов, но и то, как часто люди жаловались на самих сотрудников полиции. Оказалось сто два раза. При этом «поддержано» было только восемь. То есть, виновные были наказаны.

 

Народные избранники утвердили отчет начальника полиции единогласно.

 

Строили, строим и построим

 

Внеся изменения в положение «О едином налоге на вмененный налог для отдельных видов деятельности» (подробнее - на стр. 16), депутаты подвели итоги капитального строительства в городе. Вместе с ними их подводил замглавы Владимир Розонов. Точнее, приводил факты и апеллировал цифрами и суммами. Так, в прошлом году город освоил 439 млн рублей, построив, отремонтировав и реконструировав несколько крупных объектов. Среди них - семь многоквартирных жилых домов, центр культурного развития, пристройку к зданию МФЦ.

 

Владимир Розонов сразу сказал депутатам, что темпы капитального строительства в течение последних трех лет находятся примерно на одном уровне. Основной его показатель, что в городе, что по всей стране - это ввод жилья. Так, в 2015 году было введено 10,5 тысяч кв. метров, в 2016 - около 16 тысяч, а в этом году планируется ввести 10-10,5 тысяч кв. метров жилых помещений. При этом проблемы есть и остаются. А связаны они, в первую очередь, с кризисом, а также отсутствием активности населения в строительстве индивидуального жилья из-за, опять же, отсутствия доступных кредитов и денежных средств.

 

- Надо отметить, что в городе строительство поддерживается за счет федеральной программы по переселению граждан, - говорит Владимир Розонов. - В 2016 введено семь домов, 240 квартир. В 2017 планируется построить практически в три раза меньше… но эта цифра будет откорректирована в зависимости от того, сколько средств выделит область.

 

Еще раз вспомнив про ЦРК, который был построен, как и планировалось, за 14 месяцев, он перешел к ФОКу. Как уже сообщалось, в 2016 году на объекте освоено порядка 26 млн рублей. На эти деньги строители смогли завершить работы по закрытию корпуса, монтаж светопрозрачных конструкций, окон и витражей.

 

- При этом мы еще смогли привлечь средства на частичное благоустройство прилегающей территории, заасфальтировали проезды, тротуары, плюс освещение, - перечислял он. - В этом году в бюджете на ФОК заложено еще 22 млн рублей. Плюс частные инвестиции - на сегодня мы собрали 2,6 млн рублей. Кроме того, губернатор на открытии ЦКР заверил, что объект станет следующим, который будет завершен. В связи с этим принято решение ввести его в марте 2018 года. Это реально. Надеемся, что средства на это будут…

 

После такого обстоятельного разъяснения вопросов по перечисленным объектам у народных избранников не возникло. Правда, депутат Светлана Поносова поинтересовалась, что со школой, которую планировали построить на «Амурсельмаше».

 

- В Благовещенске начнут, а у нас… - произнесла она.

 

Но тут слово взял глава города Станислав Мелюков, до этого молча следивший за заседанием.

 

- В области есть всего лишь один готовый проект школы с пройденной экспертизой - это в Белогорске. Он готов с 2011 года, - напомнил депутатам глава. - Ни у Благовещенска, ни у Свободного таких проектов нет. Но к сожалению программа, которую придумали на федеральном уровне, предполагает такие условия строительства школ, которые на Дальнем Востоке невыполнимы. Муниципалитет должен найти инвестора, который, к примеру, за один млрд рублей строит школу, потом государство эти деньги возмещает. Причем эту школу нужно построить в течение года. Эти условия для Дальнего Востока нереальны. Но нас не слышат.

 

За историческую справедливость…

 

А вот обычного жителя Белогорска Александра Рыдзевского в Совете и в городской администрации услышали. Газета «Сегодня» уже рассказывала о ситуации, с которой столкнулся житель Белогорска. Мужчина несколько лет пытается добиться равных прав для участников Великой Отечественной войны. Его бабушка Евдокия Николаевна Мертьева умерла десять лет назад. И как выяснилось, не вовремя. Пройти войну вольнонаемной санитаркой вплоть до Кенигсберга, оказалось недостаточно для того, чтобы получить право на посмертную благодарность в виде бесплатного почетного надгробия. А все потому, что Федеральным законом «О статусе военнослужащих» введена норма на памятники за счет государства. Они устанавливаются на могилах тех участников войны, кто умер в период с 12 июня 1990 года по 31 декабря 1992 года или после 1 января 2002 года. Это ограничение коснулось именно лиц вольнонаемного состава, тех, кто не участвовал в боях, а, к примеру, работал в госпиталях или тыловых службах.

 

Как считает Александр Рыдзевский, необходимо добиться справедливости по отношению к ветеранам, умершим за «забытое» десятилетие.

 

Также посчитали и депутаты. Они приняли решение выйти с правотворческой инициативой в Заксобрание Амурской области, которая поможет уравнять участников Великой Отечественной войны в их посмертных правах. При этом председатель горсовета Виктория Гратий отметила, что судебная практика в этом вопросе в России - диаметрально противоположная. Одни суды принимают сторону заявителя и обязывают Минобороны возмещать расходы на установку памятника, другие отказывают, мол, по закону не положено и точка.

 

И с целью устранения социальной, а может и исторической несправедливости, была разработана поправка в Закон «О погребении и похоронном деле», согласно которой закон имел бы обратную силу.

 

- Но поскольку городской Совет не обладает полномочиями по самостоятельному внесению в Госдуму проектов законов, принято решение обратиться с этим вопросом в Законодательное собрание Амурской области, - подвела итог обсуждению вопроса Виктория Гратий.

 

Депутаты предложение поддержали единогласно.

 

…и социальную помощь

 

Другой вопрос касался оказания социальной помощи жителям города. А именно предоставления единовременной выплаты на улучшение жилищных условий тем, кто «находится в неординарной жизненной ситуации, ставящей под угрозу жизнь и здоровье».

 

Глава Белогорска Станислав Мелюков предложил дополнить документ, регламентирующий, в том числе, порядок выплат семьям города, родившим двойни и тройни, оказания банных услуг, услуг социального такси, новым разделом. Необходимость в этом вызвана несовершенством федерального законодательства в сфере жилищных правоотношений.

 

Как пояснила замглавы по вопросам местного самоуправления Маргарита Туринская, согласно закону, получить жилые помещения из муниципального жилищного фонда могут лишь некоторые категории граждан, перечень которых закреплен в Жилищном кодексе РФ. Это малоимущие граждане, поставленные на учет в установленном законом порядке. Между тем в процессе правоприменения выявляются и иные категории, которые ни по нормам федерального, ни по нормам регионального законодательства получить поддержку от государства и муниципалитета не имеют права.

 

К сожалению, таких граждан не так уж мало. Последней инстанцией, в которую, выражая последнюю надежду на помощь, обращаются жители города, находящиеся в неординарной жизненной ситуации, является муниципалитет. Большинство из них такую поддержку получают, однако нередки неординарные ситуации.

 

Затем замглавы привела депутатам несколько ярких примеров тяжелых, но имеющих свои особенности подобных жизненных ситуаций.

 

- К сожалению, привести критерии отбора граждан, которые могут претендовать на получение единовременной выплаты, к «одному знаменателю» невозможно, - отметила она. - Отбор таких лиц предлагается осуществлять исключительно по решению Белогорского городского Совета народных депутатов, причем по решению, принятому 2/3 голосов, то есть, квалифицированным большинством.

 

Предложение оказывать помощь белогорцам, оказавшимся в неординарной жизненной ситуации, депутаты поддержали единогласно.

 

Такого решения, кстати, в России еще никто не принимал.

НазадАрхив