Сегодня на Амуре № 14 (10 апреля) 2018 г.


Остаться в живых и не сгореть

 

совещание

 

4 апреля, спустя неделю после начала в Белогорске проверок магазинов, торговых центров, кафе и прочих объектов «с массовым пребыванием людей», в зале заседаний горадминистрации собрались те, кому, собственно, эти объекты и принадлежат. Бизнесмены пришли на расширенное заседание совета по малому и среднему предпринимательству при главе Белогорска, чтобы обсудить вопрос пожарной безопасности. Как узнала корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева, ко многим местам, где отдыхают и развлекаются горожане и гости города, у специалистов накопилось немало претензий и вопросов.

 

Заседание началось с минуты молчания в память жертв пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово.

 

- Вы должны понимать, что несете полную, как административную, так и уголовную ответственность за все, что происходит у вас на объектах, - начал сразу «наступать» на собравшихся предпринимателей главный госинспектор по пожарному надзору Павел Корелов. - На прошлой неделе в городе начались контрольно-надзорные мероприятия по проверке объектов с массовым пребыванием населения на предмет пожарной безопасности. Проводятся они с участием органов прокуратуры и Госпожнадзора. Будет проверен каждый метр электропроводки, каждый огнетушитель и каждый угол помещения, чтобы не случилось того, что случилось в Кемерово.

 

На сознательность и ответственность предпринимателей нажимала и Елена Голикова, гендиректор ООО «Противопожарный сервис» (занимается оказанием госуслуг по тушению и предупреждению пожаров, - прим. автора).

 

- Как руководители и собственники вы должны осознавать ответственность за сотрудников и клиентов, люди должны быть уверены, что их жизнь в безопасности, приходя к вам.

 

Но судя по ее дальнейшим словам, осознают это далеко не все - у многих местных бизнесменов вопрос пожарной безопасности, мягко говоря, «хромает».

 

- Я сейчас езжу по объектам и вижу - это просто ужас, что творится! - сокрушалась Елена Голикова. - Есть проблемы с пожарной сигнализацией. Да, она есть, но в каком состоянии?! Во многих зданиях датчики пожарной сигнализации попросту устарели, им не меньше 8-10 лет. Я вижу, какие кабели, какая изоляция... Другая проблема - закрытые двери путей эвакуации. Их нередко попросту заваливают хламом и мусором. А огнетушители могут отказать в любой момент из-за отсутствия нужного давления…

 

Однако, следовало из ее выступления, вместо того, чтобы вложить деньги в исправление ситуации, закупить новое оборудование, некоторые предприниматели, когда наступает время проверки, попросту разрывают договор с «Противопожарным сервисом» и идут в ту фирму, к тому лицензиату, который закроет на все эти нарушения глаза и выдаст нужное разрешение на дальнейшую работу.

 

- Я-то на 300 рублей беднее не стану, - пыталась донести до местных бизнесменов свою позицию Голикова, - но вы должны понимать, что это - ваш объект и вам перед людьми и богом нести ответственность. И за тех людей, которые к вам пришли. Деньги можно заработать, но тех детей, что остались в «Зимней вишне», не вернешь, и тех людей, что в «Хромой лошади» остались, тоже (ночной клуб в городе Пермь, где в декабре 2009 года в пожаре погибли 156 человек, - прим. автора).

 

- Вот с этим как жить дальше?! - спрашивала она, стараясь заглянуть в глаза каждому сидящему в зале.

 

В ответ ей была лишь тишина.

 

Какая-то предпринимательница шмыгнула носом. На нее все дружно посмотрели… Но нет, показалось - просто в зале было прохладно (с наступлением плюсовых температур в администрации «придавили» тепло в целях экономии, - ред.).

 

Голикова тем временем «нагревала» атмосферу советами, которые звучали как требования.

 

- Настоятельно советую для начала все двери закрыть на легко открываемые изнутри затворы. Чтобы не было никаких ключей, никаких коробочек для этих ключей. Когда начнется паника, никто про эту коробочку не вспомнит. Проведите внеплановые инструктажи, отработайте планы эвакуации сотрудников и посетителей, выполните волю федерального законодательства. И вы будете спать спокойно, и народ успокоится.

 

И в заключение она привела пример вполне обоснованного беспокойства жителей города.

 

- Звонят мне в субботу. Привел отец ребенка на спортивную секцию, прошелся по учреждению, проверил состояние огнетушителей, нашел один с упавшим давлением. И сразу к руководству с претензией - почему, как, кто виноват? И он прав. А вот вы будете неправы, если… не дай бог, конечно...

 

Замглавы по строительству и землепользованию Владимир Розонов бога не вспоминал, но и краски смягчать особо не стал. Правда, судя по всему, он сказал не все, что хотел, но и того, что сказал, вполне хватило, чтобы предпринимателям было неуютно на их местах.

 

- Среди вас есть ответственные предприниматели, которые идут законным путем, и при возведении объекта обращаются за разрешением на строительство, готовят необходимую документацию, обращаются в проектные институты, которые несут пожизненную ответственность за принятые строительные решения, в том числе и по пожбезопасности. Но вот другие считают это ниже своего достоинства.

 

И таких бизнесменов, судя по всему, в городе более чем достаточно. На территории Белогорске находится немало объектов с площадью более 1,5 тысяч кв. метров (а значит, поднадзорных Госпожнадзору), построенных без разрешения на строительство и активно сегодня эксплуатируемых. Об этом городская администрация, по словам Владимира Розонова, не раз сигнализировала и в Госстройнадзор, и в прокуратуру.

 

- Но воз и ныне там, - расстроено развел руками замглавы.

 

И почти сразу начал рассказывать о том, что более чем наболело:

 

- «Хромая лошадь» у нас может быть в «Панде». Здание деревянное, как и перекрытия… Прокуратура провела проверку, обратилась в суд. Но владельцы наняли частную контору, которая выдала заключение, что здание действительно хорошее. Однако если там чиркнуть спичкой - все сгорит. При этом - один выход со второго этажа. Но оно эксплуатируется. Но, тем не менее, прокуратура проиграла суд, который принял заключение некоей экспертной организации «рога и копыта» о том, что здание соответствует всем нормам. Хотя это не здание, это когда-то был сарай на маслозаводе. Он и числится по свидетельству как сарай. И Госстрой заявил, что там все хорошо.

 

По этому же пути пошли еще одни «деятели». В районе центрального рынка стоит трехэтажное здание. Сбоку него появилась пристройка, где сегодня разместился тотализатор.

 

Но на его строительство также нет разрешения! И это только два злободневных объекта. Однако все сидящие здесь знают еще больше подобных примеров в городе. А раз человек построил без разрешения на строительство, без подготовки проектной документации, соответственно он и даже не озадачивался проблемой создания условий для пожарной безопасности.

 

- Так какой напрашивается вывод? - обратился Розонов к сидящим в зале владельцам городской недвижимости.

 

Те все также молчали.

 

Замглавы продолжил:

 

- У муниципалитета нет полномочий осуществлять государственный строительный контроль. Но тем не менее мы составляем акты о нарушениях, отправляем их в те структуры, которые обязаны этим заниматься на территории города и области. То есть, в Госстройнадзор, в прокуратуру. Но… приходит письмо с отказом в возбуждении уголовного дела… Потому что заказывают собственники построек экспертизы в «рогах и копытах», а суд выносит решение: здание пригодно для эксплуатации. А потом у нас случается Кемерово, где, как выяснилась, не было ни разрешения на строительство, ни разрешения на ввод в эксплуатацию…

 

Тут некоторые участники совещания захотели услышать ответ на вопрос: а есть ли в городе объекты, к которым нет никаких претензий, чьи проекты прошли государственную экспертизу?

 

- Есть, - ответил Владимир Розонов. - Это те объекты, которые построил за последние годы муниципалитет. Музыкальная школа, детская поликлиника, стадион, ЦКР, кольцевая развязка. А еще ФОК, который строится в соответствии со всеми требованиями строительной и пожарной безопасности. Среди же частного строительства нет никаких претензий к возводящемуся в районе парка им. Дзержинского торгово-развлекательному центру «Самбери», собственники которого озаботились пройти все пути получения разрешений и экспертиз.

 

Можно ли так сказать об остальных? Сколько их, сомнительных в плане безопасности магазинов, кафе и прочих мест, где развлекаются и отдыхают горожане, на совещании озвучено не было. Список тех, кто фактически осуществляет свою торгово-развлекательную деятельность на территории города, еще в последних числах марта был передан в городскую прокуратуру, которая теперь занимается их проверкой. Каковы ее первые результаты, представитель надзорного органа умолчал.

 

Закончиться проверка должна 12 апреля. Остается ждать. Но самое главное все же в том, чтобы те, кто зарабатывает на нас с вами, понимали, на что идут, превращая незаконные постройки-пристройки в потенциально опасные места, откуда в случае пожара никто не выйдет живым и несгоревшим. Ведь в этом случае вспоминать бога будет слишком поздно…

Елена Гладышева

НазадАрхив