Сегодня на Амуре № 14 (10 апреля) 2018 г.


Следователь добрался до первопричины

 

профессия

 

Преступления должны раскрываться, а преступники нести ответственность за совершенное. А обязанность определять тяжесть, степень вины и мотивы преступлений входит в обязанности следователей полиции, которые 6 апреля отметили свой профессиональный праздник. Как обычно, встретили они его на своих рабочих местах. Потому что профессия обязывает их не считаться с личным временем, временем суток и года.

 

По словам начальника следственного отдела полиции Андрея Мальковца, стрессоустойчивость, самоорганизованность, дисциплинированность, ответственность, выдержка, умение анализировать, находчивость и практическое мышление - качества, которыми в первую очередь должны обладать следователи.

 

- Быть следователем - это, прежде всего, призвание, подкованное юридическими знаниями и опытом, - говорит он. - Следователь должен хорошо разбираться в разных областях - от экономики до медицины и психологии. Потому что ему приходится работать с разными людьми - и с криминальным прошлым, и с настоящим, людьми с психическими отклонениями, скрытными и не доверяющими властям. С каждым необходимо найти контакт, выстроить диалог и построить доверительные взаимоотношения, которые могут способствовать раскрытию преступления.

 

Сотрудники следственного отдела должны быть на месте преступления в любое время суток и при любых погодных условиях. При этом при выполнении своих должностных обязанностей они постоянно сталкиваются с агрессией, смертью, людским горем, несут особую ответственность за принятые решения и сделанные выводы. Так что не каждый юрист может работать следователем, говорят в отделе. Но все же сюда идут молодые. К примеру, в августе прошлого года в следственный отдел белогорской полиции пришел работать Дмитрий Максименко. Говорит, во время обучения в хабаровском институте МВД России первых два года понятия не имел, что представляет из себя эта профессия. «По фильмам знал, кто такой следователь, но в жизни не все как в кино, - признается он. - Но выбор был сделан».

 

И после окончания вуза, в августе прошлого года Дмитрий Максименко пришел в следственный отдел белогорской полиции в числе других пятерых выпускников института. За восемь месяцев работы молодой следователь направил в суд десять раскрытых уголовных дел. Половина из них - дела по авариям, расследованием которых он и занимается.

 

Дмитрий Максименко поясняет: когда в случае ДТП причиняется легкий и средний вред здоровью людям, то такой материал доследственной проверки направляется в ГИБДД. А вот в случае аварий, где людям причинен тяжкий вред здоровью или кто-то погиб, возбуждается уголовное дело, которое расследует следователь.

 

- Это сложные дела. Как правило, люди нанимают себе адвокатов, каждый выдвигает свою версию произошедшего, и их нужно проверить, опровергнуть или подтвердить. Если авария произошла на федеральной трассе - то привлечь к делу иногородних граждан. В большинстве случаев логика потерпевших такова: если человек совершил ДТП, то он и виноват. Но проводится следственный эксперимент, воссоздается обстановка и ситуация, при которой произошло ДТП, проводятся замеры, автотехническая экспертиза, - и эксперт говорит, что человек не имел возможности предотвратить аварию. Вроде как он и должен быть привлечен к уголовной ответственности, но тем не менее…

 

Так, в 2016 году в городе на перекрестке улиц Ленина-Гагарина, напротив магазина «Глория Джинс» произошло ДТП. Житель села Поздеевка днем приехал в Белогорск, чтобы потренироваться перед сдачей экзаменов на права. Они должны были состояться на следующий день. Приехал на автомобиле, которое дала ему супруга в пользование. Поворачивая на перекрестке, не заметил пожилого мужчину, который ехал, нарушая правила, по пешеходному переходу на велосипеде. В результате велосипедист скончался на месте, ударившись головой об асфальт.

 

Дело изначально было сложным. Виновник ДТП давал другие показания. Но спустя год нашелся свидетель, владелец автомобиля, на котором был установлен видеорегистратор. Он и предоставил нам видео с места аварии. Была назначена автотехническая экспертиза, которая установила, с какой скоростью ехал виновник ДТП. Выяснилось, что человек имел возможность предотвратить аварию путем экстренного торможения. После предъявления доказательств горе-водитель дал правдивые показания, признал вину в полном объеме. Суд приговорил его к трем годам поселения.

 

Другое дело. Несколько человек ехали на такси в сторону Никольского кладбища. Навстречу двигалась молодая женщина, которая не нарушала правила, но, как выяснилось после проведения медосвидетельствования, была пьяна. Таксист, не заметив ее машину, решил совершить обгон мотоциклиста, который ехал впереди. Но не рассчитал траекторию и скорость. Итог - лобовое столкновение. В результате машина опрокинулась, пострадали люди. Вину водитель такси не признавал, утверждал, что не выезжал на полосу встречного движения, что выехала пьяная девушка. Но благодаря качественно собранным материалам, в том числе показаниям людей, проявившим гражданскую позицию, не покинувшим место совершения ДТП, давшим показания, как все было, а также очным ставкам, правдивая картина была установлена.

 

В итоге водитель такси признал свою вину полностью и понес наказание.

 

Другое дело, которое следователь готовит к передаче в суд для рассмотрения и вынесения приговора - августовская авария, которая произошла в прошлом году на 18-м километре дороги «Подъезд к Благовещенску». Тогда столкнулись два автомобиля Toyota Wish. В результате ДТП 59-летняя женщина-пассажир от полученных травм скончалась на месте. Водители обоих транспортных средств, а также трое пассажиров - 27-летняя молодая женщина и дети четырех и шести лет были доставлены в больницу.

 

- Когда картина произошедшего будет полностью установлена, виновнику аварии будет предъявлено обвинение, а дело передано в суд, - подытоживает следователь.

 

Кстати, если в деле фигурируют свидетели из других регионов, то людей вызывают к следователю для дачи показаний. И отказаться они не имеют права. В противном случае их доставят принудительно.

 

- Но обычно люди идут на контакт, - говорит Дмитрий Максименко, - желают помочь не только следствию, но и тем, кому грозит уголовная ответственность, чтобы доказать их невиновность. Потому что никто от подобного не застрахован - ни водитель, не пассажир...

 

Кстати, он расследует не только ДТП. Так, в январе этого года молодой следователь окончил дело о разбойном нападении на офис «Мегафона». Осенним днем 35-летний мужчина, с высшим образованием, ранее не судимый, сидел на автобусной остановке, выпивал наедине со своими мыслями. А думы у него были грустные. Мужчина оказался в непростой жизненной ситуация - ушел от супруги, с которой прожил несколько лет. А после этого на работе сошелся близко с коллегой. В общем, не знал, то ли к жене вернуться, то ли с новой пассией начать новую жизнь. Тут ему в голову пришла мысль сделать подарок и той, и другой. Но денег не было. А когда сообразил, где их взять, натянул на глаза случайно порезанную наискосок шапку, зашел в офис сотового оператора, и угрожая прихваченным из дома ножом продавщице, потребовал деньги. Кстати, как потом говорил следователю горе-грабитель, он не думал причинять вред девушке. Хотя та ему и сопротивлялась. За что он и отдал ей должное на следствии, мол, откуда у нее была смелость сопротивляться мне, мужчине? Но от испуга продавец забыла пароль от кассы, и тогда он решил взять сотовые телефоны. Которые и вручил супруге и пассии. Но допустил ошибку - вставил в один из телефонов свою сим-карту. Так на него следователи и вышли. За вооруженный грабеж житель города получил четыре года колонии, хотя полностью возместил ущерб, нанесенный компании сотового оператора, и моральный продавщице. Претензий к нему никто не имел, но срок УК РФ был «обеспечен»: вооруженное ограбление - это тяжкое преступление.

 

Еще один случай. Житель города, употреблявший наркотики, решил собрать для себя в полях Белогорского района конопли. Набрал в мешок, повез на мопеде. Но тут навстречу ему сотрудники ДПС, которые подумали, что он везет рыболовные снасти. Полицейские остановили парня, намереваясь сделать ему замечание, что с таким грузом он создает угрозу участникам дорожного движения. Попросили показать, что везет в мешке... Итог - срок за 5 кг конопли.

 

И это лишь несколько дел из сотен, которые следственный отдел полиции ежегодно направляет в суд на рассмотрение. Кстати, не так давно полицейские перекрыли крупный канал распространения героина в регионе. Спецоперация по задержанию пятерых участников наркосиндиката проходила одновременно по нескольким адресам. В полузаброшенных домах дилеры организовали тайники с наркотиками, которые собирались продавать. Но следователи, как обычно, свою работу выполнили...

Елена Гладышева

НазадАрхив