Сегодня на Амуре № 23 (13 июня) 2018 г.

На работу не шла, а бежала

Несмотря на то что службу в полиции большинство воспринимает исключительно мужской, есть среди служителей закона категория сотрудников, чья деятельность не столь заметна. Дела, которые они  расследуют, как правило, не несут на себе следов пороха и крови. Но способность распутывать их требует немало умений и знаний. Выезды, дежурства, допросы, протоколы - из всего этого состоит работа женщин-дознавателей. Как они это выдерживают? И ради чего? Сложно сказать. Корреспондент газеты «Сегодня» Марина Марченко в неслужебной обстановке встретилась с Ольгой Халдиной, майором полиции в отставке, которая более двух десятков лет отдала общению с преступниками и сбору доказательств их вины.

- Ольга Александровна, два месяца назад Вы вышли на заслуженный отдых, отдав службе в полиции 22 года. 51 поощрение, почетная грамота, подписанная министром МВД России - все это говорит об успешной службе, о том, что профессия была выбрана неслучайно. Но все же, почему именно дознаватель?

- Это была моя мечта. С детства представляла, как буду ловить преступников и расследовать уголовные дела. Оканчивая институт, точно знала, куда хочу идти работать и по каким причинам. Первые два года после учебы ходила в нашу милицию, просила принять меня на службу. В конце концов, доказала, что смогу, справлюсь, и меня взяли.

- С чего начали?

- Так как я окончила военную кафедру и была военнообязанной, служить начала со звания лейтенанта и должности дознавателя. Здесь хочу сказать, что мало кто из обычных граждан представляет, чем занимаются дознаватели. Они, как и следователи, расследуют уголовных дел. Но в этой работе есть своя специфика. Служба дознания расследует дела небольшой и средней тяжести. Максимальный срок лишения свободы за совершение таких преступлений не превышает пяти лет. Это причинение вреда здоровью, угроза убийства, кражи, грабежи, угоны. В общем, все то, о чем сообщается в еженедельных сводках происшествий. И вы можете представить тот объем работы, которую выполняет дознаватель. При этом ему в отличие от следователей на расследование дела дается всего 30 суток. Так что времени на раскачку нет. За это время нужно успеть осмотреть место происшествия, не упуская ни одной детали, установить все обстоятельства произошедшего, допросить потерпевшего, свидетелей, подозреваемого, назначить экспертизы. При этом доказательства, полученные в ходе дознания, нужно изучать предельно внимательно. А это все время…

- Считается, что за время службы у полицейского вырабатывается профессиональный иммунитет, и он может оставаться хладнокровным и беспристрастным в любой ситуации. Это так?

- Безусловно, ведь перед нами стоит задача дать объективную оценку преступлению, будь то кража, грабеж или нанесение телесных повреждений. Тут не до эмоций. А преступлений совершается много. К примеру, только за прошлый год я направила в суд более 60 дел и если все пропускать через себя, то никакого здоровья не хватит.

- Но ведь о каком-то деле Вы, наверняка, вспоминаете, когда Вас просят рассказать о службе в полиции друзья или родные…

- Есть такое дело... Но не потому что оно отличается какой-то особенной изобретательностью или жестокостью преступника. Скорее его глупостью. Молодой мужчина избил своего тестя, сломав ему при этом нос. Мне пришлось очень долго собирать доказательства, что преступление совершил именно он. Сотрудничать и признавать свою вину он отказывался. Сделали ни одну экспертизу и даже привлекали коллег из области. Вину «бойца» мы доказали, но времени на это потратили уйму. Люди не понимают, что обмануть сотрудника полиции очень трудно. Профессиональная интуиция, знания и опыт позволяют вычислить преступника практически сразу.

- Трудно ли было Вам общаться с нарушителями закона, зная, что они преступили закон, причинили вред, попросту опасны для общества?

- Как это ни странно, нет. С подозреваемыми и преступниками я всегда сохраняла ровный, человеческий тон. Даже с теми, кого сама арестовывала. Был у меня один такой, совершивший более десяти преступлений. После выхода на свободу при встрече был очень рад меня видеть (смеется). Главное - с любым человеком нужно и можно найти общий язык.

- Во время службы в полиции Вам угрожали?

- Нет, этого мне удалось избежать. Зато взятки предлагать пытались. Правда, это было очень давно. На что только люди не идут, стараясь избежать наказания...

- Знаю, что у Вас есть сын. Как удавалось совмещать работу в органах и семейную жизнь?

- Когда сын был маленький, было очень сложно. Не хватало времени, чтобы уделять ему достаточно внимания. Элементарно - проконтролировать посещения в школе, уроки. Но все это давно позади. Сегодня сын меня очень радует: окончил юридический факультет и тоже работает в полиции. Он моя гордость.

- Как складывается жизнь на заслуженном отдыхе?

- Ну, на пенсию я вышла всего два месяца назад. В целом, все хорошо, но уже успела почувствовать на себе всю «прелесть» такого отдыха. Я очень скучаю по работе, ведь на нее я не просто шла, бежала. Хоть иногда и находилась там сутками. В общем, не по моему характеру дома сидеть, так что сегодня я в поисках интересной работы.

- С бывшими коллегами связь поддерживаете?

- Да, мы регулярно созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками и разными событиями. Вот и накануне 300-летия полиции принимала поздравления. Было очень приятно. А от отдела мне сделали шикарный подарок - домашний кинотеатр.

- Что пожелаете своим уже бывшим коллегам по случаю трехвекового юбилея российской полиции?

- В первую очередь - хранить честь мундира во всех ситуациях и во все времена.