Сегодня на Амуре № 16 (24 апреля) 2018 г.


Коллегия Фемид амурских

 

конференция

 

18 апреля в областном театре драмы прошла традиционная ежегодная конференция амурских судей. Говорили о последних законодательных инициативах Верховного суда, а также обсудили то, что волновало не меньше: полномочия, ответственность и обязательства. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева оказалась единственным представителем печатных СМИ Приамурья, присутствующем при обсуждении этих вопросов.

 

На конференцию в областной центр прибыли около трехсот служителей Фемиды из районных (городских), гарнизонных военных, мировых, а также областного и Арбитражного судов Амурской области. Мероприятие началось с минуты молчания в память погибших в пожаре в торгово-развлекательном центре Кемерово. Из-за трагедии, которая произошла 25 марта, конференция судей, назначенная на 28 марта, и была перенесена на более поздний срок. Затем последовали поздравления и вручение наград. Первые полчаса лучшим амурским судьям вручались то почетные грамоты, то благодарности за «многолетний добросовестный труд в сфере отправления правосудия, большой вклад в развитие и совершенствование судебной системы Приамурья». Среди лучших советом судей Амурской области была отмечена мировая судья Белогорска Вера Зималина. Лавры достались и газете «Сегодня».

 

Председатель Амурского областного суда Сергей Семенов, кладя перед собой доклад в 52 страницы, начал с признания.

 

- Я тайно мечтал, вдруг мне два часа дадут на выступление... Но не дали. Придется доклад листать очень быстро, говорить по существу. Но некоторые вещи придется сказать.

 

И эти самые «вещи» были не совсем приятными. И хотя говорил Семенов ровно, порой даже мягко, но примеры, которые он приводил в своем выступлении, заставляли судей нервничать, и даже ерзать на своих местах.

 

Впрочем, начало было положено позитивное. По словам председателя облсуда, 2017 год стал началом третьего этапа начала судебной реформы. Поменялось уголовное, гражданское и административное законодательства. А то, что еще несколько лет назад было в новинку, если не сказать в диковинку, стало обыденным. Аудипротоколированием, видезаписью судебных процессов, использованием доказательств, полученных с помощью техсредств, сегодня уже никого не удивишь. И это значительно облегчает работу служителей Фемиды, хотя и не снимает с них ответственности за совершаемые промахи и ошибки.

 

Поговорив на тему кадровой составляющей (сегодня в регионе правосудие осуществляют 260 судей), гендерной (судьями работают 61% женщин и 39% мужчин) и возрастной (60% судьям не более 40 лет), Сергей Семенов посетовал на большое количество вакансий, в том числе и в областном суде. По его словам, сегодня пройти конкурс и стать судьей очень сложно, а стать судьей областного суда - втройне сложнее. И связано это с тем, что требования к кандидатам предъявляются куда более строгие, чем даже предусмотрены законом.

 

- При этом до сих пор не утихают дискуссии, из каких органов мы должны пополнять ряды, - заметил он. - «Горячие» головы даже вносили законопроект в Госдуму, предлагая из следственных органов и прокурорских вообще не брать, обвиняя в том, что у тех формируется обвинительный уклон при работе, а это неприемлемо для правосудия. Но пока это остается на уровне споров. Итог же таков: из МВД к нам пришли 12% судей, из прокуратуры - 19%, адвокатуры - семь. Вышедших из судов - всего 45%, и эта даже не половина…

 

При этом половина судей (51%) работает в системе не более 10 лет. И этот показатель председателя облсуда не очень радует. Почему, говорить не стал, но назвал поименно тех, кто давно работает в судебной системе. В их числе мировой судья Белогорска Юрий Курмакаев, который, как заметил Семенов, «умудрился отработать на этой должности больше 15 лет».

 

Слово «умудрился» председателем облсуда было использовано неслучайно. Судя по количеству дел, которые были рассмотрены в прошлом году судьями Приамурья (более 259 тысяч уголовных, гражданских и административных), нагрузка на представителей Фемиды росла в геометрической прогрессии. При этом в общем объеме превалируют корыстные преступления - 26,2%, совершенные против жизни и здоровья - 8%, в 25% люди осуждены за незаконный оборот наркотиков. За получение взятки в прошлом году в места не столь отдаленные отправились восемь человек, за дачу - 14. Годом ранее за взятку были осуждены только четверо амурчан.

 

Из общего числа осужденных (это 6983 человека), 12% составляют женщины, почти 5% - несовершеннолетние, 3,8% - безработные, 28% - граждане, преступившие закон в состоянии опьянения, и 33,5% - ранее судимые. В общем, рецидив преступлений, совершенных ранее осужденными, в области довольно высокий. И эта цифра у Сергея Семенова, мягко говоря, вызывает озабоченность. Тем более что побывавший в регионе представитель Верховного суда напрямую связал ее с «перекосами в условном осуждении».

 

- Есть потрясающий пример, - говорил Сергей Семенов, - гражданин имеет несколько судимостей за хищения, и ему каждый раз назначают условное наказание. Причем совершал кражи он в период неснятой судимости за тяжкое преступление, характеризовался как игроман, наркоман… Но судьи почему-то считают возможным назначать условное наказание. С этим нужно заканчивать, - призвал он коллег.

 

Что же касается размера наказаний, назначенного за посягательства на жизнь и здоровье людей, то он порой вызывает у председателя облсуда недоумение.

 

- У меня целый список дел, где за убийство назначается 5-5,6 лет лишения свободы. И не понимаешь - в чем дело? Есть один прямо поразительный пример: назначено 5,6 лет лишения свободы, наши коллеги соглашаются с прокурором, что наказание - мягкое, поправляют приговор и… назначают 6 лет лишения свободы… Это неправильно, коллеги, - попенял Семенов судьям.

 

«Прошелся» председатель облсуда и по гражданским делам, основное количество которых связано со взысканием коммунальных долгов. И главный недостаток здесь, по его мнению, заключается в том, что многие судьи берут на себя роль бухгалтеров, хорошо считают, но при этом не хотят вникать в доводы граждан, жалующихся на качество коммунальных услуг.

 

Не менее пристальное внимание председатель облсуда призвал обращать на дела, связанные с ОСАГО.

 

- Мы знаем, откуда они взялись. Поэтому при рассмотрении дел, связанных со страховыми выплатами, нужно обращать в первую очередь внимание на обоснованность заявленных сумм, на заключения экспертов, которые зачастую работают в паре с так называемыми аварийными комиссарами. А люди, в чью пользу взыскиваются эти средства, должны знать о тех суммах, которые им присуждаются. Это тот момент, который ставит все на свои места. Когда люди узнают, сколько им реально суд присудил, становится понятным, чем занимались аварийные комиссары, действительно ли они хотели помочь гражданину или хотели извлечь свою выгоду. (О последнем подобном случае читайте на стр. 7).

 

А потому, обратился Сергей Семенов к коллегам, они должны проявлять принципиальность в рассмотрении уголовных дел по автоподставам, к мошенникам, «которые на этом зарабатывают».

 

И последнее, к чему призвал председатель облсуда амурских судей, так это «избегать использование правосудия в неблаговидных целях, то есть, встраивать в схемы». И привел очередной потрясающий, по его словам, случай, когда судья отменила решение о расторжении брака через год после того, когда супруг умер. Почему судья так поступила, ему понятно. И предостерег поступать подобным образом. Потому что той судье пришлось отвечать перед квалификационной коллегией…

 

И судя по выражению лиц служителей Фемиды, оказаться там никто из них не хочет.

НазадАрхив