В городе о них помнят
9 Мая
Накануне празднования Дня Победы участники и ветераны Великой Отечественной войны Белогорска принимали поздравления. Именные поздравительные письма за подписью Владимира Путина направлены пяти белогорцам, отмечающим в мае юбилейные дни рождения - 90 и 95 лет. Более 320 человек получили поздравительные открытки от имени губернатора Амурской области и главы Белогорска по почте. А 38 белогорцев приняли поздравления на дому.
По
традиции участников войны от имени руководства региона и города
поздравили заместители главы Белогорска и депутаты городского
Совета. В подарок вручались цветы и продуктовые наборы,
школьники показали поздравительные номера.
3 мая с наступающим праздником участницу Великой Отечественной войны Евдокию Григорьевну Кондракову поздравила замглавы по соцполитике Галина Бурмистрова вместе со школьниками. Как рассказала ветеран гостям, во время войны она с семьей проживала в деревне Самарской области. Когда исполнилось 18 лет, ее с двумя девушками забрали на фронт.
- Нас привезли в город Куйбышев, учили стрелять из пулемета, винтовок. После отправили пароходом в Ульяновск, - вспоминает она. - Вручили брошюрки с фотографиями самолетов и названиями, хотя мы и так знали, как выглядели наши, а как - немецкие. Немецкие гудели по-другому и летали выше. И вот мы стояли у аппарата и передавали в штаб, какой самолет и во сколько пролетел...
Домой, в свою деревню, 21-летняя Евдокия Кондракова вернулась сразу после окончания войны. Она устроилась работать санитаркой в деревенскую больницу. В 1950 году дальняя родственница, проживавшая в Белогорске, написала девушке письмо, в котором очень просила сопроводить ее мать по пути из Самары в Белогорск. Евдокия уволилась из больницы и повезла родственницу в Приамурье. Практически сразу по приезде Евдокия Кондракова устроилась работать в отдел рабочего снабжения. Спустя полтора года она познакомилась со своим будущим мужем. У них родились два сына…
5 мая поздравления с Днем Победы принимал участник Великой Отечественной войны Михаил Поликарпович Петьков, которому в этом году исполнилось 94 года. Гостей ветеран встречал при всех регалиях, среди которых Ордена Великой Отечественной войны I и II степеней и медаль «За отвагу!». В преддверии дня празднования Победы Михаила Карповича поздравили председатель городского Совета депутатов Виктория Гратий, представитель комплексного центра соцобслуживания населения Наталья Волошина и школьница.
- Жизнь Ваша - это беспримерный подвиг и во время войны и после войны, - обратилась к ветерану Виктория Гратий. - Счастья вам, здоровья, успехов и всего самого наилучшего!
Родился
Михаил Поликарпович в Воронежской области, в селе Кравцово
Богучарского района в 1924 году. Окончил школу, поступил в
техникум, вернулся в село, где был назначен секретарем сельского
совета. 22 июня 41-го его вызвали в сельсовет и вручили два
пакета, которые прибыли из района. А в них - сообщение о том,
что фашистская Германия напала на страну. 6 июня 1942 года
Михаил Поликарпович получил повестку и в райвоенкомат ехал под
немецкой бомбежкой. После окончания полковой школы сержантом был
направлен под город Белгород на Курско-Орловской дуге. Принял
боевое крещение, будучи командиром отделения автоматчиков. После
месячных кровопролитных боев советские войска перешли в
наступление и освободили Белгород. Михаил Поликарпович поделился
с гостями воспоминаниями о солдатских буднях, когда в день
выдавалось по 80 граммов муки на брата, и это было все
пропитание…
Победу ветеран встретил в Венгрии, пройдя все - от спасения людей от оккупации, выхода из окружения, когда гибли и попадали в плен боевые товарищи, до тяжелого ранения. В деталях каждый день войны он помнит как сегодня. Потому 9 Мая, День Победы для него - главный праздник.
Поздравления с наступающим праздником, а также с 90-летним юбилеем 7 мая принимала труженик тыла, ветеран труда Евдокия Семеновна Чайковская. Именинницу поздравили сотрудники администрации и председатель городского совета ветеранов. В этот день Евдокии Семеновне вручили поздравительные адреса от первых лиц страны, области и города.
Во время войны семья Евдокии Семеновны проживала в селе Сушаны Брянской области. Когда семья оказалась в оккупации, старшая сестра ушла к партизанам. Вспоминая те тяжелые годы, Евдокия Семеновна не может сдержать слез. Пришлось очень тяжело, говорит она, не верилось, что смогут выжить. Но война закончилась. И семья переехала на Дальний Восток, в одно из сел Мазановского района. Затем - в Белогорск. Пережив в детстве страшные военные события, Евдокия Семеновна не потеряла жизненного оптимизма. И свой день рождения всегда встречает в отличном настроении, тем более что он у нее - накануне Дня Победы.
Елена Гладышева