Сегодня на Амуре № 13 (3 апреля) 2018 г.


Слово, мат и три года

 

интервью

 

Вежливости многим нашим согражданам ой как не хватает. Есть такие, которые считают вполне допустимым оскорбить или унизить соседа, знакомого или собеседника по телефону, в соцсетях, отпустить скабрезное словцо вслед, а то и прилюдно послать куда подальше, не особо церемонясь в выражениях. А потому судебные иски о защите чести и достоинства - дела не столь уж редкие. На сегодня в Белогорском мировом суде на рассмотрении находятся несколько подобных дел. Где начинается и где заканчивается зона ответственности за слово, сорвавшееся с языка, корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой рассказала судья первого мирового судебного участка Белогорска Зоя Тихонова.

 

- Зоя Николаевна, до 2011 года оскорбление было уголовно-наказуемым деянием. Но в настоящее время оно декриминализировано. Некоторые граждане восприняли это буквально и убеждены в безнаказанности за крепко сказанное словцо в адрес оппонента…

 

- И совершенно напрасно. Достоинство личности в России охраняется государством. Никто не должен подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Да, оскорбление декриминализировано, но в Уголовном кодексе РФ некоторые составы остались. К примеру, запрещено оскорблять религиозные чувства верующих, проявлять неуважение к суду и к участникам судебного процесса, негативно и неприлично высказываться в адрес представителей власти или военнослужащих. И ответственность здесь - вплоть до лишения свободы года на три.

 

- Простите за далее приведенное слово, но разве «дура» - это не оскорбление?

 

- Понятие оскорбления вызывает много сложностей в правоприменительной практике. Поэтому мы, судьи, при  необходимости прибегаем к лингвистической экспертизе.  Ведь русский язык очень богат - не только на слова, но и на интонацию, с которыми они произносятся. Слова могут произносится как в негативной форме, так и, скажем, в сочувствующей. Но каждый человек по-разному воспринимает сказанное в его адрес. К тому же оскорбление может быть выражено не только в устной форме или в письменной, но и в невербальной. Это жесты, звуки и прочее. Так что обиженному придется доказывать, что неприличные действия были направлены именно на него, а не на всю ситуацию в целом…

 

- Если человек уверен, что его унизили и оскорбили, куда нужно обращаться?

 

- В прокуратуру. Решение вопроса о возбуждении подобных дел отнесено к компетенции прокурора. А рассматривать будет уже суд.

 

- Даже не в полицию?

 

- Даже если человек обратился в полицию с подобной жалобой, заявление будет направлено в надзорный орган, который принимает решение, имеет ли место быть факт оскорбления, есть ли состав административного проступка. Именно административного. В КоАПе есть две статьи 5.61 и 20.1, которые предусматривают ответственность за использование нецензурной лексики. Кстати, закон прямо не запрещает человеку ругаться матом на улице. Однако есть ряд ситуаций, когда это может быть расценено как нарушение. Например, как мелкое хулиганство. Если вы, ругаясь матом, нарушаете общественный порядок и выражаете явное неуважение к обществу, вам могут выписать штраф до одной тысячи рублей. А если не подчинитесь, когда сотрудник полиции попросит прекратить, сумма увеличится в 2,5 раза. Также предусмотрен арест до 15 суток.

 

А вот ссоры и драки, которые сопровождаются нецензурной бранью и повреждением имущества, совершенные, к примеру, в квартире в отношении родственников или знакомых, не могут квалифицироваться по данному составу. В этом случае придется отвечать за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время...

 

- И какова она, «зона ответственности» за вырвавшееся слово, которое, как известно, не воробей?..

 

- Приведу несколько примеров из общей судебной практики.

 

Один из популярных способов общения граждан - социальные сети. Мужчина, находясь дома, в вечернее время разместил в интернете неприличные выражения в унизительной и циничной форме в отношении другого лица. Обиженный обратился в суд. Факт переписки в соцсети виновный не отрицал. Однако заявил, что хоть и допустил в переписке резкие высказывания, но не считает их оскорблением. Однако суд был совершенно иного мнения, поскольку высказывания носили унизительный характер, содержали отрицательную оценку личности пострадавшего, унижая его честь и достоинство. Мужчину признали виновным в совершении административного правонарушения и оштрафовали на одну тысячу рублей.

 

Другой случай. Хозяин частного дома, находясь у себя во дворе, грубо, нецензурно и громко, так, что слышали остальные соседи. Тем самым он совершил административное правонарушение, которое выразилось в оскорблении, то есть унижении чести и достоинства другого человека, выраженном в неприличной форме. За что и был привлечен к ответственности.

 

Другой, не менее редкий случай - выяснение отношений между коллегами. Сотрудница одной фирмы выразилась в отношении сослуживицы в неприличной форме грубой нецензурной бранью, унизив ее честь и достоинство. Что подтвердили свидетели. Соответственно, женщина была привлечена к административной ответственности.

 

- И часто приходится привлекать к ответственности тех, кто не сдержан на язык?

 

- В целом, количество случаев привлечения граждан к ответственности за использование нецензурной лексики в общественном месте или по бытовому поводу не велико. Гораздо чаще приходится сталкиваться с клеветой.

 

- Довольно неожиданно…

 

- Почему же. Вот несколько примеров, взятых из жизни. В присутствии свидетелей, при большом количестве людей, на общем собрании жительница-правдоруб называет директора управляющей компании «врагом народа», обвиняет в том, что в зимний период не чистят дороги, и что все деньги «разворованы».

 

Следующий случай: на видном месте, возле дверей подъезда женщина вывешивает объявление о том, что ее соседка - лицо, известное аморальным поведением, распутным образом жизни и страдает венерическим заболеванием. Другой жилец многоквартирного дома прилюдно обвиняет соседа в том, что он «свинчивает» электросчетчик, благодаря чему экономит на электроэнергии и в итоге «неслабо приподнялся» (купил новую иномарку).

 

Был и такой случай: женщина прилюдно отчитала многодетную мать за то, что она ведет себя, «как свинья», и что «понарожала», и что «ей все сходит с рук», потому что она в любом случае «прячется за своих выродков». И это лишь несколько примеров того, как проявляется на житейском уровне такое серьезное уголовное преступление, как клевета (ст. 128.1 УК РФ).

 

К сожалению, именно клевета возглавляет «хит-парад» соседских конфликтов. Недаром давным-давно замечено: «язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло»…

 

Но с другой стороны, большинство из нас настолько чувствительны к собственной персоне, что стоит лишь пальцем нас тронуть, и мы уже кричим: «Убили!». В итоге, целиком основываясь на собственных субъективных ощущениях, действуя, что называется, на нервах, бросаемся на защиту попранного права.

 

Но надо помнить - слова к делу не пришьешь, нужны доказательства. Если оскорбили в соцсетях или по смс - сделать скриншот, если прилюдно оклеветали - привлечь свидетелей. Но в любом случае, только судья сможет определить в процессе, имело ли место быть грубое слово. И в помощь ему, повторюсь, экспертиза. И если лингвист скажет, что так и есть, то тогда назначается наказание…

 

- Что посоветуете особо эмоциональным и несдержанным гражданам?

 

- Прежде чем что-то сказать, помните - слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Нужно осознавать, кому, что и о чем говоришь. И, наконец, никто не отменял простое человеческое уважение. Из своей практики скажу, что пока человек не попадет в суд, не станет причиной подобного судебного разбирательства, он не поймет, что совершил преступление против другого человека. Одно дело, когда пишешь что-то оскорбительное другому и считаешь, что ничего за это не будет. Совершенно иное - когда тебе за это грозит как минимум штраф. Бывает, люди на процессе начинают понимать: что же я наделал?

 

- И как долго рассматриваются «оскорбительные» дела?

 

- Как правило, это дела частного обвинения. Разбирательства могут длится до полугода. Но это редко. Как мировой судья, я стараюсь примирить стороны. Ну, накажешь ты человека, оштрафуешь. Но ведь это не гарантирует того, что конфликт не вспыхнет опять.

 

Поэтому еще раз обращаюсь к жителям города: будьте сдержанными и терпеливыми, тем более что за несдержанность придется отвечать перед законом.

Елена Гладышева

НазадАрхив