Дом с историей и людьми
забота о людях
На прошлой неделе в Белогорске состоялись очередные праздники дворов. Один из них прошел во дворе дома по улице Ленина, 61, где жильцы встречали гостей по-семейному.
Этот
дом немного отличается от типичных белогорских многоэтажек:
обилие зелени, разноцветная детская площадка, покрашенные
лавочки, которые радуют глаз. Стоит зайти в подъезд и понимаешь,
что любовь жителей к своему дому - не просто красивые слова.
Вокруг чисто, уютно и по-домашнему комфортно.
По традиции поздравить жителей дома приехали творческие коллективы города. В сквере для жильцов были расставлены пластиковые стулья. Старшая дома Ирина Халатова на правах хозяйки встречала гостей и рассаживала пенсионеров. И пока творческие коллективы готовились к выступлению, рассказала о себе, своих соседях и планах на будущее.
- У нашего дома своя история, - говорит она. - Жильцы - преимущественно пенсионеры. В доме живет ветеран, участник Великой Отечественной войны войны, Павел Зосимович Горемыкин. Он воевал под Сталинградом. В послевоенное время долгое время работал бухгалтером. Несмотря на почтенный возраст, ведет активный образ жизни - ходит на лыжах, часто гуляет. Он и сейчас у нас в активистах дома. Сквер за домом, можно сказать, его заслуга. Ветеран написал обращение главе города Станиславу Мелюкову с просьбой установить там лавочки, чтобы гуляющим было где отдохнуть. Как видите, его просьба была услышана...
Сама Ирина Владимировна проживает в этом доме с 1973 года, с момента его сдачи. Старшей дома ей предложили стать в 2012 году. А так как соседи, в основном, это пожилые люди и это бремя было им не по силам, согласилась. Несмотря на то что работа у Ирины Халатовой отнимает много времени, на благоустройство дома она всегда выкроит час-другой. Потому что, по ее словам, это приносит ей удовольствие. «Конечно, без помощи со стороны жильцов такого результата добиться было бы невозможно, - говорит она. - Быть старшей сложно, но тот факт, что соседи дома не остаются безучастными, всегда поддерживают, помогает. Потому вся работа по благоустройству проходит, так сказать, без лишних споров и разговоров. Но если люди не настроены что-то делать, не настаиваем. Неравнодушных жильцов хватает. А бывает и так: что-то делаем, например, во дворе, жильцы подходят и начинают помогать».
- Что и говорить, у нас прекрасный дом, хорошие соседи. Посмотрите, - обводит рукой она свое «хозяйство», - хватает места всем, и детям, и старикам на лавочках. Есть даже стоянка для автомобилей.
А еще детская площадка. Ирина Халатова говорит, что управляющая компания «ПЖТ» установила ее несколько лет назад. Однако так и не скажешь: горки-качалки словно только что выкрашены, практически без повреждений.
- В этом году было посажено много деревьев, появились лавочки во дворе, - продолжает старшая дома. И признается: - Мы в хороших отношениях с руководством управляющей компании, что значительно облегчает задачу. - Но и в администрации нас тоже слышат. Мы неоднократно обращались за помощью - все проблемы решаются. То есть, обратная связь есть.
Хорошие отношения сложились у собственников квартир и с учреждениями, которые располагаются на первом этаже дома. За все годы не возникло ни одной конфликтной ситуации.
- В 2009 году в нашем доме был проведен капитальный ремонт, - вспоминает Ирина Халатова. - Можно сказать, что пришлось нам пережить настоящие строительные «страсти». В квартирах ведь тоже все менялось - сантехника, электропроводка... Тогда же отремонтировали и подвал. Поменяли все: от водоснабжения до канализации, отремонтировали крышу, заменили щитовые, электрооборудование, поставили новые оконные блоки. Вот потому сегодня наш дом сухой и теплый. А два года назад нам побелили и покрасили подъезды. Получается, живем в новом доме. Осталось только поддерживать в хорошем состоянии то, что есть.
Сейчас, отмечает Ирина Владимировна, у нее нет никаких проблем с управляющей компанией.
- Начальник участка Александр Аксенов и мастер Станислав Туров всегда приходят на помощь - любые проблемы можно даже решить по телефону, - говорит она. Но ничего не сыпется на голову манной небесной. То, как выглядит дом, не только работа и труд. Есть еще и обязанности. Оплату за коммунальные услуги и обслуживание никто не отменял. Поэтому все, что делается в доме, зависит от тех средств, которые есть у нас на счете. Поэтому боремся с должниками, призываем людей ответственнее относиться к своим обязанностям. Дело в том, что согласно федеральной программе «Комфортная среда» для участия в ней у дома не должно быть долгов. Мы хотим за счет средств программы сделать водоотведение, чтоб двор не затапливался во время дождей, и поменять асфальт. А это серьезные деньги. Вся надежда на программу. Вот и получается, что борьба с должниками - не просто праздное занятие. В основном, в арсенале борьбы с теми, кто неохотно оплачивает коммунальные счета - уговоры и беседы. Есть и более серьезные методы. В управляющей компании хорошие юристы. Поэтому на совсем уж безответственных должников подают в суд, а потом судебные приставы взыскивают долги...
Кстати, особо подчеркнула старшая дома, их жильцы-пенсионеры никогда не были должниками. Впрочем, как показывает практика, в большинстве своем пенсионеры оплачивают квартплату в первую очередь. Чего не скажешь о многих других, порой даже очень состоятельных белогорцах.
- В копилку проблем можно добавить и «синдром гостя», - поделилась наболевшим Ирина Халатова. - В доме есть квартиры, которые сдаются в аренду. И некоторые такие жильцы не разделяют нашей любви к дому, ведут себя как некультурные гости. Впрочем, и эта проблема решается, в основном, в режиме диалога. Но если после беседы с квартиросъемщиками не достигнуто понимания, разговариваем с собственниками квартир. Кстати, не было случая, когда это не помогало...
Между тем за разговором незаметно пролетело время и праздник «А у нас во дворе» начался.
- Видите, какой у нас гостеприимный дом? - с гордостью говорит Ирина Владимировна, кивая в сторону плотных рядов стульев, на которых сидели, улыбаясь, дети, взрослые, пенсионеры. - Мы дружим с жильцами домов NN12 и 15 по улице Садовая. Наш двор для них тоже как свой. К нам приходит отдыхать много народу, а с появлением детской площадки перестали пить и курить во дворе. Так что культура тех, кто приходит в гости, может только радовать.
На прощание Ирина Халатова дала совет тем, кто только планирует стать старшим дома или у кого не получается выстроить конструктивный разговор с управляющей компанией и соседями. «Надо во все включаться, делать быстро, планировать, не бояться ходить по инстанциям и уметь аргументировать свои требования, говорить, почему нужно сделать то или иное. Тогда все получиться!».
И судя по результатам, для жильцов дома N61 по улице Ленина нет ничего невозможного.
Яна Савченко