Сегодня на Амуре № 30 (1 августа) 2018 г.


Не отстать от цифры

 

визит

 

25 июля глава региона Василий Орлов принял участие в первом «цифровом» форуме в Белогорске, и специальный корреспондент «Сегодня» Елена Гладышева считает, что он дал всем понять, что является большим поклонником всего, что имеет отношение к современным технологиям, возможности которых порой вызывают мурашки.

 

В течение двух дней, 24 и 25 июля, форум проходил в «Центре культурного развития». Конечно, тут не встречали гостей андроиды, но и пары-тройки выставочных стендов (да и стендами это было сложно назвать - экраны-столы, что ли) хватило, чтобы понять - речь идет не о простых, земных увлечениях, а о нечто большем, что нельзя потрогать, но что уже управляет нашими жизнями. Ежедневно, ежечасно. И даже ночью.

 

Амбиции форума нельзя было, разумеется, даже сравнивать с амбициями прошедшего в России международного чемпионата по футболу. Но и важность его для Приамурья трудно было недооценить. К тому же впервые Белогорск собрал в одном месте столько разных, но увлеченных, а скорее, устремленных одной идеей людей. С одной стороны, логично, он же цифровой, а значит, люди по идее должны толпиться здесь. Правда, в глазах многих участников форума, переходящих из одного помещения в другое, периодически читалась растерянность. Они словно не совсем знали, в каком направлении надо идти, а главное, зачем. Но понимали, что идти все-таки надо, и главное теперь - не останавливаться, иначе можно не успеть.

 

Врио губернатора Василий Орлов приехал на форум во второй половине второго дня форума. Он зашел в фойе ЦКР уверенно, пробежался взглядом по стоящим здесь людям. Прошел в концертный зал, туда, где позади зрительских мест располагалась аппаратная. В течение 10-15 минут что-то показывал операторам и замглавы по информационным технологиям Марине Зингер на мониторе компьютера, что-то с ними обсуждал, объяснял. Затем вернулся в фойе и направился к выставочным экспозициям, установленным организационными партнерами форума. Первым на пути главы региона оказался большой стенд-монитор, на экране которого участники форума передвигались по фойе с «захваченными» в квадраты лицами. Программа распознавания лиц была в действии.

 

- А физические лица можете идентифицировать? - поинтересовался глава у представителей телекоммуникационной компании.

 

- Если они есть в базе данных, - ответили ему.

 

Василий Орлов немного помолчал, следя за фигурками на экране. Молодые люди смотрели на него с надеждой.

 

- Надо подумать, где применить эту технологию, - не разочаровал он их ожидания. - Это интересно.

 

Представители компании в ответ кивнули, приготовившись отвечать на вопросы врио.

 

Однако глава региона неожиданно удивил и их, и стоящих вокруг людей, продемонстрировав, что он очень даже «в теме».

 

- А вы знаете, что Китай первый ввел систему идентификации лиц? - обратился он к молодым людям.

 

Те уж точно такого вопроса не ожидали.

 

- Там камеры покрывают практически все муниципалитеты, фиксируя нарушения правил дорожного движения, - продолжил говорить Василий Орлов. - Даже если пешеход просто переходит дорогу в неположенном месте. Они очень быстро идентифицируют, кто это был. И приходит господину Ванну штраф на 200 юаней. Если вы в Москве были, то видели, что там уже применяют эту систему. Она сильно повлияла на дорожно-транспортную обстановку и в целом на комфортную среду города. Там теперь даже не паркуются в неположенных местах. Это очень похожие вещи, на практике дают хороший эффект, так что это надо внедрять. И здесь я полностью поддерживаю развитие этой технологии.

 

Было видно, что молодые люди сразу перестали нервничать. А Василий Орлов направился ко второму стенду. Тут не было такого большого экрана, но был стол, на котором лежали рекламные буклеты и стоял небольшой коричневый ящичек. Глава региона взял в руки буклет, но открывать его не стал, с интересом поглядывая на ящик. Представитель компании, занимающейся безопасностью в сфере IT-технологий, уложившись в пару десятков слов о том, что делает их компания (что, судя по всему, было для него не совсем просто), положил руку на коробочку. Остальные тоже посмотрели на нее.

 

- Мы можем предложить вот такую шкатулку, - сказал молодой человек. И, выдержав паузу, совсем крохотную (а может, просто перевел дыхание) продолжил: - Это акустический сейф. В нее сотрудники, приходя на совещание к руководству, могут сдавать свои средства связи и будут уверенны, что информация с телефона и при помощи него будет недоступной.

 

- Тема очень правильная, - кивнул Василий Орлов, все еще глядя на ящичек, оказавшийся сейфом. - И тоже очень близкая.

 

Почему, стало понятно сразу же.

 

- На днях взломали мой аккаунт в «Инстаграм», - объяснил он стоящим вокруг него участникам форума, - ну, не то чтобы взломали, как потом узнали, это был технический сбой, но на странице появилась реклама пива. Все это быстро почистили, но, тем не менее, подобное могут использовать в корыстных целях, для дестабилизации ситуации.

 

Одобрив технологию кибербезопасности, Василий Орлов повернулся к следующему стенду:

 

- Так, что мы еще будем смотреть?

 

Смотреть пришлось, правда, лишь на светящийся электронный циферблат. Стоявший рядом молодой человек между тем сыпал терминами: информационные табло для пассажиров железной дороги и автобусного движения, система координирования движения, создание региональной диспетчерской, антивандальная защита, сервисная платформа…

 

В общем, стало понятно, что речь идет об автоматизации движения транспорта. Глава региона внимательно выслушал, задал пару уточняющих вопросов. Потом оглянулся: стендов больше не было.

 

Тогда он развернулся и вместе с главой Белогорска Станиславом Мелюковым прошел в зал. Участники форума их уже ждали.

 

- Добрый день, уважаемые друзья. Во-первых, хочу сказать, что вы большие молодцы, - обратился к ним Василий Орлов. - Отдельное спасибо Станиславу Юрьевичу за отличную организацию. Во-вторых, я считаю, что такое мероприятие нужно сделать ежегодным.

 

А все потому, что, по словам главы региона, тема цифровизации во всем мире обсуждается довольно давно. В России развитие отрасли получило новый импульс развития после решения Президента РФ Владимира Путина. И теперь уже существует не только государственная программа. В каждом Министерстве создается должность заместителя по цифровизации.

 

- И «цифра» - это то, чем будет заниматься вся страна. Нравится вам или нет, но цифровые технологии пришли в нашу с вами жизнь, - сказал он, словно отметая возможные возражения.

 

Впрочем, спорить с ним никто бы и не стал, учитывая увиденное и услышанное за эти два дня. А после выступления главы региона вообще выкинул бы подобную мысль из головы, как крамольную. Потому что уже реальностью становится, когда та или иная сфера жизни города, будь то освещение улиц, поиск свободных автостоянок, комфортная среда для инвалидов, сбор и вывоз мусора, контроль за дорожным движением, звонок в службы спасения и передача данных с приборов учета осуществляется с помощью искусственного интеллекта. И переход к новым цифровым технологиям ждет и Амурскую область. И не такое это уж и далекое будущее.

 

Презентация, наглядно демонстрирующая сказанное Василием Орловым, участников форума вдохновляла. А порой даже немного пугала. До мурашек. Как андроиды в показанном ролике, самостоятельно двигающиеся, обучающиеся, запоминающие.

 

- Знакомьтесь, - как старого друга, представлял меж тем зрителям Василий Орлов искусственного героя видео, прыгающего на высоту почти в три метра и независимо шагающего по лесу. - Это Атлас, разработка американской компании…

 

Участники форума смотрели на чудо инженерной мысли, забыв обо всем на свете. На некоторых лицах даже читалось удивленное потрясение: одно дело - андроид из «Терминатора», нереальный и выдуманный, совсем другое - этот робот, в существовании которого сомневаться не приходится.

 

- Это видео о том, что мир не стоит на месте, технологии пришли, и мы вынуждены с ними считаться, - говорил между тем глава региона. - И несмотря на риски: от этических проблем, когда люди, вместо того, чтобы помочь попавшим в аварию, снимают ее на видео, до возможной безработицы (с приходом технологий некоторые профессии и целые отрасли попросту уйдут в небытие), конфликтов в киберпространстве и восстания машин, цифровые технологии формируют новый мир. И от нас зависит, каким он будет.

 

Участникам форума ничего не оставалось, как согласиться через аплодисменты.

 

И если некоторым что-то еще оставалось непонятным и неясным, то теперь все осозновали: с этим теперь действительно придется жить.

 

Главное - не отстать.

НазадАрхив