Сегодня на Амуре № 18 (9 мая) 2018 г.


Селфиболезнь этого века

 

безопасность

 

Как удивительно и даже нелепо сегодня звучит фраза из «Простоквашино»: «Вашу маму и там и тут передают. До чего техника дошла!». Прошло-то всего каких-то сорок лет после создания мультфильма, а передают теперь еще и не такое. В век глобальной цифровизации каждый день выпускают новые смартфоны, компьютеры, плееры, планшеты… С одной стороны, все это облегчает жизнь, с другой может стать причиной трагедии.

 

Обычный регулируемый пешеходный переход. Молодые люди в наушниках слушают музыку или разговаривают по телефону. Демонстративно, уставившись вперед, ступают на пешеходный переход, не смотря по сторонам. Модно сейчас пройтись так с высоко поднятой головой перед водителями, мол, я главнее. Не понимая, что в случае аварии пострадает не водитель автомобиля, а пешеход.

 

Появилась у амурских подростков и опасная забава - пробежать перед едущей на скорости машиной, а если при этом еще и селфи сделаешь, то вообще «офигенно». Модным становится среди молодежи размещать камеру на велосипеде или мотоцикле, и снимать себя во время движения по проезжей части, естественно, при этом надо не забыть выполнить несколько захватывающих «трюков», противоречащих правилам дорожного движения.

 

Инспекторы ГИБДД отмечают, что подобные подростковые забавы страшны, и объяснить они их, кроме как ребячеством не могут. Главное - разместить свои фотографии в социальных сетях и получить лайки и одобряющие комментарии.

 

В Благовещенске жители одного из высотных домов по улице Краснофлотская не раз замечали, что молодые люди забираются на верхний этаж и висят на балконе с внешней стороны.

 

- Ко мне на улице подошел молодой человек и спросил, как пройти на «смотровую», - рассказывает житель дома. - Я ответил, что не знаю, о какой «смотровой» идет речь. Молодежь думает, что можно прийти туда и посмотреть, как там висят, а может и самому принять участие. Видел, как висели на балконе верхнего этажа, а потом забирались обратно. Особенно летом много молодежи на верхние этажи ездило. «Развлекуха» у них такая.

 

Естественно, трудно предположить, что все эти развлечения проходят без съемки фото и видео. Как правило, на экстремальные подвиги идут как раз ради того, чтобы запечатлеть выгодный и прибыльный лайками кадр.

 

Ученые продолжают говорить, что селфимания - болезнь 21 века, которая опасна для человека многими факторами, в первую очередь психологическими. Человек, делающий по нескольку десятков собственных фото в день, уходит от реальности и живет только социальными сетями, полученными комментариями и лайками. Кроме того, по мнению Гарвардских специалистов, смартфоны и фотографирование ухудшают память. Надеясь на то, что телефон «запомнит» всю информацию, люди не считают нужным самим напрягаться. Селфи может даже служить передаче различных заболеваний, в том числе педикулеза.

 

Зайдя в любую социальную сеть, введя слово селфи в поисковую строку, можно найти множество групп, где «сидят» селфиманы. «Не забудь поделиться с друзьями опасными селфи», - написал администратор одной из них. Группа, по современным меркам небольшая, насчитывает чуть больше ста человек. Но посмотрев на фото, волосы могут встать дыбом, особенно у родителей подростков. Девушка запечатлела себя, лежащей на железнодорожных рельсах. Видно, что фото настоящее, не интернетное. А внизу комментарии… «Офигенно», «Продолжай в том же духе», «Че так мало…». А за лучшее экстремальное фото даже призы разыгрывают. И таких групп множество. Радует, что встречаются среди одобряющих и гневные комментарии: «Если не хочешь жить, то сделай это по-другому».

 

Удивило, что есть группы, организованные теми, кто против экстремальных селфи, правда людей там подписано в десятки меньше. Администраторы призывают: «…не пытайтесь пробовать. Это опасно для жизни…».

 

Вроде бы все это понимают, но почему-то думают, что их это не коснется и все получится. Также, наверное, думали и дети из Приморья, которые прошлым летом в попытке запечатлеть себя на фоне движущегося локомотива, не рассчитали его скорость, близость, и в результате лишились жизни. Спустя неделю после трагедии в Благовещенске девушка пыталась сделать свое фото на набережной, споткнулась и упала на нижний уровень, получив серьезные травмы. Как отмечают специалисты, потерять контроль во время селфи проще простого.

 

«В поисках новых, очень часто небезопасных, мест и более удачного ракурса, все свое внимание уделяется лишь камере мобильного телефона. Поскольку селфи чаще всего выполняется с расстояния вытянутой руки, человек, держащий аппарат, теряет бдительность и равновесие», - сообщает пресс-служба МЧС.

 

Смельчаков тем не менее все больше, а еще неизведанных инстаграммщиками мест все меньше, поэтому инстаграммщики стремятся забраться повыше, поопаснее, потому что вчерашнее просмотренное и «лайкнутое» фото сегодня уже никого не удивит.

 

Москвичка, которая любит фотографироваться на крышах многоэтажных домов, свесив ножки, не только имеет больше 30 тысяч подписчиков и одобряющие комментарии «Молодец», «Так держать», но и советы, на каком еще здании ей не мешало бы сфотографироваться.

 

Пару лет назад такое экстремальное увлечение среди белогорской молодежи существовало. Сегодня оно немного приутихло, но существовать продолжило. Мест, где можно «разгуляться» в Белогорске, как и в любом другом месте, предостаточно. Излюбленными, конечно, были заброшенные элеватор, заводы, здания. Подростки на территории элеватора были замечены и в этом году. Несмотря на то что лестницы на верхние этажи там были разобраны, чтобы дети не забирались на крышу, здание продолжает оставаться опасным и в любой момент может рухнуть на голову «путешественникам».

 

Естественно, подростки скрывают от родителей свои похождения по опасным местам и распространяют фото среди друзей. Впрочем, некоторые родители даже не очень-то переживают. В одной из социальных сетей в комментариях к фотографии, на которой двое малолетних детей вылезли с балкона и держались за поручни с внешней стороны, пользователь написала: «Ничего страшного в этом нет. Мы раньше лазили по гаражам и по развалинам. Родители не знали, и все живые». Наверное, это дело каждого родителя, как воспитывать своего ребенка, только потом кого они будут винить, если история с их ребенком закончится фатально? Полицию? Учителей в школе? Соседей? Кого угодно, но только не себя.

Анна Ольшанникова

НазадАрхив