Сегодня на Амуре № 17 (2 мая) 2018 г.

Гимнастика - это моя жизнь

Двукратная Олимпийская чемпионка, чемпионка мира в командном первенстве, заслуженный мастер спорта СССР, двукратная абсолютная чемпионка СССР, трехкратная чемпионка СССР в отдельных видах многоборья, обладательница Кубка СССР в многоборье, вице-президент Женского технического комитета ФИЖ, судья международной категории. И все это одна хрупкая женщина, лишенная хоть какой-нибудь «звездности».

Ставшая известной после Олимпийских игр в 1968 году Любовь Бурда, в замужестве Адрианова, выступая на брусьях, продемонстрировала элементы, которых не знали даже судьи. Им ничего не оставалось, как назвать элемент по имени первой исполнительницы - «вертушка Бурды». Тогда ей было всего 15 лет. На прошлой неделе Любовь Викторовна побывала в Белогорске на открытом первенстве Амурской области по спортивной гимнастике и рассказала газете «Сегодня», как начинала свою карьеру, что для нее главное в жизни, и оценила мастерство юных дальневосточных гимнастов.

- Любовь Викторовна, почему выбрали гимнастику?

- Знаете, это было так давно. В нашем третьем классе училась девочка. Она всегда выделялась на общем фоне. Была организованная, с осанкой, она была другая, и мне это в ней всегда нравилось. Я думала, что хочу быть такой же. И однажды я спросила: «Откуда у тебя это?», она ответила: «Я занимаюсь гимнастикой» и предложила мне прийти с ней на занятие. Я согласилась. Меня приняли.

Это сегодня звучит даже страшно, что я пошла в гимнастику в 10 лет, сегодня это 5 и даже 3-4 года. Но тогда это было нормально. Что удивительно, уже через пять лет я выступила на своей первой Олимпиаде в Мехико и завоевала золотую медаль. Повторила я свой результат в 1972 году в Мюнхене.

- Никогда не думали, как бы сложилась Ваша жизнь, если бы не гимнастика?

- В детстве я мечтала быть врачом, спасать людей. И до сих пор их труд мне кажется очень тяжелым. До гимнастики я начинала заниматься балетом, но после двух-трех занятий поняла, что это не мое. Для меня, живого ребенка, это было настолько монотонно и сложно…

- Вы первая показали «вертушку Бурды». Что это за элемент, повторить который не могут даже некоторые выдающиеся спортсмены?

- Этот элемент придумал мой второй тренер Юрий Эдуардович Штукман. «Вертушка» родилась спонтанно. Если объяснять доступным языком, это элемент на брусьях, когда в воздухе нужно прокрутиться на 540 градусов.

- Вы уступили карьеру мужу. Тяжело далось такое решение?

- Знаете, наверное, легче, чем далось бы ему. Я закончила заниматься гимнастикой, уже имея ребенка. Ездить с маленьким ребенком на соревнования невозможно, значит, нужно было его бросать на долгое время. Как любой маме, мне было очень тяжело морально расставаться с ним. У мужа тогда карьера только начиналась, и мы приняли это непростое решение на семейном совете.

- Вы недолгое время работали в Америке. Почему не остались там?

- Проработала в Америке год. Я ездила туда одна, бросив мужа и тогда уже двоих сыновей. Очень скучала. Когда вернулась в Россию, нам поступало еще несколько предложений уехать работать в Америку, в том числе и всей семьей. Муж был тогда уже старшим тренером молодежной сборной. Я тоже тренировала. На семью у нас было 9 олимпийских медалей, которые входили в оценку стоимости зала, который строили для нас в Америке - «Клуб Адриановых». Возможно, в силу возраста, было тяжело. Тут устоявшаяся жизнь, друзья и родные, поэтому предложение это, даже не обсуждая, сразу отклонили.

- Какая Вы мама и бабушка?

- Разная. Для своих детей строгой старалась быть, для учениц тоже. Для внуков, конечно, мягче.

- Что для Вас главное в жизни?

- Конечно, моя семья. К сожалению, она сейчас уже не в полном составе. Работа - это тоже моя жизнь. Как пришла в гимнастику в 10 лет, так она со мной каждый день. Со вторым ребенком даже не была в декретном отпуске ни одного дня. На следующий день, как выписали из роддома, пошла на работу. Сегодня, когда праздную свои круглые юбилеи, всегда отнимаю 10 лет. И праздную сразу два юбилея - день рождения и мой первый день в гимнастике.

- В спорте для Вас важна победа?

- Знаете, как говорят, любой солдат хочет стать генералом. Так и каждый спортсмен стремится к высоким победам. У кого-то получается, у кого-то нет. У меня получилось. Но даже после первой олимпийской медали я не успокоилась, а поставила себе более высокую планку.

- В одном из интервью Вы говорите, что раньше гимнасты работали на команду, а сейчас на личный результат. Почему?

- Ценности поменялись. Раньше, когда мы ехали на Олимпийские игры, то с нами велась воспитательная работа. Нас привозили на Красную площадь, ходили в мавзолей Ленина. Для нас командная победа была самая главная.

В команде каждый должен болеть друг за друга, а они борются друг с другом, не понимая, что командная золотая медаль облегчит многоборье. Поэтому считаю, что современным российским спортсменам не хватает патриотизма.

- Победа в гимнастике - это талант или упорный труд?

- Нельзя отделять одно от другого. Талант помогает, но чаще всего он успокаивает. Талантливые быстро расслабляются и не хотят трудиться. При таланте ты без труда можешь никем не стать, и, не имея таланта, ты с трудом, но станешь кем-то. В идеале, должен быть и талант, и труд.

- Вы простая в общении, почему нет «звездности»?

- Наверное, все идет из семьи. У меня скромные родители. Был очень скромный муж, хоть и семикратный Олимпийский чемпион. У нас такие же скромные дети. В нашей семье это норма. Я считаю недостатком, когда поднимают нос. А еще я смущаюсь, когда меня представляют, как Олимпийскую чемпионку... Не люблю ставить себя выше других.

- Вы по знаку зодиака овен, на работе сказывается?

- Да (смеется). Мой тренер знал, что если я не хочу сегодня работать, то меня ничем не заставишь, зато завтра я приду и сделаю двойную работу. Мне нужны были такие дни отдыха, потому что гимнастика - это зачастую повторение одних и тех же упражнений много и много раз, а это утомляет, хочется разнообразия.

- Вам Белогорск понравился?

- Город не успела рассмотреть, много работы. Но хочу сказать, что есть талантливые дети, с которыми можно и нужно продолжать работать. Отсутствие талантливых тренеров, правда, сегодня проблема российского масштаба. Многие из тренеров не могут объяснить, чего они хотят. Кричат: «Давай!», «Делай!». А чего «давай», непонятно. Когда я начинала тренерскую карьеру, у меня были подобные проблемы. Мы тогда работали с мужем вместе. И я после неправильно сделанного элемента начинала говорить ряд ошибок, которые нужно исправить. Муж стоял рядом и молча слушал меня. А потом говорил: «Все, ты успокоилась». И называл только одну… одну ошибку, и исправив ее, у ребят все получалось. Он был талантливый тренер.

И могу сказать, что не всегда талантливый спортсмен - это талантливый тренер, не каждый многократный олимпийский чемпион может научить. Мой муж мог. Он жил гимнастикой, ему даже ночью снились элементы, он просыпался утром и их выполнял. Последнее, что он сказал перед смертью: «Отнесите меня в спортивный зал».

- Как дела обстоят с гимнастикой на Дальнем Востоке?

- Дальний Восток еще настолько неосвоенный в гимнастике... Я понимаю, что главная из проблем - это огромное расстояние.

Я являюсь членом Женского технического комитета Международной федерации. Моя главная задача приезда - обучить судей и тренеров новым правилам и рассказать, как живет гимнастический мир сегодня.

Анна Ольшанникова