Сегодня на Амуре № 11 (20 марта) 2018 г.


Креативный консилиум

 

Совещание

 

15 марта глава Белогорска Станислав Мелюков на очередной встрече с реальными и потенциальными резидентами ТОР обсудил с ними результаты работы первых и поддержал замыслы последних. Специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева о том, как Белогорск становится городом воплощения креативных идей.

 

Решение встречаться с резидентами раз в квартал глава города принял в декабре прошлого года. И как показывают итоги этих встреч, и временной промежуток, и формат встреч - неформальный и доверительный - себя оправдывают. В этот раз ход реализации инвестиционных проектов и возникающие проблемы помимо резидентов обсуждали и официальные лица из области - представители отдела инвестиционной политики минэкономразвития Приамурья и агентства по привлечению инвестиций Амурской области.

 

- То есть, это люди, которые отвечает в регионе за вас, резидентов, и реализацию ваших проектов, - представляя последних, сказал резидентам глава города.

 

И сразу перешел к главному.

 

- Не так давно были подведены итоги работы ТОРов за 2017 год. ТОР «Белогорск» отмечен полпредом Президента России по ДФО Юрием Трутневым в числе лучших. Но в том числе нам была обозначена и проблема востребованности резервной площадки. Нам нужно данный участок оживить, так сказать, сдвинуть с мертвой точки. И довести число резидентов до десяти до конца года. Эту стратегическую задачу отделу по продвижению ТОР и инвестиций необходимо решить.

 

Само положение площадки «Резервная», по словам замглавы по экономике Валентины Дацко, способствует благоприятному развитию любого производства. Располагается она, напомним, на выезде из Белогорска в сторону областного центра по правую сторону. Таким образом, не только выгодно расположена, но и примыкает к железнодорожной станции Белогорск-2, Транссибирской железнодорожной магистрали и автомагистрали Белогорск-Благовещенск. А непосредственно у ее границ находится разворотный тупик ОАО «РЖД», который можно использовать для соединения территории с сетью железных дорог.

 

- План развития этой площадки уже создан и утвержден, - заверила Валентина Дацко. - Главное - активизировать процесс.

 

Выслушали ее внимательно. Но прежде чем потенциальные резиденты начали делиться своими идеями и проектами, действующие рассказали, как у них обстоят дела уже на освоенных площадях.

 

Так, в планах МЭЗ «Амурский» ввод во втором полугодии этого года второй очереди производства - комбикормового завода. А в конце 2019 года - запуск линии по розливу масла.

 

- Но есть одна серьезная проблема, - поделился представитель завода, - кадровая. Нам катастрофически не хватает водителей с категорией «Е». Мы обратились в центр занятости с предложением организовать на их базе группу по повышению квалификации водителей. Заключили бы с ними договоры и сразу по окончанию курсов взяли бы тех на работу…

 

- И как центр занятости отреагировал на ваше предложение? - поинтересовался Станислав Мелюков.

 

- Они не могут решить вопрос сами, у них какая-то загвоздка с областью, - развел руками представитель МЭЗ.

 

- И кто может помочь решить этот вопрос? - спросил у него глава.

 

Представитель завода замялся. За него ответила Валентина Дацко.

 

- Мы проводили встречу с центром занятости, - рассказала она. - Они готовы подготовить водителей. Тем более они раньше этим занимались, опыт работы у них есть, как и понятие, как учить. Но вопрос заключается в финансировании. На это нет средств. Чтобы переобучить одного водителя для работы на большегрузном автомобиле с прицепом необходимо как минимум 30 тысяч рублей...

 

Станислав Мелюков предложил данную проблему озвучить на уровне министерства экономразвития. А вот на местном уровне начнут разбираться с другой проблемой - с землей под строительство жилых домов для работников другого резидента ТОР - «Белхлеба». Кстати, 25 марта предприятие отметит двухлетие с момента подписания соглашения об осуществлении деятельности в качестве резидента ТОР. Восстановив производство на территории бывшего хлебозавода, запустив новую продукцию, «Белхлеб» теперь планирует не только расширять цеха (здания под крышей есть, нет только внутренней отделки), но и начать строить жилье.

 

- Многоквартирные дома строить мы себе пока позволить не можем, - уточнился сразу гендиректор предприятия Сергей Соколов. - Но вот частные - вопрос вполне решаем.

 

И все бы ничего, но есть проблема с энергетиками, посетовал он. «Белхлеб» нуждается в установке подстанции, но никак не может достигнуть с ними согласия.

 

- С ними вообще сложно разговаривать, - вздохнул Сергей Соколов.

 

Остальные резиденты поддержали его одобрительным гулом. Трудности в общении с энергетиками были, судя по всему, у всех.

 

- Давайте поступим так, - предложил глава, - подготовьте все свои вопросы, связанные с энергоснабжением, и передайте все в отдел ТОР. Мы проведем сначала у себя совещание - чтобы «общую картину мира» видеть. А потом, возможно, и на уровне области. Скорее всего, сами с энергетиками мы разобраться не сможем, нужна будет какая-то политическая воля сверху.

 

- Не помешает, - согласился Сергей Соколов.

 

Все озвученные проблемы, с которыми сталкиваются резиденты ТОР, были запротоколированы. Затем своими идеями поделились потенциальные резиденты. Один из них - предприниматель Владимир Юсупов - предложил на резервной площадке создать проект «Агротехнопарк». Правда, дальше высказывания идеи дело пока не пошло. Поэтому инициатору объяснили, что для начала нужно подготовить презентацию, найти под проект реального инвестора, и лишь потом его рассматривать.

 

Предприниматель Владимир Пашкин презентацию был готов провести тут же, на месте. Предложив из опилок и прочих отходов от лесопереработки производить стройматериалы, он тут же продемонстрировал главе и участникам совещания образцы последних - легкие небольшие серо-белые квадраты. По его словам, способ утилизации отходов от лесопереработки ему пришлось искать долго. Теперь, когда он найден, есть огромное желание открыть производство в Белогорске.

 

- Эта плита имеет особые строительные свойства - не горит, в воде не разлагается, легче, чем бетон, выдерживает огромный вес, - вдохновенно расписывал свойства новых стройматериалов Владимир Пашкин.

 

- Подождите, Вы у нас потенциальный резидент? У Вас есть вопросы, которые нужно решить, чтобы им стать? - прервал его Станислав Мелюков.

 

- Хочу! Но сначала хочу Вас убедить, что это надо...

 

- Меня не надо агитировать, я только за, - заверил его глава. - Давайте рекламную паузу на этом закончим…

 

- Я сегодня покупаю базу, вкладываю деньги, - не успокаивался Пашкин. Он словно боялся, что ему не поверят и продолжал доказывать серьезность своих намерений: - Я хочу вложить порядка 30-40 млн для того, чтобы запустить это производство. У нас есть китайские инвесторы. Мне нужна помощь. Я хочу войти в ТОР, чтобы получить помощь в части налоговых послаблений!

 

- Подождите, - вновь оставил его напор глава, - мы не против Ваших идей, но давайте Вы для начала сделаете презентацию в агентстве (по привлечению инвестиций Амурской области, - прим. автора), а потом мы и начнем работать.

 

Глава города еще раз заверил участников встречи, что любая инициатива будет тщательно изучена. Как, к примеру, по мусоропереработке. Руководитель предприятия по переработке всех видов отходов Сергей Мордвинцев поделился своими планами закрепиться в Белогорске. На что Станислав Мелюков заметил, что эти планы перекликаются с выстраиваемой муниципалитетом стратегией по утилизации твердых бытовых отходов.

 

В завершении встречи было решено: в тонкости вопроса по мусоропереработке придется вникать замглавы по ЖКХ Александру Башуну.

НазадАрхив