Сегодня на Амуре № 20 (23 мая) 2018 г.


Публичные слушания теряют участников на Уставе

 

интервью

 

16 мая состоялись публичные слушания по внесению поправок в основной правовой документ Белогорска - городской Устав. Несмотря на то что все восемь поправок были по большей части уточняющими, связанными с изменениями, внесенными в федеральный закон о местном самоуправлении, слушания общественность не проигнорировала. О том, насколько важны публичные слушания для города в целом и для каждого белогорца в частности, специальному корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой рассказала председатель Белогорского городского Совета народных депутатов Виктория Гратий.

 

- Виктория Владимировна, напомните, что такое - публичные слушания и почему они так важны и нужны?

 

- Само понятие «публичные слушания» было законодательно оформлено в октябре 2003 года. Оно относится к сфере местного самоуправления. Имелось в виду, что население муниципального образования должно принимать участие в обсуждении решений власти. Таким образом, публичные слушания - это форма волеизъявления людей. Она, конечно, не единственная. Существуют и другие формы обратной связи городских властей и населения. Особенность публичных слушаний в том, что при их проведении люди получают возможность влиять на принятие властных решений, участвовать в их формировании. И что важно: чем чаще проводятся такие мероприятия, тем теснее связь населения с местной властью.

 

Слушания могут проводиться по любому вопросу, но есть некоторые направления, которые просто обязаны пройти эту процедуру. Это когда мы принимаем бюджет, принимаем или вносим изменения в Устав, Генеральный план города, правила землепользования и застройки, правила благоустройства. Проекты этих правовых актов вначале должны быть обсуждены на публичных слушаниях.

 

- А если по каким-то причинам они не состоятся?..

 

- Тогда процедура принятия нормативно-правового акта считается недействительный, как и сам документ. Его без проблем кто угодно сможет оспорить в судебном порядке, ведь в этом случае он принят с нарушениями. А что касается Устава города, то нам его попросту Министерство юстиции не зарегистрирует. Именно туда мы направляем поправки в него после того, как они принимаются и утверждаются на заседании горсовета. Это делается для того, чтобы не получилось так: приняли на Совете, проголосовали, отправили, а Минюст завернул обратно. Причем в этом случае нормативно-правовой акт возвращается в полном «пакете». Где-то в одном месте маленькую ошибку допустили, что-то не указали, не так запятую поставили - все, как говорится, твоя песня хороша, начинай сначала. Придется вновь проводить слушания, принимать на Совете изменения...

 

- Общественность к публичным слушаниям проявляет активное внимание?

 

- Знаете, как показывает практика и опыт нашей работы, слушания по бюджету проходят живо, интересно, с большим количеством участников. Там много докладчиков, в подготовке документа задействованы практически все структуры администрации - от комитета по спорту до управления ЖКХ… Но дело даже не в этом. Люди интересуются, что будет сделано, на что будут тратиться городские деньги, приходят со своими поправками, предложениями, где и что сделать, какие недоработки исправить…

А вот когда обсуждаются поправки в Устав, то интерес у белогорцев снижается. При этом за 15 лет с момента вступления в силу закона о местном самоуправлении в него было внесено 120 изменений, а уж количества поправок и не счесть! А так как зачастую эти поправки носят технический характер, людям такие слушания не всегда интересны. А между тем проблемы у муниципалитета как были, так и остаются. Краеугольный камень проблем заключается в финансовом обеспечении полномочий, выполняемых органами местного самоуправления. Обязанностями муниципалитеты обрастают, а вот денег на их исполнение как не было, так и нет. А между тем именно в органы местного самоуправления ежедневно обращаются граждане за решением разных проблем.

 

- Но на прошедших слушаниях общественность все же присутствовала...

 

- В основном на слушания по поправкам в Устав города приходят представители общественных организаций, депутаты. Последним ходить на публичные слушания сам бог велел, хотя не всегда у них это получается. Если не пришли, значит, не смогли по веским причинам. А вот представителям общественных организаций за участие в слушаниях по внесению поправок в Устав отдельное спасибо. Я говорю о представителях совета ветеранов, комитета солдатских матерей, союза пенсионеров...

 

- Виктория Владимировна, сегодня поправки касались волонтеров, благоустройства, а также прозвучало такое словосочетание - общественные обсуждения. Чем они отличаются от публичных слушаний?

 

- Мы четко понимаем, что такое публичные слушания, они регламентированы законодательством. А вот понятие общественные обсуждения в понимании законодателя более широкое. К примеру, это когда на сайте Правительства РФ или Министерств в интернете выкладывается для широкого обсуждения проект того или иного закона. Или когда проводятся круглые столы, опросы граждан. При некоторых формах общественного обсуждения охват населения шире, чем при проведении слушаний. Яркий тому пример - народное голосование, которое в Белогорске в этом году проводилось в четвертый раз.

 

- Виктория Владимировна, и последний вопрос, который не касается слушаний, но имеет непосредственное отношение к депутатам Белогорского горсовета. Все народные избранники отчитались о своих доходах?

 

- Все. Напомню, что отчеты о своих доходах депутаты обязаны предоставлять. В противном случае они лишаться своих мандатов. И это подкреплено Верховным Судом РФ, судебной практикой. Депутату, который не предоставил отчет, проигнорировал эту обязанность, не место в депутатском корпусе. Причем, независимо от того, где он представляет интересы граждан - в Государственной Думе или сельсовете.

 

Отчеты сдали все 28 депутатов, к этой обязанности все подошли ответственно. Для народных избранников, переизбранных в прошлом году на очередных выборах, отчет - привычная процедура, а вот для вновь избранных это было в новинку. Тем более что отчет был достаточно сложный, с множеством нюансов. Но все справились.

 

- Когда и где белогорцы смогут с ними ознакомиться?

 

- Отчеты уже опубликованы на официальном сайте belogorsk.рф в разделе «Городской Совет».

НазадАрхив