Сегодня на Амуре № 12 (27 марта) 2018 г.


Встреча ради палочки

 

горсовет

 

22 марта на очередном заседании горсовета перед народными избранниками выступил начальник белогорского противотуберкулезного диспансера Олег Файрузов. Он рассказал, кто и почему болеет в городе туберкулезом, и предложил депутатам принять меры по пресечению заболевания. Какие - узнала специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева, которая согласилась с тем, что призывы победить непобедимое и достичь недостижимое зависят от политической воли и денег.

 

Олег Файрузов впервые выступал перед депутатами. Чувствовалось, что проблема ему не просто близка - он ею живет. Каждый день, каждый час. Начал начальник тубдиспансера с того, что сообщил, что через два дня - 24 марта - мир будет отмечать День борьбы с туберкулезом. И эта проблема актуальна не только для всех стран и народов, но и для Белогорска в частности.

 

- На фоне данных заболеваемости туберкулезом по всему миру, Белогорск - крохотная, незаметная точка. Но не хотелось, чтобы она превратилась в жирное пятно. Да, у нас, как и по всей области, болеют туберкулезом, но пандемии нет, эпидемий тоже, - успокоил он начавших сразу волноваться депутатов, - а данные по заболеваемости «волнообразны».

 

Эти волны, судя по всему, к этому году потеряли свою силу. Так, если в 2015 году в городе было выявлено 57 больных туберкулезом, то в 2016-м - 27, а в 2017-м - 26. Однако, по словам Олега Файрузова, это не повод расслабляться. Тем более что на проблему обратил свое внимание президент Владимир Путин. Напомним, в ноябре прошлого года на первой глобальной министерской конференции ВОЗ по теме ликвидации туберкулеза, которая прошла в Москве, он заявил, что  «сегодня туберкулезом инфицировано… около трети населения планеты», что «эта болезнь уносит больше жизней, чем любая другая инфекция, от нее не застрахован никто, в том числе жители благополучных государств с высокими стандартами жизни и качественной медициной». Тогда глава государства поставил задачу к 2035 году снизить смертность от туберкулеза  на 95 процентов, а заболеваемость - на 90 процентов».

 

На выполнение этой амбициозной задачи будут выделяться деньги. И Олег Файрузов поделился с депутатами надеждой, что проблемы его медучреждения будут, наконец, решены.

- Диспансер с туберкулезными больными должен находиться за пределами города. Когда 60 лет назад он строился, так оно и было. Сегодня здесь расположен жилой микрорайон, а вокруг диспансера стоят многоэтажки. Что не есть правильно, но есть так, как оно есть. А еще есть статистика - филиал лечебного учреждения представлен поликлиникой на 133 посещения и стационаром на 40 коек, в котором проходят лечение, в том числе, пациенты из Серышевского района.

 

И 80 процентов выявленных больных туберкулезом - это неработающие люди, так сказать, асоциальные личности. Многие злоупотребляют алкоголем, даже находясь на больничной койке.

 

- Вы все взрослые люди, все понимаете, - говорил депутатам Олег Файрузов, - так вот, мы пролечили 195 человек в прошлом году, при этом 50 были выписаны за неоднократное употребление алкоголя - чтобы остальные не запили.

 

А пьют потому, что белогорский диспансер является учреждением открытого типа, и больные могут свободно входить и выходить. Чем и пользуются, бегая за алкоголем в близлежащие магазины.

 

- Я уже просил продавцов, чтобы не отпускали таким «покупателям» спиртное, проявляли бдительность, сами были осторожны, - поделился своими методами борьбы с пьянством пациентов Файрузов.

 

Проблема была бы решена в случае присвоения диспансеру статуса медучреждения закрытого типа. Который имеется у других, более крупных стационаров области.

 

- Но чтобы сделать его закрытым, необходимо соблюсти формальности и нанять охранников, которые будут уполномочены проверять личные вещи пациентов. На все это у тубдиспансера нет средств, - развел руками главный городской борец с палочкой Коха. - В общем, нужна политическая воля, и - деньги.

 

Другая, не менее серьезная проблема диспансера - шамбо, «которое периодически переливается и эти грязные, опасные стоки грозят залить близлежащие дворы и дома», - нарисовал Файрузов мрачную картинку.

 

- Спасибо, помогает «Концепт», - последовал благодарный кивок в сторону депутата Дмитрия Осипова, генерального директора обслуживающей компании, - который все это откачивает. И Гаевой (директору муниципальному предприятию по благоустройству, - прим. автора), которая тоже выделяет  машину. Но нужен коллектор, чтобы раз и навсегда решить проблему, ведь нашим шамбо уже 60 лет, они мелкие, постоянно замерзают, переполняются...

 

Говорил начальник диспансера долго, но его не перебивали. Депутаты молча впитывали в себя услышанное. Приведенные факты не оспаривали, но и особой истерии не проявляли. Все понимали - диспансер находится в ведении Минздрава области, а потому решение всех проблем учреждения - прерогатива областных чиновников. Поэтому когда было предложено провести круглый стол с приглашением на него представителей Минздрава, согласились единогласно. Заболеваемость туберкулезом - вопрос актуальный. Сегодня на учете в диспансере стоят 250 человек больных туберкулезом, из них 80 человек - это бацелярные больные. Те, кто выделяет палочку Коха, является заразным и по статистике может заразить в год от десяти до 15 человек.

 

Впрочем, туберкулез - не приговор, заверял Олег Файрузов. При выполнении всех рекомендаций врача и соблюдения диеты и режима дня болезнь можно вылечить. Правда, процесс выздоровления занимает до двух лет. И это причина того, с горечью отметил он, что данная медицинская служба - как нелюбимая дочь у родителей. Больные лечатся, долго - от года до двух лет, а потому средств на их излечение требуется много.

 

- Кроме того, это ведь, в первую очередь, асоциальные больные. Хотя туберкулезом нередко болеют вполне нормальные люди - врачи, полицейские, которые контактируют с такими больными. Или даже руководители и бизнесмены. А все из-за слабого иммунитета. Плюс - вредные привычки.

 

Тут кто-то из депутатов некстати кашлянул, и коллеги приняли это слишком близко сердцу - зашептались, зашумели… Но следующего покашливания так и не дождались. А Олег Файрузов поспешил закончить свою речь призывом в обязательном порядке раз в год проходить флюорографию, вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

 

С этим депутаты спорить не стали, но вот предложение перенести флюроографический кабинет в городской поликлинике на первый этаж вызвало сомнения. Нецелесообразным его сочла и замглавы по соцвопросам Галина Бурмистрова.

 

- Хорошее предложение, - парировала она начальнику тубдиспансера, - но экономически не целесообразно. К тому же мы знаем, что глава города взял на себя обязательство восстановить лифт. Он будет на восемь человек с учетом возможности пользования им инвалидами-колясочниками. Так какая необходимость тратить миллионы на то, чтобы перетащить кабинет вниз? А вот в организации совещания с минздравом, чтобы там обязательно присутствовали главный врач, курирующий вас, кто будет распределять деньги, готовы помочь.

 

Народные избранники представленную информацию о ситуации с заболеваемостью туберкулезом в Белогорске приняли к сведению. И старались больше не кашлять. По крайней мере, пока Олег Файрузов не покинул зал заседаний.

 

Затем депутаты заслушали, как администрация Белогорска исполняет депутатские запросы. В прошлом году нардепами в адрес руководства города их было направлено 14. Три с контроля сняли. Осталось одиннадцать. Касаются они, в частности, обустройства тротуара от микрорайона «Южный» и детского социально-реабилитационного центра до школы N5. Городская администрация ответила - данный запрос будет выполнен при наличии в бюджете средств. А потому с контроля снимать его не стала. При наличии средств в бюджете проведут и монтаж уличного освещения по улицам Высокая, Политехническая и по переулку Итикутсткому. А вот вопрос по освещению улицы Плодовая снят с контроля. Как и вопрос с заброшенными газгольдерами. Его депутаты будут решать совместно с управляющими компаниями. О том, как - в следующих номерах газеты «Сегодня».

 

В заключение Совет утвердил приоритетные направления социально-значимых проектов, предоставляемых на конкурс на получение муниципального гранта в этом году. Победители получат на их реализацию, как и в прошлом году, из городского бюджета 700 тысяч рублей. Первое направление будет носить название «Амурской области - 160 лет».

 

Второе посвящено Десятилетию детства в России. Напомним, в мае прошлого года Президент России Владимир Путин своим указом утвердил, что оно стартует в стране с 2018 года. А потому есть шанс быть реализованными у тех проектов, которые направлены на поддержку материнства и детства, пропаганду семейных ценностей в СМИ.

 

Еще одно направление - «Город добровольцев», который  разработали в рамках проведения в России Года добровольца. Здесь предполагается поддержать  проекты, направленные на развитие добровольческой деятельности, добровольческих объединений, продвижение добровольчества в средствах массовой  информации и коммуникаций.

 

Ну и, наконец, четвертое направление под названием «Безопасный город» посвящено обеспечению безопасности горожан, профилактике правонарушений, в том числе среди несовершеннолетних и молодежи, пропаганде и освещению тематических мероприятий в СМИ.

 

Решив ряд организационных вопросов, и одобрив кандидатуры на награждение почетными грамотами Совета, депутаты поспешили вниз. Некоторые - в буфет, где как раз привезли горячие обеды. Ведь в деле борьбы с туберкулезом ни одна профилактическая мера не будет лишней…

НазадАрхив