Сегодня на Амуре № 19 (16 мая) 2018 г.


Где это видано

 

праздник

 

Пожалуй, в каждой семье есть свои семейные реликвии: предметы, фотографии, документы, которые передаются из поколения в поколение, бережно хранятся в бабушкиных сундуках, сохраняя память о прошлом. Для будущих поколений важно знать историю своей семьи и своей малой родины. О сохранении истории родного края около 60 лет заботятся сотрудники Белогорского краеведческого музея им. Н.Г. Ельченинова. 18 мая они отметят свой профессиональный праздник, как всегда, на работе… О самых ценных экспонатах, своей работе и самом «дорогом» посетителе рассказала директор музея Юлия Ружевич.

 

- Юлия Евгеньевна, каково, на Ваш взгляд, главное предназначение музеев?

 

- Предназначение всех музеев - хранение, изучение и публичное представление музейных коллекций и предметов. Но не менее важное, конечно,  сохранить память для будущих поколений. Чтобы люди, живущие после нас, смогли воочию увидеть, как жили мы и наши предки. Сегодня наших посетителей больше привлекают предметы быта недавних лет, конца 80-х - начала 90-х годов, которые они могли видеть дома у своих родителей и бабушек. У взрослого поколения они вызывают ностальгические чувства о прошлом. Дети очень любят зал «Флоры и фауны», с интересом рассматривают чучела животных.

 

- Расскажите об истории образования музея.

 

- Датой его основания считается 1953 год. На базе музея школы N3 города Куйбышевка-Восточная сформировалось школьное географическое общество «Глобус», которое и положило начало всему. В 1960 году основателем музея Н.Г. Ельчениновым (1909-1969) на юбилейной сессии, посвященной 100-летию города, экспонаты были переданы городу для создания музея. Чтобы сохранить память о своем основателе, учреждению было присвоено имя Николая Ельченинова.

 

- За последние годы музей сильно изменился. Появились новые коллекции?

 

- Основные наши коллекции были сформированы еще в географическом обществе. На момент открытия музея было собрано более 3000 экспонатов. С течением времени фонды пополнялись и расширялись, так постепенно сформировалось восемь отделов по основным собраниям и коллекциям: предметы искусства и художественных промыслов, нумизматика, археология, этнография и быт, оружие и защитное снаряжение, документы, редкие книги и технические средства записи информации, отдел природы, история техники и ремесел. Ежегодно фонды пополняются более чем на 500 предметов. В музеях существует план комплектования, и мы стараемся его придерживаться. Стоит отметить, что количество фондов к концу 2017 года у нас составило 26220 предметов. Это достаточно много. Из 17 муниципальных музеев Амурской области белогорский на пятом месте по количеству фондов.

 

- Юлия Евгеньевна, есть ли уникальные экспонаты?

 

- Каждый предмет уникален по-своему, потому что несет в себе историю, как отдельной семьи, так и целой страны. Это в основном предметы, которые представлены в наших постоянных экспозициях. Один из уникальных музейных предметов мы выставили к 9 Мая. Это макет Московского Кремля, который полностью воспроизводит облик оригинала. Работа над созданием макета длилась четыре года. Он был передан в дар музею в 80-х годах автором работы Михаилом Гончаровым.

 

- Какой он - идеальный посетитель?

 

- На мой взгляд, это человек, который приходит и вдумчиво изучает экспозиции, проявляет интерес, просит наших сотрудников подробнее рассказать о понравившихся экспонатах. Есть у нас постоянные посетители, которые на протяжении многих лет приходят в музей, приводят своих детей, потом уже внуков, принимают участие в наших мероприятиях, с особым интересом посещают новые выставки. Мы им всегда рады.

 

- Ни один праздник в городе без сотрудников музея не обходится. Как приходят идеи?

 

- При проведении городских мероприятий мы тесно сотрудничаем со всеми учреждениями культуры города. Организуем передвижные выставки из фондов музея, в которых представляем те предметы, которые соответствуют теме проводимого мероприятия, проводим мастер-классы. В отличие от культурно-досуговых учреждений, основным видом деятельности музея является патриотическое воспитание подрастающего поколения. Свои мероприятия мы приурочиваем к знаменательным и памятным датам в истории нашей страны. Это уроки мужества, музейные уроки.

 

- Музейная работа интересная, но довольно однообразная…

 

- Работа у нас далеко не однообразная. Ежегодно коллективом музея проводятся более 350 мероприятий разного плана: акции, квесты, флешмобы, мастер-классы… Оформляется около 70 выставок: фотовыставки, выставки из фондов музея, передвижные выставки, выставки работ мастеров декоративно-прикладного искусства. Кроме этого, мы активно занимаемся проектной деятельностью. Бе­ло­гор­ский кра­е­вед­че­ский музей неод­но­крат­но ста­но­вил­ся по­бе­ди­те­лем му­ни­ци­паль­ных, ре­ги­о­наль­ных и все­рос­сий­ских гран­тов. В этом году наш проект «За каждым именем судьба, за каждым именем история» вошел в число 10 лучших проектов на соискание муниципального гранта. В рамках реализации данного проекта планируется создание виртуального 3D-тура по мемориальным доскам города Белогорска. Скучать не приходится.

 

- Дома у Вас или Ваших сотрудников есть коллекции?

 

- Пожалуй, нет, мы все на работу несем.

 

- Что сегодня «цепляет» молодежь в музее?

 

- Молодежи очень полюбились квесты, флешмобы, а также вечерние мероприятия, такие как акции «Ночь в музее», «Ночь искусств», в рамках которых можно заглянуть в запасники музея, узнать много нового и интересного.

 

- Как будете отмечать профессиональный праздник?

 

- На работе. 19 мая белогорский краеведческий музей в юбилейный, десятый раз, присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев». А впервые наш музей принимал участие в акции в 2009 году. С шести до девяти часов вечера вниманию посетителей будет представлена культурная программа с символическим названием «7 чудес земли Амурской», посвященная 160-летию образования Амурской области. Программа составлена настолько разнообразно и интересно, что каждый гость сможет найти для себя занятие по душе. На площадке перед музеем будут выступать всеми любимые творческие коллективы нашего города. В зале N1 с 18.10 до 20.30 будет представлена интерактивная зона «Ожившая экспозиция» с участием коллектива городского народного театра им. А.И. Уласовец. В зале музея N2 гости вечера познакомятся с фотовыставками «7 чудес земли Амурской» и «Эвенки Приамурья», а также смогут принять участие в историко-краеведческой блиц-игре «Память без границ». На мастер-классе «Оберег на счастье» все желающие самостоятельно соберут украшение-талисман. В зале N3 будут работать интерактивные занятия «В гостях у шамана», «Наскальная живопись - петроглифы». На протяжении всего вечера народные мастера предложат мастер-классы «Традиционная тряпичная кукла» и «Художественная роспись изделий из дерева», «Цветущий лотос».

 

Самых смелых участников нашей акции мы приглашаем в фондохранилище на экскурсию с фонариками «Шедевры из запасников». Одним из самых увлекательных мероприятий нашей акции станут раскопки динозавра «Ванюши», где каждый себя почувствует настоящим палеонтологом. В завершение вечера гостей ждет сюрприз.

Анна Ольшанникова

НазадАрхив