Семья уже не та
общество
8 июля будет отмечаться День семьи, любви и верности. Его символом являются святая супружеская чета Петр и Феврония Муромские. В этом году будет десять лет, как его впервые отметили. И сегодня никто не спорит, что России необходим праздник, который не лишний раз будет напоминать о том, что семья - не только «ячейка общества», но и важная составляющая человеческого счастья. У каждого свои трактовки к слову «семья», но у всех в этом ассоциативном ряду присутствует загс. Здесь проходит регистрация брака, который начинает отсчет семейной и, как надеются все брачующиеся, счастливой жизни.
Но
не у всех получается ее таковой сделать. По словам начальника
белогорского загса Ольги Белоусовой, за шесть месяцев этого года
в городе было зарегистрировано 270 браков.
- По сравнению с прошлыми годами - ни больше, ни меньше, - говорит она. - Количество браков не уменьшается, впрочем, как и разводов. Как показывает статистика, семь пар из десяти зарегистрировавших брак, распадаются. И подобная картина не только по Белогорску, но и по всей стране.
Причина, считает Ольга Белоусова, заключается в том, что современная семья конфликтна и непрочна. «Теряются традиции, слабеют моральные устои, - говорит она. - Супруги забывают, что семья создается не с целью сыграть красивую свадьбу, а для того, чтоб найти себе спутника на всю жизнь, создать крепкую семью, обеспечить достойную жизнь своим детям».
В попытках достучаться до молодежи, объяснить им, как важен институт брака, и что семья - это всерьез и надолго, что это обязанности и ответственности, сотрудники загса стараются подготовить молодых людей к семейной жизни.
- Раньше в школах был такой предмет как «Этика семейной жизни», - говорит Ольга Белоусова. - То, чему при советской власти учили детей в школе, рассказывая, кто такой муж, кто такая жена, как нужно друг к другу относиться, как строить семейную жизнь, сегодня все это молодежь познает в процессе собственного опыта. Что ни есть хорошо. А мы проводим с учащимися лекции на подобные темы. Но, конечно, такая информация для детей старших классов, - отмечает она.
Как оказывается, подобные уроки детям интересны. И они задают умные и очень серьезные вопросы. К примеру, девочек интересует, как не ошибиться в выборе и найти мужа на всю жизнь, на что обратить внимание, чтобы быть уверенной в том, что с этим человеком будут крепкие семейные отношения?
- Я им всегда отвечаю - необходимо, чтобы у супруга было образование, профессия, - рассказывает Ольга Белоусова. - Он должен быть добытчиком, главой семьи. Объясняю, что прежде чем заключить брак, молодые люди должны быть знакомы не менее полугода, но не более трех лет. В первом случае не стоит торопиться, а во втором чувства могут угаснуть. Третье необходимое условие: обсуждать с избранником будущее и если планы не совпадают, говорить об этом.
И чтобы было понятно, зачем, приводит следующий пример.
- Парень хочет одного ребенка, а девушка троих. Если она найдет нужные слова, то, скорее всего, сможет переубедить избранника. Необходимо планировать будущее, чтобы к моменту, когда молодые сойдутся, у них уже были договоренности.
Что же касается мальчишек, то у них вопросов к работникам загса не меньше.
- Им тоже интересно, как не ошибиться в выборе своей второй половинки, - говорит Ольга Васильевна. - Совет, который мы им даем: думать о будущем. Может ли избранница стать хорошей женой и матерью, есть ли у девушки вредные привычки, которые могут пагубно сказаться на детях, сможет ли она вкусно приготовить еду, какое у нее представление о семейной жизни - для нее это праздное время препровождение или будни?
Не забывают в беседах с детьми и про отрицательные моменты, говорит начальник загса. В числе последних - ранний возраст вступления в брак, добрачная беременность, несогласие родителей на брак. «Цель всего этого, - подводит итог Ольга Белоусова, - формирование у молодежи правильных представлений о семье, ее значении в жизни человека, готовности к вступлению в брак, воспитанию будущих детей, а также уважительного отношения к институту брака и духовным ценностям семьи».
Яна Савченко