Сегодня на Амуре № 12 (27 марта) 2018 г.


Вера не позволяет почему белогорцы отказываются быть присяжными

 

правосудие

 

С первого июня 2018 года в белогорских судах (городском и военном) начнут свою работу присяжные заседатели. Работа по формированию их списков началась еще в августе 2017-го. С начала февраля этого года белогорцы стали получать письма с уведомлением о том, что их включили в список кандидатов в присяжные. Таких писем было разослано почти семь тысяч. Как стало известно корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой, отреагировали горожане на это по-разному.

 

Решает компьютер

 

Списки кандидатов в присяжные заседатели формируются для участия в рассмотрении уголовных дел в белогорских городском  и военном судах. В них должны быть включены 5735 человек - такова «норма» для Белогорска. В соответствии с требованиями 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ», формированием списков занимается городская администрация. Но вот имена тех, кто, возможно, станет судьей-непрофессионалом на ближайшие пять лет, определяет компьютерная программа из государственной автоматизированной системы (ГАС) РФ «Выборы».

 

И этот момент важен для понимания того, как одни жители города оказались в списках кандидатов, другие - нет. От специалистов организационного отдела горадминистрации этот выбор не зависит.

 

- Мы лишь устанавливаем критерии отбора - возраст кандидатов (от 25 до 65 лет) и их место жительства (Белогорск), - объясняет ведущий специалист отдела Елена Бирюкова. - А далее программа путем случайной выборки отбирает тех, кто подходит по этим критериям. При этом нужно понимать, что в ГАСе есть данные только о фамилии-имени-отчестве, возрасте и адресе кандидата. А вот является он военным или полицейским, инвалидом, недееспособным, состоит ли на учете в наркологии, находится в местах не столь отдаленных или давно проживает в другом городе, не меняя прописки, - этого в системе нет.

 

Поэтому жителям города и дается две недели на то, чтобы после получения уведомления обратиться в орготдел горадминистрации с заявлением об исключении их из списков. Правда, тут важно помнить: закон четко прописал, кто не может быть присяжным заседателем, и кто имеет право отказаться им быть. Так, гражданин не может быть присяжным, если не владеет русским языком, служит в армии или не прошло пяти лет с момента увольнения с военной, охранной или правоохранительной службы. Не может быть им прокурор, следователь, адвокат, судебный пристав и священнослужитель.

 

Так как назначение присяжным заседателем - это гражданский долг каждого жителя России, то отказаться от его исполнения без веских на то причин нельзя. Из списка кандидатов в присяжные могут исключить, если, например, человек не способен исполнять эти обязанности по состоянию здоровья. Правда, при этом нужно предоставить как минимум справку из больницы.

 

Вера не позволяет

 

Между тем те, кто может быть присяжным, но категорически не хочет, придумывают мыслимые и немыслимые доводы, лишь бы уйти от исполнения гражданского долга. К примеру, заявляют, что у них фобия на долгое сидение рядом с чужими людьми или так боятся судей в мантиях, что падают в обморок. Это не шутка, есть и такие объяснения. Или настолько заняты на работе, что даже поспать некогда. «Я должна находиться на рабочем месте каждый день - и в выходные, и в праздничные, так как мои обязанности никто не может исполнять, - объясняет одна из кандидатов в присяжные. - Отвлечение от работы повлечет несвоевременное предоставление отчетов, на директора наложат штраф, это приведет к нареканиям, уменьшению зарплаты и неблагоприятной обстановке в коллективе…». В общем, чуть ли не в трудовом рабстве человек находится.

 

Отказы поступают и от многодетных матерей (не на кого пятерых детей оставить), и от тех, кто, как заверяет, не может быть присяжным заседателем по религиозным убеждениям. Причем, часть подобных заявлений написаны словно под копирку. «Я глубоко верующий человек и не готов решать судьбу человека», - основной довод последователи той или иной веры.

 

Что ж, право на отказ есть у каждого. Вот только не нужно забывать, что все мы живем в правовом государстве и обязаны подчиняться его законам и требованиям. И быть освобожденным от исполнения обязанностей присяжного заседателя можно, только явившись в суд и взяв самоотвод. Поскольку противоестественным является понуждать человека быть судьей против его воли, ожидая при этом от него объективного решения. Так что не нужно писать «отмазки», ссылаясь на занятость, фобии, религию.

 

К тому же еще не факт, что кто-то и будет когда-то присяжным. Ведь суд с их участием назначается по ходатайству обвиняемого в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления. И далеко не все из отобранных и прошедших проверку в Минюсте 5735 белогорцев когда-нибудь будут вызваны в суд. Судебных процессов с участием присяжных может быть и десять в год, а может быть и всего один.

 

Возьмите меня присяжным

 

Между тем, в администрацию обращаются жители города, которые, наоборот, очень хотят быть присяжными. Однако, еще раз поясняет ведущий специалист отдела Елена Бирюкова, это от них не зависит. И в программу невозможно ни «занести заявление», ни «сделать отметочку» при всем желании.

 

Впрочем, такое отношение к выполнению гражданского долга только вызывает уважение. Ведь главный смысл суда присяжных - в противостоянии коррупции в судебной системе. Но не только. Как сказал в одном из интервью газете «Сегодня» председатель Белогорского горсуда Андрей Барташевич, «это научит гособвинителей более качественно поддерживать обвинение в суде, улучшит качество следствия…».

 

Наконец, присяжные заседатели - не пассивные наблюдатели происходящего в зале суда. Они наделены правами для активного участия в исследовании всех обстоятельств дела, входящих в их компетенцию.

 

- Присяжные вправе задавать вопросы допрашиваемым лицам, им предоставляются для осмотра вещественные доказательства, документы. Они вправе просить председательствующего о разъяснении содержания документов, исследуемых в судебном заседании, - рассказывает судья Белогорского горсуда Наталья Крамар. - Перед ними ставятся три основных вопроса: доказано ли, что деяние имело место; доказано ли, что совершил его подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния и если виновен, то заслуживает ли снисхождения? Ответы составляют суть вердикта.

 

Кроме этого Наталья Крамар напомнила: присяжные не обязаны мотивировать свое решение. Принимая его, они, не будучи профессиональными судьями, основываются на своем жизненном опыте и сформировавшихся в обществе, членами которого они являются, представлениях о справедливости.

 

Под защитой закона

 

Кроме того, добавила судья Наталья Крамар, что за присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия сохраняются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время, что гражданин был присяжным, учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения обязанностей присяжного. В противном случае последуют санкции. Кстати, размер оплаты гражданин может выбрать на свое усмотрение. Либо это половина оклада судьи пропорционально числу дней участия в судебном процессе, либо выплата среднего заработка по месту основной работы. Плюс присяжному суд обязан возместить командировочные, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.

 

Есть свои требования и по времени: к исполнению в суде обязанностей присяжных граждане призываются один раз в год на десять рабочих дней. Если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных, за десять дней не окончилось, то - на все время рассмотрения дела.

 

Быть или не быть присяжным, решать, конечно, каждому вам. Но стоит помнить, что исполнение обязанностей  присяжного заседателя  - это интересная и  почетная миссия. И крайне важная для всего общества.

НазадАрхив