Сегодня на Амуре № 3 (23 января) 2018 г.

Гособвинение как профессия

В прокуратуре города Белогорска в последних числах декабря прошлого года произошли очередные кадровые изменения. Заместитель прокурора Ольга Смирнова ушла на повышение в прокуратуру Амурской области, а на ее место 22 декабря была назначена Ирина Волошина. В своем интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой она призналась, что самым сложным в работе сотрудника надзорного органа было, есть и остается слезы тех, кого они защищают.

- Ирина Сергеевна, поздравляю с повышением, и первый вопрос: в органы прокуратуры Вас привел случай или цель?

- Однозначно тут сказать сложно. Началось все с юридического отделения в белогорском техникуме, потом от центра занятости меня направили на полугодовую молодежную практику в городской суд. Старалась проявить себя, да и работа, что говорить, очень нравилась и увлекала. Это не осталось незамеченным и по окончании практики, это был февраль 1998 года, меня зачислили в штат. Попутно получила высшее юридическое образование. А через четыре года, когда появился шанс попробовать себя, свои силы в более ответственной работе, перешла в прокуратуру Белогорского района…

- А почему не стали делать карьеру в судебной системе?

- Честно говоря, думала, что это сложно будет, нереально… И когда предложили перейти в прокуратуру, решила рискнуть. Подумала - получится, значит, получится, нет - значит, нет.

- Первые месяцы работы в надзорном органе были сложными?

- Это была проверка на прочность, силу воли и возможностей как физических, так и моральных. Помню, как направляли представлять гособвинение в судах. Едва заканчивался один процесс, как надо было идти на другой. Не важно, гражданское это дело было или уголовное. Порой, времени катастрофически не хватало на подготовку. Прокурор тогда мне сказал: выплывешь, значит, твое.

- Что придавало сил?

- Интерес и, если хотите, страсть к работе. Не представляла себя на другом месте и в другом качестве. Через полтора года, в сентябре 2003-го, поступило новое назначение - по приказу меня перевели в прокуратуру города. Через шесть лет была назначена здесь на должность старшего помощника прокурора Белогорска. А в декабре прошлого стала заместителем прокурора.

- Прокурор - это всегда гособвинитель на суде. Легко дается такая обязанность, которой наделило Вас государство?

- Нелегко. К примеру, нашумевшее, неординарное для Белогорска дело о так называемых «черных» риелторах. Как Вы помните, на скамье подсудимых оказались четыре женщины, которых обвиняли в совершении незаконных сделок с недвижимостью. Двое отделались условными сроками, одна уже освободилась из мест лишения свободы, а четвертая участница еще отбывает наказание.

Так вот, дело было очень сложным. «Риелторши» свою вину не признавали, всячески затягивали сначала следствие, потом судебный процесс - он длился более двух лет - постоянно меняли показания. Дело, честно признаюсь, вытянуло много сил, пришлось провести над его изучением не одну бессонную ночь. Коллеги мне всячески помогали. Обвиняемые с самого начала утверждали, что не совершали данного преступления. Однако суд вынес вердикт - виновны. И в этом немалая заслуга гособвинения.

- Ирина Сергеевна, а бывает так: смотришь на преступника - и сердце екает?

- Иногда… когда на скамье подсудимых несовершеннолетние, которых на преступление толкнула тяжелая жизненная ситуация. Смотришь на этого еще ребенка и спрашиваешь про себя: ну зачем ты это сделал, зачем сломал себе жизнь?

- Были сомнения в выборе профессии, не спрашивали ли себя: зачем я вообще всем этим занимаюсь?

- Нет, никогда! Мне всегда нравилась моя работа, дело, которым занимаюсь. Ведь в нашей профессии бывают и положительные моменты.

- Какие, например?

- Очень радует, когда в результате твоей работы люди получают уверенность и спокойствие, когда мерами прокурорского реагирования ты добиваешься успехов и реально помогаешь им.

- Как реагируете, когда приходится сталкиваться с проявлениями агрессии и ненависти со стороны тех, кто преступил закон?

- В любом случае стараюсь проявлять человечность и понимание. Никаких оскорбительных осуждений, унижения. Все должно быть в рамках закона. И потом, я на скамью подсудимых никого не загоняла, если совершил человек преступление - будь добр ответить за него.

- Вы двадцать лет работаете в юридической сфере. За эти годы не один десяток законов изменился…

- И эти изменения всегда нужно отслеживать, успевать за ними, применять в работе. Это нелегко, признаюсь.

- А как же семья? Что говорят Ваши супруг и дочь, когда праздники или выходные Вы проводите на работе?

- Есть такие славные слова: «Моя семья - это мое богатство». Я очень благодарна своим родителям, которые помогли мне, когда встал вопрос о выборе профессии, работы, поддержали. А супруг и дочь проявляют понимание к тому, чем я занимаюсь и где работаю. Да, работа отнимает много времени, семью нередко приходится приносить в жертву трудовым будням. Сотрудники прокуратуры часто не считаются со своим личным временем - надо, значит, надо. Одно время в моих обязанностях был надзор за несовершеннолетними. И не важно, ночью позвонят, в выходной или в праздник - приходится включаться в работу. А в целом стараюсь успевать везде - и дома и на работе.

- Ирина Сергеевна, Вам ведь приходится работать и со стороной потерпевших - матерями, которые потеряли детей, пенсионерами, которых обманули мошенники... Каково это?

- В этом случае часто приходится быть психологом - суметь выслушать, понять их состояние, если возможно, успокоить, ведь людям в такие моменты крайне тяжело. Гособвинение всегда на стороне потерпевших, это наша сторона, мы должны поддержать их в трудный момент...

- Но все же Вам ближе…

- Дети. Это моя боль. Я много лет подряд тесно работала с органами профилактики. Выезжала с ними в неблагополучные семьи, когда необходимо было изъять оттуда детей, для оказания помощи и содействия. И возвращалась с чувством, словно побывала в застенках гестапо. Увиденное, услышанное я пропускала через себя, по-другому просто не могла - это же дети! Ободранные, голодные, забитые, измученные малыши цеплялись за своих испитых матерей, ревя во весь голос: не забирайте меня! А ты понимаешь - нельзя им здесь оставаться, погибнут… Это страшно, это тяжело.

Один из последних случаев. Приехали на адрес забирать ребенка-инвалида. Мать не хотела нас пускать в квартиру, подпирала собой дверь. А отец ребенка тем временем прятался в кладовке. Зашли в квартиру, я посмотрела на обстановку и ужаснулась. Трехлетний мальчик, маленький такой, скрюченный, лежал поперек детской кроватки, непонятно среди каких тряпок, без матраца. Однозначно ребенка нужно было забирать, спасать. Его специалист опеки тут же завернула его сначала в покрывало, потом в свою шубу - на дворе стояла зима. И унесли прочь от матери, которая в тот момент была пьяная в стельку. Она, кстати, продолжает пить и сейчас, ее лишили родительских прав на малыша, который находится сейчас в детском доме.

- А сейчас какие вопросы вменены Вам в обязанность?

- Сейчас я как заместитель прокурора курирую общий надзор. Это, соответственно, социальная сфера, жилье, трудовые права граждан, пенсионеров, инвалидов и так далее. Также в сферу моей ответственности входит взаимодействие со СМИ.

- Большое спасибо за встречу, Ирина Сергеевна, и успехов Вам!