Навстречу Победе
интервью
Белогорск в преддверии 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В администрации города отмечают, что верстка планов и предложений, которые могут стать частью праздника, идет уже в течение месяца. Накануне состоялось установочное оргзаседание. Как готовится 9 Мая, в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Светлане Саенко рассказала председатель оргкомитета Галина Бурмистрова.
-
Галина Афанасьевна, на протяжении ряда лет, являясь
председателем оргкомитета, Вы на передовой по организации Дня
Победы. Сложный процесс?
- Сложный, но слаженный… Скажем так, вся черновая работа остается за кадром и большей части общественности неизвестна. Наверное, это и не обязательно. Главное, чтобы жители и гости города встретили День Победы памятно, интересно и организованно. Это один из самых любимых и главных праздников нашей страны. Он посвящен тем, кто отстоял наше право на жизнь сегодня. К сожалению, с каждым годом свидетелей тех лет остается все меньше и меньше. Наша святая обязанность передать память о подвиге нашего народа будущим поколениям. И это не просто слова…
- Сколько участников Великой Отечественной живет в Белогорске сегодня?
- Двадцать девять. В 2017 их было тридцать шесть… Большинству из них уже далеко за 80 лет. Одни очень слабы здоровьем, другие еще могут встречаться с молодежью и вести патриотическую работу. Мне, наверное, как и большинству, думать об этом тяжело. Помню свою молодость, когда в клубе «КХП «Восточный» участникам войны мест не хватало для того, чтобы принять поздравления ко Дню Победы. А теперь мы можем лишь единицы пригласить на торжественные встречи, остальных поздравить на дому. Да и то, порой по просьбе родственников, делаем это без концертных номеров, потому что нужен полный покой…
- А другие?
- Кроме 29 участников войны, на территории Белогорска проживает 116 вдов участников войны, один житель блокадного Ленинграда, пять несовершеннолетних узников концлагерей, 173 труженика тыла. Поэтому задача всех руководителей учреждений, участвующих в подготовке встречи 73-й годовщины Победы, не оставить никого без внимания, помочь в случае необходимости, оказать дополнительные услуги. В основном, конечно, они касаются здоровьесбережения.
- И наверняка помощь по хозяйству…
- Правильно, конечно, вспоминать об этом не только 9 Мая, но и в течение года, что, в принципе, и делается органами местного самоуправления, школьниками, волонтерами. В этом плане активно работаем с советом ветеранов. Ни одна просьба не остается без внимания. Сейчас для ветеранов очень важны забота, участие и душевная теплота.
- Что все-таки планируется провести ко Дню Победы? В 2018 году 9 Мая будет отмечаться в среду. На протяжении более десятка лет праздники растягивались на 3-4 майских дня, с учетом переносов и выходных… Это означает, что программа будет сокращена?
- Вовсе нет. Будем следовать всем традициям, которые сложились в нашем городе. В настоящее время запланировано уже более 100 мероприятий. В учреждениях образования, культуры, спорта они начнутся уже в начале апреля. В большей части направлены на патриотическое воспитание, посвящены памяти тех, кто погиб, кто выжил и восстановил страну после разрухи. Традиционны возложения цветов к мемориалу воинской Славы и Воину-освободителю. Проведем акции «Часовой у знамени Победы», «Письмо Победы», «Волонтеры Победы», «Помоги ветерану», «Трудовой десант». Задействованы в них будут не только учреждения образования, культуры и спорта, социальной защиты, но и общественность.
- А непосредственно 9 Мая?
- Скажу, что задействованы в его проведении все: органы местного самоуправления, военные, правоохранительные органы, муниципальные учреждения и предприятия, ведомственные структуры. Безучастных нет. Если немного цифр, то в непосредственной организации и проведении всего объема мероприятий будут задействованы не менее двух тысяч человек. Основными, конечно, станут военный парад, «Бессмертный полк», угощение солдатской кашей, вечерняя праздничная концертная программа и салют. Поступило предложение немного изменить ход проведения Дня Победы в первой половине дня и начать его с военной мощи - парада.
- А «Бессмертный полк»?
- Рассматривается вариант переноса акции памяти во вторую половину дня. Допустим, начать ее вместе с парадом Победы в Москве. При этом продлить маршрут шествия не с ул. Скорикова до площади им. 30-летия Победы, а с переулка Паркового. Этому предложению есть вполне убедительные объяснения. К примеру, число участников. Год от года оно растает. Начиналась акция ведь всего с трехсот человек. Их обеспечили тогда местами на трибунах…
- В 2017-м участников «Бессмертного полка» было уже более полутора тысяч…
- И это здорово. Это память, которая должна передаваться из поколения в поколение. Идут семьями. Естественно, мест для сидения на трибунах всем уже не хватает. Поэтому и появилась идея удлинить маршрут и завершить его у мемориала воинской Славы, где проведем торжественный хорал, возложим цветы, зажжем свечи. После участники акции «Бессмертного полка» смогут стать участниками праздничного концерта.
- Наверное, это разумно…
- Пока еще вопрос на стадии обсуждения. В любом случае, Белогорск станет участником акции «Бессмертный полк». Об оргмоментах сообщим через СМИ. Так же, как и о подробном плане Дня Победы. Всех секретов пока раскрывать не буду, но, думаю, жителям города наши идеи понравятся.