Сегодня на Амуре № 25 (27 июня) 2018 г.


Как глава потусторонние силы предупреждал

 

горсовет

 

21 июня глава Белогорска Станислав Мелюков, отчитываясь перед депутатами на заседании горсовета о проведенной в прошлом году работе городской администрации, пару раз сказал, что 2017-й не был годом каких-либо серьезных свершений. Однако чем дальше углублялись народные избранники в свершенное и совершенное, тем больше осознавали, что воплощенные в жизнь городские проекты, десять лет назад казавшиеся нереальными, меркнут перед масштабами будущих. Специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева - о том, чем городская администрация готовится удивить горожан и при чем здесь потусторонние силы, которых глава помянул, как минимум, трижды.

 

Отличительных моментов на прошедшем заседании было два. Во-первых, за столом, отведенном для представителей городской прокуратуры, сидела не только старший помощник прокурора Елена Агафонова. Рядом с ней сидел мужчина. Немного суровый на вид. Суровости добавляли ему еще и усы. Кто он был, знали все. Ну, или почти все. По крайней мере, синий китель и три больших звезды на погонах (означавшие старшего советника юстиции) не оставляли сомнений. Это был новый прокурор Белогорска Игорь Марцоха. Его и представила в начале заседания председатель Совета Виктория Гратий.

 

Второй отличительный момент заседании правильнее сказать был традиционным. Отчет о проделанной работе глава города Станислав Мелюков зачитывать не стал, а изложил своими словами. Тут даже экран не понадобился. Время от времени на него выводились какие-то графики и таблицы, но на них депутаты практически не смотрели. Все слушали главу.

 

Необычно привычное

 

Первое, с чего он начал - что 2017 год был без особых свершений. По меркам администрации Белогорска. Потому что она в последние годы работает по принципу делать раннее считавшееся невозможным привычным. Поэтому все, что раньше - больше десяти лет назад - воспринималось как достижение (о, дорогу заасфальтировали! ух ты, трубу проложили! надо же, котельные отремонтировали!), сегодня - обычная, сели не сказать, рутинная работа.

 

В общем, ничего интересного, если бы не одна программа. Именно с нее и начал Станислав Мелюков. Речь идет о федеральной программе «Комфортная среда». Ею администрация и занималась в прошлом году. И по мнению главы, «это было увлекательное занятие». Увлекательным потому, что потребовало больших усилий, в результате которых у города появилась возможность преобразиться еще. И глава напомнил о трех скверах, которые сегодня стали для горожан привычными и которые (не без участия депутатов горсовета) получили названия «Жемчужина», «Александровский» и «Красноармейский».

 

Следующим из возможно незаметных для большинства, но очень важных для развития города событий, Станислав Мелюков назвал обучение управленческой команды Белогорска в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. По ее результатам была выработана стратегия развития ТОР «Белогорск» - создание и развитие «Продовольственной долины».

 

- Одной из основных проблем, связанных с реализацией проекта, является отсутствие электроэнергии, - говорил глава. - По результатам учебы и невидимой для большинства работы, в апреле 2018 года ТОР «Белогорск» было выделено 883 млн рублей для строительства подстанции, которая будет вырабатывать необходимые 16 МВт. Результатом того, что мы на верном пути, стала оценка, данная в конце 2017 года полпредом Президента Юрием Трутневым ТОР «Белогорск», как одной из лучших на Дальнем Востоке. Поверьте, эта оценка дорогого стоит (впрочем, мало кто из депутатов в этом сомневался). И первую очередь завода по глубокой переработке сои в сентябре 2017-го открыл Президент России Владимир Путин (об этом факте народные избранники знали и помнили). Это тоже. Думаю, не в каждом городе президент открывает завод.

 

В общем, выходило, открытие завода в городе для Белогорска уже не свершение...

 

Открыты для общения

 

И это депутатов Совета, как минимум, вдохновляло. Но еще их должен вдохновлять необычный и непривычный проект, который полтора года даже на бумаге не существовал, но о котором в последнее время много говорят и пишут. И пока никто в области не может достичь тех результатов (да что там достичь, даже стартануть толком не может), которые есть у Белогорска. Речь идет об «Открытом муниципалитете», в который сегодня вовлечены не только работники администрации (и сам глава тоже), но общественность города. Запустили проект, напомнил он, в феврале 2017 года.

 

- Свой опыт мы пытались привить другим территориям, - рассказал Станислав Мелюков, - даже несколько раз собирали здесь представителей всех муниципалитетов. Однако пока только у нас он остается единственно работающим проектом в Амурской области.

 

Тут руки некоторых народных избранников неосознанно потянулись к телефонам. Это движение было столь привычным, что никто даже не обратил на него внимания. Порыв был естественен, ведь многие депутаты не просто зарегистрированы в соцсетях, они активно «инстаграмятся», регулярно сообщая о новостях из своей жизни, своих фирм и предприятий, города в целом, наконец…

 

- Вместе с тем, - продолжал глава, - перед нами стоят новые вызовы времени. Это новые майские указы Президента, в которых есть цифровизация. Вопрос внедрения информационных технологий - сложный. Белогорск стал первым (это заявление нисколько не удивило сидящих в зале, разве что новый прокурор все внимательнее и серьезнее смотрел на главу, - прим. автора), кто ввел должность замглавы по информационным технологиям, который будет курировать это направление. Кстати, глава региона Василий Орлов, работая в очень в серьезной структуре, очень погружен в вопросы цифровизации. Мы в самом начале пути. В 20-х числах (24-25, - ред.) июля будем проводить на территории Белогорска форум, где выработаем стратегию развития города с условным названием smart city или «Умный город».

 

Судя по выражению лиц нардепов, некоторым придется укрепить свои знания в области технологий. Иначе можно безнадежно отстать и «выпасть» из жизни города. А этого вряд ли кому-то хочется…

 

Если надо - то ломать

 

Один из краеугольных вопросов, на котором Станислав Мелюков остановился отдельно и который нужно решать уже в ближайшей перспективе, - это попытка изменения межбюджетных отношений.

 

- Ресурсы по значительному увеличению доходной части исчерпаны, при этом система и логика межбюджетных отношений продолжает оставаться несправедливой, - пояснял он. - Руковожу городом уже десять лет, и все это время мы говорим об этом. В силу разных причин все это время не получалось довести работу до логического конца. На территории Белогорска собирается в виде налогов 3 млрд рублей, а остается всего 500 миллионов. Назрела пора межбюджетные отношения сделать справедливыми и логичными.

 

Эта задача является серьезной для администрации, в том числе, по следующей причине. Да, сегодня в Белогорске развивается ТОР. Но темпы развития Свободного, которому в силу геополитических причин посчастливилось стать центром газопереработки не только в Амурской области, но на всем Дальнем Востоке, будут опережать динамику и развитие других городов Приамурья. В том числе и Благовещенска. Все это и вызывает у администрации озабоченность. Ведь последние десять лет свободненцы завидовали белогорцам, наблюдая, как развивается Белогорск. И Станиславу Мелюкову не хочется, чтобы со временем белогорцы стали завидовать свободненцам.

 

Эта задача, по его мнению, выполнимая, правда, лежит она, в том числе, в области внебюджетных отношений.

 

- К сожалению, эти отношения устроены так, что не мотивируют муниципалитеты к развитию. Деньги, как правило, выделяются в виде помощи, дотаций, субвенций и субсидий по принципу: давайте не дадим кому-то умереть. В результате не раз получалось так, что руководитель какого-нибудь муниципалитета либо сознательно, либо в силу непонимания доводил ситуацию до критической. И вся область «скидывалась» деньгами, помогая. Так помогли тому же Свободному. К примеру, в 2015 году их кредиторская задолженность составляла порядка 200 млн рублей. Исполнительных листов было выдано судами на сумму около 150 млн рублей. Плюс задолженность по второй статье зарплаты, которую там умудрялись не платить годами! И все это сходило с рук… Но Свободному все равно помогали - 50, 100 млн… Даже те 130 млн рублей, которые область должна была направить на строительство ФОКа в Белогорске, отдали Свободному. А он добросовестно их не освоил...

 

Услышанное депутаты восприняли болезненно. Кто-то хмурился, кто-то шепотом возмущенно обсуждал услышанное с соседом. Поэтому когда глава повторил, что межбюджетные отношения надо менять, а если придется, то и ломать, поддержали согласными кивками и одобрительным гулом.

 

И, как и глава, выразили надежду, что с приходом нового губернатора это удастся исправить...

 

Понимание было достигнуто.

 

Впрочем, было бы даже удивительно, случись иное...

 

Пока молчат потусторонние силы

 

Осталось достичь нового уровня коммуникации и налаживания связи с общественностью. По убеждению Станислава Мелюкова, белогорцы должны участвовать в выработке всех ключевых решений, принимаемых в городе. По крайней мере, депутаты - однозначно. Тут-то и стало понятно, что от отчета разговор перешел на задачи, которые всем предстоит выполнять в ближайшие даже не годы, а месяцы.

 

Итак, по мнению Станислава Мелюкова, коммуникация с общественностью должна быть поднята на новый уровень. Хотя, казалось бы, куда еще выше с тем же «Открытым муниципалитетом», где все в открытом доступе и где каждый может делиться своими мыслями и идеями фактически в любое время.

 

Однако этого, по мнению главы, все равно недостаточно. И уж тем более не время «самоуспокаиваться и говорить, что мы - крутые, - заметил он, - это не в наших правилах».

 

- Все эти задачи требуют времени, вдумчивых решений и компетентности, - продолжил Станислав Мелюков. - У администрации нет времени отвлекаться…

 

Тут он прервался, посмотрел в доклад и удивился сам себе:

 

- Надо же, написал-то как: ...нет времени отвлекаться на потусторонние силы, основная задача которых ввергнуть город в хаос и неразбериху.

 

Это был новый термин. И кого следовало представлять, когда будут произносить «потусторонние силы», можно было даже и не гадать. Кто-то сдержанно засмеялся, кто-то вздохнул. Но все посмотрели в сторону фракции ЛДПР, которая сидела на этот раз в «урезанном» составе - из пяти человек на заседании горсовета присутствовали лишь двое - Михайлова и Попов.

 

Им было не до улыбок, хотя и попытались.

 

Но вышло как-то кисловато.

 

Тем временем выступление главы города близилось к завершению. И закончилось оно, как и ожидалось, ФОКом. Ведь, и это не оспаривалось даже «потусторонними силами», масштаб стройки физкультурно-оздоровительного комплекса оценить можно хотя бы по тому факту, что это самый крупный муниципальный объект, который построил Белогорск за все годы своего существования. А потому и задача стоит соответствующая - сделать его, ни много, ни мало, уникальным.

 

- Комплекс должен стать «точкой роста», - заявил глава. - Через год, максимум два ФОК должен начать приносить большую серьезную пользу городу. Как это сделать - в администрации понимание есть. Спасибо врио губернатора Василию Орлову, который услышал позицию Белогорска и оперативно принял решение о выделении 50 млн на завершение строительства (об этом, напомним, стало известно 19 июня). И деньги, - отметил Станислав Мелюков, - поступят нам уже в июле-августе. Это позволит ввести объект в те сроки, которые планировали.

 

И, предваряя возможные вопросы, добавил:

 

- Несмотря на то что, в общем, деньги есть, их все же не хватает. Так получилось, что не все, что нужно для функционирования объекта, вошло в проектно-сметную документацию. Как и в случае с ЦКР, нам придется проект по ходу улучшать, как только закончим его строить. К примеру, нужен хронометраж в бассейне, системы кондиционирования, видеонаблюдения, мониторы, поломоечная машина, в конце концов. На все это потребуется еще миллионов 10-15. Но должен напомнить: мы сумели снизить стоимость проекта с 458 до 370 млн. То есть, по факту 90 млн администрация сэкономила...

 

На этом отчет, правда, больше похожий на нарезку задач на будущее, закончился. В зале повисла тишина. Председатель горсовета Виктория Гратий предложила задать вопросы. Но задавать их никто не хотел. Или не знал, о чем спрашивать. А может, требовалось время, чтобы все понять и принять.

 

- Не, ну вопросы хоть задайте, - обратился глава к депутатам.

 

Те переглянулись.

 

- Как-то даже сама удивляюсь, что их (вопросов) нет сегодня, - растерянно проговорила Гратий.

 

И тут ситуацию спасла депутат Светлана Поносова. Именно она открыла дискуссию о «лукавости» статистической отчетности и «потерянных» 20 тысячах как бы работающего населения. Обратившись к главе Белогорска, она начала приводить цифры.

 

- Станислав Юрьевич, у нас по всем отчетам в городе проживает 39 тысяч человек работающего возраста. 15-16 тысяч, опять же, по отчетам, работают на предприятиях, 1900-2000 - это предприниматели. Одна тысяча - это неработающие, состоящие в центре занятости. Итого получается 18-19 тысяч официально заняты. 12-13 тысяч - это пенсионеры. Но куда делись 20 тысяч человек работоспособного возраста? Что это - самозанятость, которую надо выводить из тени? Все это связано с той лукавой статистикой, которая существует. Не хотите вернуться к вопросу о муниципальной статистике, чтобы у муниципалитета была своя, прозрачная и доступная база?

 

Этого вопроса глава, казалось, словно ждал. И заявил, что готов «сесть рядом с ней и задавать эти вопросы, куда делись 20 тысяч как бы работающего населения тем, кто занимается статистикой».

 

- Администрация Белогорска всегда была озадачена этим вопросом, - продолжил он. - Можно в принципе сделать муниципальным все: и статистику, и полицию, и здравоохранение. Но, к сожалению, в существующих условиях это невозможно. К слову, ни разу перед депутатами горсовета Белогорска, не выступил представитель статистики… Я приводил уже пример, когда моя дочь Кира «была сделана» в Белогорске, а приписали ее в то время Благовещенску, потому что родилась она в перинатальном центре. Но если серьезно, то мы ведь все понимаем, что новый губернатор будет вводить новые критерии оценки деятельности глав, так называемый KPI. Они основываются на статданных. Сейчас статистика многое не учитывает и более того - многие вещи искажает. Разбалансировка этих данных в конечном итоге ляжет в KPI оценки деятельности руководителя региона и в существующем виде просто нивелирует всю работу, которая проводится в субъекте.

 

Поэтому вопрос Вы задали справедливый. Так что стоит общая задача сделать работу этой структуры понятной. Как и ее отчеты. К примеру, в отчетах о смертности и рождаемости «черт ногу сломит» - сознательно или в силу каких-то традиций, но проблема существует. Большие предприятия и средние отчитываются, а малые нет. Отсюда и возникают вопросы, где 20 тысяч работающего населения? Разумеется, они не по подвалам сидят, они где-то работают, но нигде не отражены. И в бюджет города особого вклада и не делают…

 

Еще один вопрос задал депутат Владимир Кейт. Его интересовала судьба ледового дворца, где белогорцы могли бы заниматься зимними видами спорта. На это Станислав Мелюков ответил, что помнит о своем обещании заняться развитием хоккея, которое дал в ноябре 2013 года. По его словам, в настоящее время администрация приступила к реализации пилотного проекта частно-муниципального партнерства по строительству тира.

 

- У нас есть помещение тира, которое находится в разрушенном состоянии, - рассказал глава. - Три года назад был сделан проект на его реконструкцию. Сейчас нашли возможность того, что он будет построен в этом году и введен в эксплуатацию до 31 декабря, но расплачиваться за него муниципалитет будет до 30 декабря 2020 года. И если тир стоимостью в 26 млн рублей покажет себя устойчивым объектом (то есть, не будет простаивать), то (тут глава вновь удивил депутатов) мы уже предварительно договорились с инвесторами, что они построят нам каток. К примеру, в 2020 году, а рассчитаемся мы за него в 2025-м. Поэтому будем надеяться, - тут глава многозначительно посмотрел в сторону двух сиротливо сидевших за столами представителей фракции ЛДПР, - что если потусторонние силы никакие палки в колеса нам вставлять не будут, то дети и взрослые будут в тире соревноваться, а силовые структуры повышать свое мастерство. Так что, я думаю, что все получится.

 

Не поверить было сложно.

 

Отчет работы администрации города за прошлый год (и попутно - планы на этот) депутаты приняли единогласно. Даже «потусторонние силы» не нашлись, что сказать и возразить.

Елена Гладышева

НазадАрхив