Око государево Белогорского района
интервью
В июле 2017 года в прокуратуре Белогорского района сменилось руководство. Новым руководителем надзорного органа стал Константин Панаско, до того времени исполнявший обязанности зампрокурора Сковородинского района. Накануне профессионального праздника Дня работников прокуратуры, который отмечается 12 января, с новым оком государевым встретилась корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.
-
Константин Анатольевич, Вы ведь новый в наших краях человек.
Расскажите вкратце о себе…
- Я родился в Комсомольске-на-Амуре, школу закончил уже в Приамурье, затем - АмГУ по специальности «Юриспруденция». В августе 2009 года по окончании вуза был принят в надзорный орган на должность помощника прокурора Октябрьского района. Через три с половиной года, в декабре 2012-го, назначен на должность зампрокурора Сковородинского района. В прошлом году перешел на руководящую должность в прокуратуру Белогорского района. Кстати, мой первый рабочий день пришелся на 31 июля.
- Какие вопросы Вам приходилось курировать раньше, а какие сейчас входят в Ваши полномочия?
- Раньше курировал надзор за соблюдением федерального законодательства. Основной упор приходился на вопросы ЖКХ, жилищные права граждан, законность принимаемых муниципалитетом нормативно-правовых актов, вопросы противодействия коррупции. В дальнейшем перешел на надзор за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов следствия и дознания. Ну а после назначения на должность прокурора Белогорского района оставил за собой вопросы по организации работы прокуратуры по закрепленным за ней направлениям, координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, по противодействию коррупции, обеспечению участия прокуроров в судебных процессах.
- Сколько сотрудников сегодня работает в районной прокуратуре?
- Не так много. В оперативный состав входят пять человек: прокурор, его заместитель, старший помощник и два помощника.
- Справляетесь?
- Справляемся. Хотя ситуации разные бывают… Прокуратурой района проводится серьезная работа надзорного характера по восстановлению прав граждан, юридических лиц, органов власти. Большая нагрузка связанна и с тем, что на территории района располагается исправительная колония. Раз-два в неделю участвуем в массовом рассмотрении ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении, о смягчении им наказаний, о приведении приговоров суда в соответствие с действующим уголовным законодательством. В это время нагрузка по участию в других судебных заседаниях по уголовным и гражданским делам ложится на остальных сотрудников.
- Сколько дел в Белогорском суде было рассмотрено уже с Вашим участием?
- На 3 декабря было 15 уголовных дел. В основном это дела по совершению тяжких и средней тяжести преступлений. В судебных процессах по рассмотрению убийств пока не участвовал. Хотя в этом году одно такое дело было, в настоящее время вынесенный приговор обжалован стороной защиты и рассматривается в суде апелляционной инстанции.
- По каким делам чаще пришлось выступать гособвинителем?
- Вообще, согласно ведомственных приказам, прокурорам предписано регулярно поддерживать гособвинение, в том числе по преступлениям, представляющих повышенную общественную опасность. Основная же масса дел, рассмотренных с моим участием, была связана с незаконным приобретением и хранением наркотиков в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью с применением оружия и повлекших в результате по неосторожности смерть. По большей части преступления против жизни и здоровья совершались в ходе бытовых ссор, на фоне употребления алкоголя. Были случаи и противоправного поведения потерпевших, которое также нередко становится поводом для совершения преступления. Кстати, это является смягчающим обстоятельством для обвиняемых.
- Ваш первый судебный процесс в Белогорском суде - что это было за дело?
- Судили жителя района, который, взяв с собой ножи, пошел «разбираться» со своим обидчиком, но в подъезде дома попутал его с другим человеком. Вы, кстати, об этом деле писали. Двое мужчин, возвращаясь пьяными домой, попытались остановить на дороге машину. «Голосовали» они, стоя посередине дороги, и едва не попали под колеса микроавтобуса. Произошел конфликт с водителем. Позже обвиняемый сначала выместил свою обиду на автомобиле, а затем, взяв с собой два ножа, отправился поджидать водителя-обидчика в подъезде дома. Увидев, что кто-то заходит в плохо освещенный тамбур, кинулся с ножом. Но напал, как оказалось, не на того… Потерпевший выжил, а обвиняемого суд признал виновным и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В настоящее время приговор еще не вступил в силу.
- Константин Анатольевич, как я понимаю, практика поддержания гособвинения у Вас достаточно богатая... Специфика дел отличается от тех, что Вы рассматривали ранее, в Сковородинском районе?
- Когда я работал в прокуратуре Сковородинского района, прокурор поручал мне поддержание наиболее сложных, резонансных уголовных дел. В том числе и по убийствам. И действительно, для Сковородинского района не свойственно рассмотрение такого количества дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков в связи с тем, что…
- Там не растет конопля?
- Не растет... Но особенность также заключается в том, что на территории Сковородинского района до недавнего времени находилось исправительное учреждение (его недавно расформировали), а сам район достаточно криминальный. И преступления совершались иные. Так, в прошлом и в начале этого года при моем участии в федеральном суде было рассмотрено несколько дел по преступлениям против близких родственников. Почему-то в последнее время все чаще сыновья поднимают руку на своих матерей…
- Можно поподробнее об одном из дел?
- К примеру, в новогоднюю ночь, празднуя вместе с матерью, парень нанес пожилой женщине в ходе ссоры ножевое ранение в грудь, а после этого пытался скрыть следы преступления. Переодел, вымыл пенсионерку и уложил ее «спать». Затем вызвал «скорую». У женщины до этого были проблемы с сердцем, поэтому прибывшая на место фельдшер посчитала, что та умерла от сердечного приступа. Однако в ходе вскрытия была обнаружена колото-резаная рана. Но подсудимый отказывался признавать свою вину. В ходе судебного следствия выдвигал несколько версий, которые приходилось опровергать. Кстати, он пытался обеспечить себе алиби, продолжив праздновать Новый год с друзьями, жившими по соседству…
Приговор вступил в законную силу, а убийца отбывает наказание - более десяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
- А каково Ваше личное отношение к подобным преступникам? Вы всегда требуете максимальную меру наказания?
- По большей части, да. В соответствии с законом прокурор должен ориентировать суд на вынесение законного, обоснованного и, что немаловажно, справедливого решения. Мы должны учитывать, каким образом повлияет вынесенное наказание на перевоспитание и исправление осужденного и восстановление социальной справедливости. Но за рамки закона прокурор не может выйти, необходимо учитывать все смягчающие и отягчающие обстоятельства, личность подсудимого и его поведение после совершения преступления.
- В Белогорском районе легче работается?
- Не скажу. Сейчас в суде рассматривается ряд дел, которые имеют особую сложность для поддержания гособвинения, ряд коррупционных дел… Есть уголовные дела, которые также обладают определенной сложностью, в данном случае говорим о статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью или гибель людей) - зачастую они связаны с проведением ряда экспертиз. Обусловлено это тем, что по территории района проходит федеральная трасса Чита-Хабаровск и автотрасса Белогорск-Благовещенск.
- Районная прокуратура уже подвела итоги ушедшего года?
- Подводим. Приведу данные на 1 декабря 2017 года. Преступлений, связанных с оборотом наркотиков и кражами на территории района совершено почти на 4 процента меньше. Однако вместе с тем удельный вес дел по наркотикам остается достаточно большим - почти 25 процентов от общего количества совершенных преступлений (более 80 случаев). Зарегистрировано одно убийство. Случаев причинения тяжкого вреда здоровью выросло с 7 до 10 случаев. Всего за 11 месяцев 2017 года зарегистрировано 425 преступлений. Это на 10,5% больше, чем в прошлом.
- Как и когда прокурор района принимает граждан?
- Каждый четверг. Кстати, в прошлом году на личном приеме у меня побывали 134 человека.
- И с какими вопросами чаще обращаются сельские жители?
- Реализация прав на земельные участки по программе «Дальневосточный гектар». Чаще граждане обращаются с жалобами на нарушения, связанные с порядком оформления участков. Прокуратура проводит проверку, принимает соответствующие меры. В сфере соблюдения законодательства о землепользовании прокуратурой района в прошлом году выявлено более 60 нарушений, 24 нормативных акта оспорены прокурором. Право на землю стоит у нас на особом контроле. Также в этом году рассмотрено ряд обращений лиц, оставшихся без попечения родителей, по предоставлению им жилья. Заявления направлены в суд, большинство из них рассмотрены и удовлетворены. В настоящее время находятся на исполнении.