Сегодня на Амуре № 1 (9 января) 2018 г.


Станислав Мелюков: «Без сверхзадач будущего нет»

 

интервью

 

Говорит об итогах, но смотрит на несколько лет вперед. Журналисты признаются, что писать интервью с главой Белогорска Станиславом Мелюковым довольно сложно. И на этот раз многозадачность скорректировала размеренную беседу. Несмотря на телефонные звонки, мессенджеры и периодические поручения заместителям, поговорить о жизни Белогорска, в общем и в частности, все-таки удалось. О том, что не приемлет глава, и почему сверхзадачи важны, он рассказал в своем интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Светлане Саенко.

 

- Станислав Юрьевич, какие задачи стоят перед Белогорском в 2018-м?

 

- Если говорить о глобальных, то их три. Первая - это организация проведения выборов Президента России, которые состоятся 18 марта. Вторая - завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса к 7 ноября 2018 года. И третья - это доведение количества резидентов ТОР до того количества, которое не смогли реализовать в прошлом. Если первая задача подкрепляется нашим опытом организации и проведении выборов, не вызывает опасений, и мы будет над этим трудиться, то две другие задачи - неординарные, требующие нестандартных решений…

 

- Как совсем недавно на съезде «Единой России», в работе которого Вы участвовали, сказал Владимир Путин - амбициозные…

 

- Полностью солидарен с его мнением. Если не ставить перед собой сверхзадач, то ничего толком и не добьешься. Маленькие цели - соответствующий результат. Да, в ходе серьезных проектов что-то может и не получаться, но есть и работа над их исполнением и главное - есть понимание, что результат будет гораздо выше, чем если просто сидеть и ничего не делать, мечтая о прожектах «как бы нам потом»…

 

- Определенный круг лиц это, наверное, раздражает… Нет?

 

- Последние девять лет, наверное, да… Разные слои общественности, разные мнения на то, как развивается Белогорск. Нестандартные мысли, решения, стремление выйти за рамки. Мы другие. Наша «другость» направлена на то, чтобы белогорцы ощущали себя полноценными городскими жителями. Если честно, в силу своей служебной деятельности бывая во многих малых городах, могу абсолютно прямо сказать, что наш Белогорск отличается в лучшую сторону. Я не к тому, что «как хорошо», а к тому, что Белогорск стал достаточно интересным. Есть на что посмотреть, есть о чем рассказать и есть чем здесь заняться. Поэтому все эти «первый, единственный» - действительно имеют место быть. Придумано нами, совместно с белогорцами.

 

- Одно из последних нововведений - памятный знак «Рожденному в Белогорске»…

 

- Как раз тот случай, когда идею предложила общественность. Одна из участниц форума, абсолютно не относящаяся к власти, озвучила. Нам это понравилось, реализовали. От предложения до реализации прошло всего два месяца. Те, кто родился с 1 января 2018 года, получать медали будут бесплатно в загсе при получении свидетельства о рождении.

 

- Уже, кстати, есть вопросы про возможность приобретения…

 

- Администрация этим заниматься не может, поэтому пытаемся найти возможность устроить это через загс. Считаю, что пускать в продажу памятные знаки с удостоверением за подписью главы - не правильно. Сейчас вопрос прорабатывается. Первый тысячный тираж в полном объеме поступит в январе, тогда же состоится и первое вручение медали.

 

- Впереди выборы Президента. Готовитесь?

 

- Задача стоит очень серьезная. В оставшееся время необходимо до конца навести порядок в списках избирателей. Начав это делать, выяснили, что до сих пор в них находились умершие граждане. Есть факты еще с 2007 года. Выявлено 19 случаев, работа продолжается. Крайне важно исключить «мертвые души» и внести в списки максимально возможное количество людей, сменивших место жительства в рамках переселения из аварийного жилья. Переселенцы должны иметь возможность беспрепятственно прийти на участок и проголосовать. По нашим оценкам, из числа переселенцев принимали участие в последних двух выборах лишь 10-15 процентов!

 

- Избирательных участков хватает?

 

- Были рекомендации увеличить их количество, но в силу того, что инфраструктура города меняется, сейчас у нас не хватает и основных участков. Задача обеспечить комфорт для голосования там, где возможность уже есть. Напомню, развернется 28 участков для голосования. Были сложности в «Автобате», но совместно с военными мы нашли решение. Он переместится из учебного корпуса в детский сад Никольского военного городка.

 

- Параллельно с выборами Президента в Белогорске уже традиционно пройдет народное голосование. Не устала администрация его проводить?

 

- Администрация Белогорска всегда работает в постоянной связи с населением. Нам крайне важно знать мнение горожан по тому или иному городскому вопросу. Ответы на вопросы позволяют выстраивать стратегию управления городом. Кстати, впервые такую форму изучения общественного мнения, городского настроения применили в 2012 году, тоже на выборах Президента. Сейчас список вопросов для народного голосования формируется, в том числе присылают их и белогорцы. Будет порядка 4-5 тем для принятия решений.

 

- Конкретика есть?

 

- Один из вопросов, к примеру, будет касаться формы выборов главы Белогорска. Знаете, что в области практически все муниципалитеты отказались от избрания глав прямыми выборами. Белогорск стоит особняком, и в общем-то, пришла пора поставить окончательную точку в этом вопросе.

 

- Возможно, не всем понятно… В Белогорске главу всегда выбирали всенародно…

 

- Речь о том, что в подавляющей части муниципалитетов Амурской области главу города, района избирают депутаты из числа кандидатур, которые изъявляют желание руководить тем или иным населенным пунктом. В Белогорске этот вопрос никогда не стоял. Лично я против того, чтобы руководители муниципалитетов избирались исключительно депутатами. Я за то, чтобы было прямое голосование, но это мое мнение. Как считает большинство белогорцев - вопрос пока открытый.

 

- Есть еще и отличная позиция Белогорска в сроке избрания главы. В городе он - четыре года, у всех уже давно пять…

 

- Я тоже категорически против этого. Мы единственный муниципалитет в области, который не увеличивал сроки полномочий как для горсовета, так и главы. Они составляют минимальный срок - 4 года. Считаю, что это правильно.

 

- Поговорим о ФОКе. В завершении 2017 года Вы приняли решение завершить строительство в 2018-м. Не преждевременно ли… по срокам?

 

- Затягивать стройку абсолютно нет никакого смысла. Устраивать в Белогорске вторую «Бастилию» по принципу Благовещенска мы не будем, так же как и ожидать какой-то манны небесной. По всеобщему правилу вклад в большой социальный проект у муниципалитета составляет 10%, 20% - регион, остальные - федерация. У нас получилось с точностью, да наоборот. Муниципалитет - 60%. Остальное - область и федеральный бюджет. Предъявлять претензии бессмысленно. Мы понимаем, что были очень серьезные и объективные сложности с областным финансированием, и они имели объективный, форс-мажорный характер. Да, принято жесткое решение - завершить. Администрация сделает все, чтобы долгожданный для города объект начал работу.

 

- Для конечного результата придумали нестандартное решение… Я про вложение частных инвестиций в еще незавершенное строительство…

 

- На самом деле идея эта зрела давно. Реализовать муниципально-частное партнерство удалось через инвестиционный договор, договор купли-продажи будущей вещи. Приняли решение продать часть площадей, которые в принципе для функционирования объекта в части муниципальной недвижимости излишни. Зачем, к примеру, муниципалитету сауна, буфет или медицинские кабинеты?

 

- Есть мнение, для того, чтобы зарабатывать на этих помещениях…

 

- Извините за не парламентское выражение - чушь полнейшая. Во-первых, это не полномочия муниципалитета. Во-вторых, проще продать частнику часть будущей территории под буфет, чтобы он не только зарабатывал деньги, но и платил те же самые налоги в бюджет. От этого будет гораздо больше толка, чем от мифических прибылей. На эту тему рассуждают люди, которые абсолютно далеки от реалий муниципалитета. А реальность такова, что необходимо привлечь 72 млн рублей. При этом еще есть потребность в 30 млн рублей. Но она постепенно сокращается, за счет экономии на аукционных процедурах, например, из выделенных губернатором 25 миллионов мы сэкономили 9 миллионов.

 

- Для большинства - неожиданно…

 

- Это называется решение тех самых амбициозных задач, за которые меня критикуют некоторые представители отдельных партий. Мол, а почему вы вообще замахнулись на такой огромный объект? В этом случае встречный вопрос - а почему ФОК вообще должен был быть изначально маленьким?

 

- …как в Свободном, к примеру?

 

- Чтобы сразу было понятно, свободненский бассейн, построенный за деньги, которые должны были достаться Белогорску, по объему поместится в один игровой спортзал нашего ФОКа. При этом стоимость того объекта почти такая же как у нашего ФОКа. Это к слову о способности администрации Белогорска оптимизировать расходы и не раздувать стоимость объектов. Понимая, что денег много не бывает, умеем делать так, чтобы строящееся стоило дешевле, но было обеспечено всеми необходимыми мощностями для полноценного функционирования. Радует, что причастность к строительству ФОКа проявили многие. Белогорцы собрали более 2,6 млн рублей. Фактически на каждый народный рубль администрация смогла вложить еще больше десяти. Нам важно, чтобы он стал центром притяжения не только спортивной, но и культурной жизни. Город строит его для этого.

 

- …управленческое решение.

 

- Считаю, что в этом заключается первостепенная задача главы - думать головой и принимать решения, которые повлияют на жизнь всего города, на его историю. Они должны быть взвешены. Поверьте, что делать это непросто.

 

- …но возможно. Если бы кто сказал девять лет назад, что в Белогорске будут построены стадион, школа искусств, ЦКР, детские сады, появятся светлые улицы, дороги, не поверили бы. Сейчас радует.

 

- Огорчает, что многое из того, что делается в городе, как обычно, имеет эффект неожиданности и подвергается сначала обструкции (мол, не так надо было), а потом еще и вандализму. Последнее меня расстраивает больше всего. К примеру, сделали красивую пешеходную аллею на ул. Ленина с тротуарными светильниками. Объяснить, почему было принято такое решение? Можно было, конечно, установить двухсекционные фонари, но там вдоль дороги растут деревья. Пилить их жалко, поэтому и решили установить пешеходные светильники. Штук пять уже поразбивали. Зачем?

 

- От злобы? Неясно, что может подвигнуть к тому, чтобы пнуть? Ведь, светло, красиво…

 

- Согласен. И светло, и красиво… но почему-то отдельных граждан это «бесит», наверное. Но на самом деле это все лечится. Примеров этому в Белогорске уже масса. Помните, что сначала было с первым снежным городком: разбили, залили, отломали… А потом - ничего, постепенно привыкли к тому, что может быть по-другому. Это, как главу, меня радует. Город становится городом вежливых людей. В обществе зарожден процесс неприятия вандализма в любом проявлении. Прошу белогорцев это поддерживать и не давать вандалам разрушать то, что строится, делается за городские, кстати, деньги. Да и не городские тоже. Только вместе мы в состоянии привить нашим детям культуру жизни в красивом, ухоженном городе. Кстати, в следующем году в горпарке планируем сделать серьезный проект со светомузыкальным оформлением. Но… в задумчивости…

 

- Почему? Наверняка это привлечет еще больше посетителей парка.

 

- Не знаю, смогут ли пережить это без вандализма вандалы. Экран довольно хрупкая вещь. Не хотелось бы, чтобы из-за чьего-либо порыва уничтожить белогорцы лишились очень красивого действа на центральной аллее. Наверное, все-таки делать будем. Потому что нельзя в альтернативу вандализму делать все из бетона и колючей проволоки. В любом случае, только красота способна изменить этот мир к лучшему. Будем создавать ее вместе.

 

- Открытие физкультурно-оздоровительного комплекса - это закрытие темы строительства на территории города спортивных объектов в ближайшее время?

 

- Нет. Начало (смеется). В день, когда в Белогорске был зажжен Олимпийский огонь, я сказал, что футбол - это хорошо, но мы будем развивать и зимние виды спорта. Еще одна мечта и необходимость Белогорска - это строительство крытой ледовой арены для хоккея, фигурного катания… керлинга. Да, в том числе и керлинга, не удивляйтесь! Тем более, что в Амурской области он не развит вообще. Две-три дорожки для данного вида спорта лишними не будут. Каким будет проект в окончательном виде - еще вопрос открытый, но место уже определено, выбран земельный участок в микрорайоне «Южный». Понятно, что это будет объект, работающий круглый год, удобный как для спортсменов, так и зрителей. Думаю, что построить объект мы просто обязаны и займемся этим вопросом сразу, как только решим с ФОКом.

 

- Для скептиков, наверное, еще один повод обвинить администрацию в якобы непосильном деле…

 

- Вы знаете, у меня на этот счет уже стойкий иммунитет. По одной простой причине - все наши цели и задачи направлены на то, чтобы сделать город благоустроеннее, лучше, привлекательнее, чтобы не хотелось отсюда уезжать, а наоборот было желание приехать, здесь жить и работать.

 

- В общем-то, статус территории опережающего развития, новые производства должны способствовать приросту населения. Когда же мы планку в 70 тысяч человек преодолеем?

 

- До сих пор продолжаю не верить статистике в этом показателе. Мы понимаем, что и сейчас в Белогорске жителей больше, чем 70 тысяч. Возможно, определенным структурам не очень выгодно нас показывать, потому что это повлечет за собой целую цепную реакцию, например, увеличение дотаций. В любом случае мы докажем, что нас больше, чем утверждают статистики.

 

- 2018 год станет Годом чего?

 

- Движения к цели. В рамках Стратегии развития города к 2020 году мы должны уйти от монозависимости. К 2025 году сделать так, чтобы бюджет стал бездотационным. Поэтому основная задача на 2018 год - сокращение городского долга. Сейчас он составляет почти 190 миллионов рублей и он начал снижаться. По итогам прошлого года, кстати, муниципалитет в числе тех, у кого с этим показателем все хорошо. Исходя из цели, возможно, кое-где будем делать меньше, но нам важно сократить долг с тем, чтобы не расходовать средства на его обслуживание. Их можно направить на другие цели.

 

- Наверное, в существующих условиях без привлекаемых кредитных средств сложно развивать город…

 

- Были бы у нас справедливые межбюджетные отношения, на которых мы настаиваем везде и всегда, то вопрос о кредитах даже бы не стоял. Но, к сожалению, пока ничего не меняется. Несмотря на обращения, призывы, выступления на разного рода дискуссионных площадках. Поэтому, исходя из реалий, и определили две основные стратегические задачи: к 2020-му уйти от монозависимости, к 2025 - сделать бюджет самодостаточным. Сокращение кредиторской задолженности - это одна из поставленных задач. В 2017 году, кстати, нам удалось ее снизить по сравнению с 2016 годом практически в 2,5 раза. Это к слову об усилиях администрации по наполнению доходной части бюджета. Они достигли своей цели, хотя и было невероятно трудно. Упор делался, прежде всего, на налоговые доходы. Неналоговые резервы себя уже исчерпывают, но я думаю, мы найдем способы сделать так, чтобы наша доходная часть позволяла решать вопросы, которые ставят перед нами белогорцы.

 

- Уверяю Вас, найдутся те, кто и это покритикует…

 

- Я за здоровую критику. Особенно тогда, когда есть здравая альтернатива взамен. Но по факту, в любом вопросе, даже с бюджетом что региональным, что городским, одна и та же история - против. Без конкретных предложений или хотя бы жизнеспособных идей «как надо». По бюджету, к примеру, те же сторонники ЛДПР взяли бы да и разработали свой бюджет, распределили деньги так, как они считают, внесли его на рассмотрение депутатов… Давайте это обсуждать, причем на всех возможных площадках: и на планерках, и на стройках, и на горсоветах, на встречах. Но ведь этого не делается. Просто группа лиц занимается демагогией, направленной на подрыв стабильного развития города. Нам же, в отличие от демагогов, болтовней заниматься некогда. Время и силы надо тратить на действительно важное - на Белогорск и людей, которые живут здесь.

Светлана Саенко

НазадАрхив