Сегодня на Амуре № 2 (16 января) 2018 г.


Гладко было на бумаге...

 

разбор полетов

 

В последнее время на территории Белогорска группа инициативных и предприимчивых людей, в том числе из ЛДПР, все чаще проводят собрания среди жителей многоквартирных домов с целью создания товарищества собственников жилья или сокращенно ТСЖ.

 

Но давайте во всем разбираться по порядку. В редакцию газеты с вопросом: «Как мы оказались в ТСЖ, и что будет дальше с нашим домом?» обратились жители, проживающие по адресу: улица Красноармейская, 34.

 

По их словам, в октябре этого года на территории двора прошло собрание, которое провел председатель совета этого дома Борис Стрельский, при этом являющийся депутатом городского Совета народных депутатов от ЛДПР. Да, да, той самой партии, представители которой в Законодательном собрании Амурской области выступают против выделения Белогорску денег на завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

 

Много интересного услышали люди на этом собрании. И о том, какая нехорошая нынешняя управляйка, и о том, как правильно надо тратить деньги, собранные жителями дома, и какое светлое будущее ждет жителей дома после вступления в ТСЖ. И фотографии показывали других домов, мотивируя это тем, что это было сделано непосредственно под контролем организаторов собраний.

 

Но стоит остановиться на еще одном организаторе собрания. Это уже хорошо известный в кругах ЖКХ нашего города ранее руководитель общественной организации «Палладиум», а ныне председатель совета потребительского кооператива «Первый кооператив взаимовыгодного экономического партнерства «Палладиум»  Виталий Губин, в последнее время проталкивающий в массы идею совместных интернет-покупок. Пока начали с совместной покупки печенек, с предсказаниями и рекомендациями кому можно подарить такое изумительное печенье! На какие совместные покупки в дальнейшем занесет пытливый мозг Виталия Губина известно ему одному, лишь бы не наркотики и тому подобное.

 

Всего в заявленных видах экономической деятельности данного кооператива значится 152 вида деятельности. Основным является деятельность в области права. В дополнительных видах создатели кооператива перечислили достаточно много: от торговли золотом, до производства сантехнических работ. Помимо этого создатели кооператива собираются также заниматься «разведением прочих пород крупного рогатого скота и буйволов, производством спермы».

 

Такое разнообразие и желание заниматься многими видами деятельности, конечно, похвально, но в сухом остатке позволяет лишь предположить, что на момент создания кооператива четкого понимания у учредителей о том, чем же они будут конкретно заниматься, не было.

 

«При чем здесь потребительский кооператив «Палладиум»? - может задать вопрос читатель.

 

Ответ прост - все юридическое сопровождение и организация работы вновь создаваемых ТСЖ находится в ведении потребкооператива «Палладиум».

 

Информация о вновь созданных ТСЖ выложена на сайте ПК «Палладиум». Кроме стандартных и понятных названий, таких как ТСЖ «Красноармейская, 34» есть и названия, вселяющие, видимо, непомерную радость в светлое будущее творцов и указывающих правильный путь сомневающимся жителям домов, такие как, например, «Город Золотой»! ТСЖ с таким названием было создано в многоквартирном доме по улице Ленина, 59, где председателем совета многоквартирного дома до недавних пор значился Александр Стрельский.

 

Советом кооператива «Палладиум» было издано постановление N2 от 10.10.2017 г. «Об утверждении целевой программы развития кооперативной системы жилищно-коммунального хозяйства «Комфортное жилье». При этом пунктом 4 данного постановления непосредственным куратором целевой программы развития кооперативной системы Виталий Губин назначил самого себя.

 

В соответствии с общими положениями данной целевой программы участники программы - пайщики кооператива - юридические лица (товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы, жилищные кооперативы) и т.д.

 

При подробном изучении текста данного постановления можно прийти к выводу: гладко было на бумаге, но забыли про овраги!

 

Думаю, что заявленные в программе цели идеализированы, и маловероятно, что могут быть воплощены в жизнь создателями и координаторами деятельности ТСЖ, не имеющими для данного вида деятельности по большому счету никакой материально-технической базы, обслуживающего персонала, но имеющими большое желание распоряжаться чужими денежными средствами, исключительно на благо жителей вновь созданных ТСЖ.

 

При этом в отличие от работающих на территории города управляющих компаний, лицензии на управление многоквартирными домами у кооператива «Палладиум» нет. Так же как, может быть, нет в штате бухгалтера и юриста, объявление о приеме на работу которых размещено на сайте кооператива «Палладиум».

 

Но вернемся к прелестям жизни жителей в доме по улице Красноармейская, 34.

 

Прошло собрание, постояли, пошумели - разошлись.

 

Но каково было удивление людей, когда они узнали, что с 1 ноября в доме по улице Красноармейская, 34 все-таки было создано ТСЖ. При этом из разговоров между собой жителям стало понятно, что мало кто из собственников дома принял участие в голосовании, а уж тем более изъявил желание стать членом ТСЖ.

 

Было, как вспоминают жители дома, еще одно собрание, на котором представители администрации настаивали на предоставлении документов о создании ТСЖ в муниципальный жилищный контроль. Создали ТСЖ - хорошо, но уведомительный порядок о создании ТСЖ или переходе дома в другую управляющую компанию никто не отменял. Но документы почему-то очень сильно, как показалось жителям дома, вновь испеченный председатель ТСЖ представлять никуда не спешил. Может, было что скрывать?!

 

Прожили люди во вновь созданном ТСЖ целый месяц.

 

Но вот наступил декабрь.

 

Пора получать квитанции и оплачивать квартплату, в доме проживает немало людей получающих субсидию, а при получении субсидии одно из главнейших условий - своевременная и полная оплата.

 

С задержкой, но в декабре люди получили долгожданные квитанции. И каково же было удивление людей, когда обнаружилось, что теперь за квартиру стало необходимо платить меньше в среднем на 1,5 тысячи рублей. При этом электроэнергия тоже вошла в квитанцию. Но неспокойно было на душе у пенсионеров. Все-таки размер субсидии привязан к размеру квартплаты.

 

И пришлось людям идти по ресурсоснабжающим предприятиям, в управление ЖКХ и выяснять причины столь внезапно упавшего на людей «счастья».

 

То, что объяснили специалисты, реально понимающие в начислениях квартплаты, повергло людей в шок.

 

Во-первых, нормативы на отопление в доме вдруг составили 0,017 Гкал на 1 квадратный метр площади квартиры, раньше было 0,024 Гкал. При этом производить подобные корректировки и выводить новый норматив на отопление можно только в домах, где теплосчетчик отработал больше 12 месяцев. В доме по Красноармейской, 34 теплосчетчика не было и нет на сегодняшний день. Каким образом был просчитан новый норматив на отопление, остается загадкой.

 

Во-вторых, тариф на тепловую энергию вообще не соответствует утвержденному Управлением цен и тарифов Амурской области примерно на 300 рублей в меньшую сторону.

 

В-третьих, в квитанциях вообще отсутствует горячая вода, либо ее цена равна стоимости холодной воды. Неужели весь дом целый месяц не пользовался горячей водой?

 

В-четвертых, в квитанциях за ЖКУ отсутствует плата на содержание мест общего пользования по всем видам коммунальных услуг!

 

Безусловно, людям, не получающим субсидию и монетизацию, можно радоваться! А что прикажете делать пенсионерам, которые после столь хитрой арифметики могут оказаться с маленькой субсидией или вообще остаться без льгот?!

 

Все бы ничего, создали ТСЖ, если все честно - работайте, никто не мешает. Поймете свои ошибки в начислениях квартплаты, учтете, исправитесь. Но возникают другие вопросы: а когда все это будет исправлено, и не будет ли завтра слишком поздно? Ведь не секрет, что за отопление необходимо рассчитаться перед теплоснабжающей организацией по установленным нормативам и тарифам, а не по придуманным организаторами ТСЖ. А как прикажете рассчитываться с «Водоканалом», ведь разница от недоначисленной платы на содержание мест общего пользования с неба на счет ТСЖ не упадет?

 

Вывод напрашивается один и неутешительный. По моему мнению, ожидает данное ТСЖ при таком отношении к работе и знании жилищного законодательства только одно - скорейшее банкротство.

 

Не учли создатели ТСЖ и радетели за народное счастье ряда существенных изменений в законодательстве.

 

Во-первых, Гражданским кодексом на сегодня не предусмотрено создание товариществ собственников жилья, могут создаваться только товарищества собственников недвижимости. Да, Жилищный кодекс до сих пор допускает возможность создания ТСЖ, но при противоречии между Гражданским и Жилищным кодексами приоритет остается за Гражданским.

 

Во-вторых, действующим Налоговым кодексом для организаций, созданных в форме товарищества, собственников недвижимости, не допускается возможность применения упрощенных систем налогообложения. Только общий режим со всеми вытекающими отсюда в виде НДС, налога на прибыль, ведения бухгалтерских балансов и приложений к ним, как на крупном производстве. А теперь задайте себе вопрос: кто в конечном итоге будет вынужден оплачивать все эти налоги? Правильно - жители отдельно взятого дома, в котором было создано товарищество собственников недвижимости.

 

Но и на этом все прелести для жителей домов, в которых под убеждениями Виталия Губина и Бориса Стрельского были созданы Товарищества собственников недвижимости не заканчиваются.

В соответствии со статьей 123.3 Гражданского кодекса (далее приводится текст статьи полностью, без сокращений):

 

«1. В течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса члены потребительского кооператива обязаны покрыть образовавшиеся убытки путем внесения дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.

 

2. Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива».

 

Что эти нормы закона означают для простых жителей многоквартирных домов, в которых были созданы ТСЖ, в переводе на простой человеческий язык?

 

Как указывалось выше в данной статье, участники программы кооператива «Палладиум» - пайщики. Члены потребительского кооператива называются пайщиками. В соответствии с Законом «О потребительской кооперации…»: «Пайщик - это гражданин (или юридическое лицо), внесший вступительный и паевой взносы и принятый в члены потребительского общества». Таким образом получается, что в случае возникновения у данного кооператива убытков (вдруг деятельность по разведению прочих пород крупного рогатого скота и буйволов, производству спермы окажется убыточной),  сброситься на их покрытие придется как раз вновь созданным ТСЖ.

 

На самом деле для меня большим секретом при написании данной статьи и попытке вникнуть в суть происходящих событий остался ответ на вопрос: «Кто и когда принимает решение за всех жителей того или иного дома, в котором создается ТСЖ, решение о том, что данному дому необходимо стать пайщиком кооператива «Палладиум»? Ведь в решениях общих собраний собственников данный вопрос организаторами собраний даже не рассматривается, полномочиями кого-то из собственников в данном доме люди тоже не наделяют.

 

При этом фактически домом управляют не жители, создавшие ТСЖ/ТСН и не Борис Стрельский, а кооператив «Палладиум».

 

У многих читателей по прочтению данной статьи может возникнуть вопрос, что делать, если у нас в доме уже с участием обозначенных лиц были созданы такие товарищества собственников недвижимости?

 

1. Ни в коем случае не пишите заявление о вступление в данное товарищество. В случае, если данное товарищество не наберет полноправных членов, обладающих площадью помещений более 50 процентов, в силу закона оно подлежит ликвидации.

 

2. Помните, что многоквартирный дом в любой момент может поменять способ управления с управления ТСЖ на управление управляющей организацией. Можете провести собрание и уйти под управление управляющей организации, тогда все вопросы о ликвидации созданных ТСЖ/ТСН лягут на плечи инициаторов создания.

 

3. Впредь, перед тем как начинать что-то создавать в своем доме, необходимо самостоятельно попытаться вникнуть в суть происходящих изменений и не забыть изучить не только жилищное, но и гражданское и налоговое законодательство. Чего явно не удосужились сделать организаторы собраний, упомянутые выше.

 

А пока список тех, кому пора лечить голову на территории Амурской области, продолжает расти. То ли зима на дворе, то ли партийная принадлежность сказывается?..

 

Тем временем администрацией города Белогорск подано исковое заявление в Белогорский городской суд о ликвидации ТСЖ «Красноармейская, 34» в связи с рядом существенных нарушений, выявленных после проверки представленных документов.

Алексей Чалов

(Данная статья отражает личное мнение автора)

НазадАрхив