Сегодня на Амуре № 14 (10 апреля) 2018 г.

100 лет от приказа

юбилей

В российском календаре немало праздничных дат, посвященных чествованию защитников Отечества. Одна из них - День сотрудника военных комиссариатов - отмечается 8 апреля. В этом году праздничную дату подкрепил 100-летний юбилей со дня образования военных комиссариатов. Виновников торжества поздравили с праздником главы муниципальных образований, предприниматели и белогорские артисты.

История военных комиссариатов уходит в далекое прошлое. Уже в 19 веке велись разговоры о создании органов, которые могли бы регулировать численность армии в военное и мирное время. Правда работа над этим вопросом затянулась, он был решен только в 1918 году, когда прошло объединенное заседание четвертого крестьянского съезда Амурской области и депутатов трудящихся, рабочих и крестьян. Тогда съезд учредил должность военного комиссара и структуру комиссариата. Стоит отметить, что в Амурской области военный комиссариат появился одним из первых в России.

1 марта 1918 года стало днем рождения Александровского военкомата. В сентябре этого же года японские интервенты и белогвардейские отряды оккупируют территорию Амурской области, и военкоматы переходят на организацию партизанских отрядов. После чего возобновляют свою деятельность в 20-м году.

22 июня 1941 года во второй половине дня военкоматы получили известие о начале войны. Уже к исходу следующего дня комиссариатом были закончены все мобилизационные мероприятия. За годы Великой Отечественной войны из Куйбышевки-Восточной было призвано 13341 человек, из которых 3348 погибли на фронте. В марте 1942 года была сформирована 96-я стрелковая дивизия, которая за доблесть стала именоваться Гвардейской, ушла на бой с японскими милитаристами.

Офицеры Куйбышевского военного комиссариата лейтенант Демченко, капитан Михеев, старший лейтенант Пономаренко принимали непосредственное участие в боевых действиях. По окончании войны комиссариат удостоен медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 41-45гг». В те далекие годы личный состав военного комиссариата размещался в небольшом одноэтажном здании по улице Гагарина, 9. А уже 2 сентября 1985 года переехал в новое, где находится до сих пор.

Сегодня в военном комиссариате Белогорска, Белогорского и Серышевского районов  работают 45 человек под руководством подполковника Сергея Ревина. Со столетним юбилеем он в первую очередь поздравил действующих сотрудников и пенсионеров.

- Уважаемые коллеги и гости, приятно видеть сегодня в зале много сослуживцев. Всем хотелось бы сказать слова благодарности за добросовестный многолетний труд, - начал он. Горячо и сердечно поздравляю весь коллектив с профессиональным праздником Днем сотрудников военных комиссариатов и столетием учреждения военных комиссариатов России. От всей души желаю вам, вашим родным и близким здоровья, радости, дальнейших успехов в работе и благополучия.

Затем он зачитал поздравления и вручил благодарности от имени военного комиссара Амурской области Анатолия Хохлюка.

Поздравила именинников со 100-летним юбилеем и председатель Белогорского горсовета Виктория Гратий.

- Мне очень приятно поздравить вас с такой знаменательной датой от имени главы Белогорска Станислава Мелюкова, от себя лично и от имени народных депутатов. 100 лет - это не просто век. Это героические вехи истории нашего государства. Из белогорского военкомата были призваны и на фронт, и в армию много героев. Сейчас их имена увековечены на аллее Славы. В белогорском военкомате в 45-м и 46-м годах служил герой Советского Союза Тимофей Никитович Черков. И я очень благодарна коллективу комиссариата, что вы храните память об этом человеке. Именно вы в 2013 году инициировали перед Белогорским городским советом вопрос об увековечивании его памяти. И сейчас памятная доска висит на входе в комиссариат. Вы даете дорогу в жизнь многим ребятам. Поэтому хочу пожелать вам в первую очередь счастья, здоровья, успехов, хороших, послушных дисциплинированных призывников. Чтобы они были профессионально подготовлены, физически здоровы и поменьше уклонистов.

От имени Станислава Мелюкова она вручила Сергею Ревину поздравительный адрес и подарок. Грамотами главы Белогорска наградили Анну Викторовну Овсянникову, Владимира Александровича Руденкина, Алексея Анатольевича Ткаченко, благодарственными письмами: Наталью Анатольевну Гришкову, Юлию Михайловну Ковтун, Александру Петровну Рябус. Также свои поздравления и подарки преподнесли военному комиссариату представители района и белогорские предприниматели.

Стоит отметить, что и сегодня, в мирное время, работы у военкоматов много. Они отвечают за подбор призывников на срочную службу в армию, резервистов и военнослужащих. Военкомат координирует систему защиты страны от военной угрозы. Проводит военно-патриотическую работу среди молодежи города и района, работу с ветеранами, занимается организацией пенсионного и социального обеспечения военнослужащих. Сегодня белогорский военкомат курирует более двух тысяч военных пенсионеров, в том числе двух участников Великой Отечественной войны полковника в отставке Михаил Матвеевич Землянского, прапорщика в отставке Петра Александровича Кононенко.

- Сегодня мирные граждане могут спать спокойно с уверенностью, что в армию будут призваны самые достойные, подготовка которых будет организована на самом высоком уровне, - отметила ведущая мероприятия.

Анна Ольшанникова