Пособиям добавили денег, материнскому капиталу - срок
выплаты
С этого года родители начнут получать ежемесячные пособия на первого и второго ребенка. Правда, рассчитывать на них могут только те семьи, подушевой доход которых составляет не более полутора региональных прожиточных минимумов. Более подробно о льготах и выплатах в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» рассказала зампрокурора Белогорска Ирина Волошина.
-
Ирина Сергеевна, о том, как государство с этого года будет
поддерживать семьи с детьми, сообщили практически все СМИ.
Однако вопросы остаются. Многие родители хотели бы досконально
разобраться, на что они могут рассчитывать с этого года?
- Начнем с того, что размер пособия для семьи, где после 1 января родился первенец и где мама не работает, будет равен сумме прожиточного минимума ребенка в регионе. В среднем по области это 11979 рублей в месяц. Эта поддержка будет оказываться через соцзащиту, пока ребенку не исполниться полтора года. Есть один момент - когда малышу исполнится год, необходимо будет подтвердить свое право на получение пособия.
Работающие мамы получат пособие по линии фонда соцстрахования, поскольку работодатель отчисляет за них взносы в этот фонд. И важный момент - такая господдержка оказывается на всех детей, появившихся в семье. Не важно, первый это ребенок, или пятый.
- Как рассчитать, может ли семья рассчитывать на государственную поддержку или нет?
- Берете общую сумму доходов семьи за последние 12 месяцев, делите сначала на 12, а затем на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная величина дохода на каждого члена семьи меньше 18276 рублей, то смело идите в Пенсионный фонд с заявлением на выплаты. К примеру, для семьи из четырех человек общий доход не должен быть больше 73104 рублей.
Кстати, при подсчете общего дохода учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, разные компенсации, алименты и так далее. Не берутся в расчет лишь суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.
- Кто не имеет право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением первого или второго ребенка?
- Выплата не будет назначаться людям, дети которых находятся на полном гособеспечении, а также тем, кто лишен родительских прав либо ограничен в них. Не полагается выплата и в том случае, если мама и ребенок не живут постоянно в России.
- А если мать ребенка умерла или была лишена родительских прав?
- В этом случае подать заявление о назначении пособия имеют право отцы, усыновители или опекуны ребенка.
- В семье рождается двойня. Что в этом случае делать родителям?
- В этом случае за выплатами на одного малыша нужно обращаться в соцзащиту, на второго - в Пенсионный фонд. Срок обращения - шесть месяцев.
- А почему за пособием на второго малыша нужно идти в Пенсионный фонд?
- Потому что выплаты на первого и второго ребенка производится за счет федерального бюджета. Но только деньги на пособия для первого будут перечисляться в регионы, а для выплаты на второго - в Пенсионный фонд, поскольку при рождении второго ребенка выплату будут делать каждый месяц из средств маткапитала.
- Известно также, что продлен срок действия программы материнского капитала - до 31 декабря 2021 года…
- И его величина в 2018 году составит 453026 рублей. Воспользоваться «детскими деньгами» смогут семьи, в которых очередной ребенок будет рожден или усыновлен до конца 2021 года. Кстати, теперь в соответствии с новым законом маткапитал можно направлять не только на решение жилищных проблем, получение образования детьми или увеличение пенсии матери, но также и на оплату образовательных услуг в детских садах. А еще закон разрешает потратить эти деньги на товары и услуги для социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов.
Елена Гладышева