Управляющие первой необходимости
интервью
18 марта профессиональный праздник отмечает огромное количество людей, которые каждый день делают жизнь жильцов многоквартирных домов (МКД) комфортной. Без дворников, уборщиц, слесарей, сантехников и многих других работников ЖКХ это невозможно не только сделать, но и представить. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева встретилась накануне праздника с руководителями двух крупных городских управляющих компаний и спросила у них: с какими чувствами и итогами будут его встречать?
Дмитрий
Осипов, генеральный директор УК «Концепт»:
- Итоги своей работы мы подводим, как правило, поздней осенью. А праздник работники компании отмечают, причем с удовольствием. В этом году решили провести конкурс среди наших семи участков - на бытовые условия, благоустройство. Рабочее место сантехников и электриков должно быть комфортным, удобным. Исходя из этого и решили объявить конкурс. В итоге с различных мест был собран различный стройматериал, в первую очередь линолеум. Люди его выбрасывают рулонами, так наши и решили - почему бы его не пустить в дело? (смеется) На днях подведем итоги. Главный приз - 30 тысяч рублей, второе место - 10 тысяч, третье - пять.
- А почему такой разрыв?
- А сколько стоит золото и сколько стоит серебро? И потом, почему должно быть одинаково? Первый - это всегда первый. Проедем по участкам, посмотрим, определимся с победителями. Работники участков к конкурсу готовятся активно - белят помещения, красят, стелют линолеум - он смотрится гораздо симпатичнее, чем бетон, чистят сантехнику, строят перегородки.
Ну а кроме этого по традиции все получат премии к празднику.
- Такое внимание к работникам сказывается на кадровом вопросе?
- Кадровая проблема есть, но она не моя личная, ни отдельного предприятия, это проблема всей страны. Но текучки как таковой у нас нет.
- Сколько сегодня в «Концепте» работает человек?
- Почти 170.
- Что нового в компании произошло за последний год? Результатами работы довольны?
- Как руководитель управляющей компании - да. Доволен тем, что решили проблему с ремонтами подъездов. Ведь в 70% домов, доставшихся нам по наследству, подъезды были попросту «убиты». И людям было без особой разницы, какая компания управляет, главное - жить в комфорте и чистоте. Так вот, мы семимильными шагами, и летом и зимой ремонтировали подъезды в авральном режиме. В итоге в эту зиму мы вошли без этой проблемы. Теперь будем делать их планомерно, спокойно, без авралов.
Вторая по значимости проблема - это заделка межпанельных швов. В этом году мы планируем перейти на новую технологию работ, которая должна убыстрить процесс. Удешевит или нет, не знаем еще, но первое важнее.
Кстати, у нас в этом году по договорам управления надо заделать более 1100 метров швов. Я же планирую сделать в два раза больше однозначно.
- Что это даст?
- Уменьшит теплопотери в доме. В панельных домах больше всего нареканий на холод в квартирах и сквозняки из-за швов. Если мы решим проблему, то снимем эту головную боль и у жителей, и попутно у поставщика тепла - «Гортеплосети». Частая причина холода - это окна и швы. Когда проблема с окнами, мы стараемся решить ее совместно с жителями. Материал они покупают сами, а монтаж и демонтаж производим мы. Если же окна нужно менять во всем доме, то тогда надо платить за работу.
- В каких домах изменения наиболее контрастны и показывают работу компании на пятерку с плюсом?
- Батарейная, 7. Этот дом показателен в том плане, что если сравнивать, в каком состоянии он был 2 года назад и каким стал сегодня - это значительный контраст. За 2 года жизнь жильцов здесь сильно изменилась. Там была масса проблем, но все они решены.
Отмечу, что в 90 процентах домов у нас сложилось нормальное общение с жителями. Если же говорить о работе председателей МКД, то хочу отметить дома по ул. Котовского, 30, Батарейная, 7 и 4. Братская 1, 50 лет Комсомола, 60/2 - тоже очень активные дома. Но надо понимать, что если руководство управляющей компании поддерживает и хвалит председателя, то это отнюдь не означает, что он относится к ней лояльно. Я считаю так: легкая степень конфликта всегда должна быть, правда, в разумных пределах. Старший должен требовать, а управляющая - работать. Это называется конструктивная работа.
- Нет сожаления, что в свое время занялись управлением МКД?
- Хороший вопрос… Иногда есть желание всех послать и уйти в тайгу. Результаты есть, и неплохие. И еще раз скажу - я всегда за диалог с жителями домов, которые мы обслуживаем, всегда готов идти на компромисс. А всех работников «Концепта» и городской сферы ЖКХ поздравляю с наступающим праздником и желаю успехов, удачи, здоровья и благополучия!
Александр Башун, генеральный директор УК «ПЖТ»:
-
За прошлый год нашей компанией проделан огромный объем работы.
Так, как мы отработали 2017-й, такого раньше еще не было. В этом
году планируем сделать еще больше. Мы сохранили все четыре
участка, где работают девять мастеров и которые отвечают за
обслуживание домов в центре города, в районе ж/д депо,
«Транспортном» и по пер. Томский - Вольный. Кстати, у каждого в
«подотчете» в среднем по 66 тысяч кв. метров обслуживаемого
жилья. Согласитесь, цифра немалая…
- Но все же, что было сделано в первую очередь?
- Подчеркну - все то, что хотели сами собственники жилья, в соответствии с их решениями. Список длинный. Как говорят: кто платит, то и заказывает музыку.
- И что именно?
- Окна! В этом году работа по их замене будет продолжена. В два с лишним раза больше планируем сделать отмостков, цоколей, сантехники и многое-многое другое. Но опять же - все в соответствии с планами, составленными с жильцами домов.
Наша особая гордость в том, что мы управляющая компания, которая предлагаем жителям домов самим выбирать тариф в зависимости от того, чего они хотят. Объясняем людям: есть минимальный размер платы за обслуживание жилья с утвержденным законодательно обязательным перечнем работ. Все что больше - это уже ваши пожелания. В весенне-осенний период специалисты компании проводят осмотры на домах, изучают состояние конструктивных элементов. Затем собираемся со старшими домов и обсуждаем с ними либо на общих собраниях, какие проблемы на доме нужно решить в первую очередь - с крышами, фасадами, отмостками, ремонтом подъездов. Составляем план, расчеты, выполняем работы, а потом отчитываемся. И так уже на многих домах.
- Со старшими домов общий язык находите без проблем?
- Взаимопонимание есть. В прошлом году некоторые дома планировали сменить форму управления на ТСЖ. Но быстро поняли, что к чему. У людей было такое понимание: раз раньше хватало 21,62 рубля на техобслуживание и текущий ремонт дома, значит, должно и дальше хватать. Однако мы смогли объяснить, что цены растут, материал дорожает, и все желания стоят определенных денег. Мы изменили ситуацию - жильцы научились считать, определяться с тарифами, понимать, что они хотят и во сколько это обойдется.
- В каких домах у компании складываются самые идеальные отношения с председателями советов домов?
- Во всех ситуация нормальная, а общение со старшими - конструктивное и внятное.
- Профессиональный праздник как будете встречать?
- В хорошем настроении, однозначно. Конечно же, с концертом. В честь всех работников ЖКХ он пройдет в ДК «Амурсельмаш» в этот четверг, 15 марта. На нем мы отметим не только своих лучших работников, но и старших домов. Поэтому поздравляю с наступающим Днем работников ЖКХ, всем удачи, успехов и уверенности в будущем!