Сегодня на Амуре № 30 (1 августа) 2018 г.


«Мозговой штурм» для «цифрового счастья»

 

Форум

 

Белогорск стал первой площадкой региона, где обсудили трансформацию муниципалитетов в условиях стремительного развития информационных технологий. Организаторы форума отмечают, что состав участников двухдневной работы 24 и 25 июля в режиме нон-стоп сформировался внушительный. Более двухсот человек - от правительства Амурской области, глав муниципалитетов и руководителей ведомственных структур до бизнеса и общественности.

 

Подготовка к проведению форума «Цифровая трансформация муниципалитетов: экономика, инвестиции, человек» шла в течение месяца. Цель ставилась одна - комплексно обсудить вопросы, связанные с реализацией поручений президента по созданию цифровой экономики РФ. Без открытой и разносторонней генерации идей, направленных на цифровизацию городов и сел, вряд ли что могло получиться, убежден глава Белогорска, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований» Станислав Мелюков. Потому и пригласили в Белогорск внешних экспертов.

 

За 24 часа до начала событий они прибыли с острова Русский, где только-только завершился один из этапов обучающего проекта всероссийского уровня для будущих управленцев госсектора «Остров 10-21». Организационными партнерами форума выступили CBI Пионер, Ростелеком, Мегафон, Региональный навигационно-информационный центр, АМГУ, БГПУ «Интеллектуальные технологии», ТК «Город-ТВ». Участниками процесса стали не только жители населенных пунктов Амурской области, но и гости из Хабаровска, Перми. О том, что первый форум по цифровизации проводится в Белогорске, они узнали из соцсетей. Оставить без внимания тему цифровой трансформации не смогли.

 

Площадкой для «мозгового штурма» стал «Центр культурного развития». Планировалось, что изначально форум должен стартовать вне формата подобных мероприятий, хотя и не без пленарной сессии и работы в группах. Так и получилось. За время форума зал учреждения трансформировался несколько раз. И это, по общему мнению, создало ту самую атмосферу реальности цифровых изменений: неизбежность и умение включаться в процесс изменений.

 

День первый. Куда бежать?

 

С раннего утра участников форума встречали регистрацией. Каждому вручался спецпакет, бейдж и стикер. Получая атрибуты, участники самостоятельно определялись с тем, где будут работать после пленарного заседания. Пять направлений («ЖКХ», «Муниципальные услуги», «IT городского пространства. Общество, кадры, обучение», «Потребительский рынок» и «Безопасность») объединялись в группы по цветовому признаку. Позже выяснилось, что большую участь собравшихся интересовало «ЖКХ».

 

- Каждый руководитель муниципалитета сам определяет горизонты работы. Для кого-то это размытая сегодня дорога, а для кого-то важно, что будет через 5 лет. Надо всегда заглядывать за горизонт. И задача нашего форума - чтобы горизонт у муниципалитетов вырос. Жизнь меняется, и невозможно это не замечать и не реагировать. Но если кто-то не понимает - этот форум в том числе и для того, чтобы объяснить, - отметил глава Белогорска Станислав Мелюков перед тем, как все началось.

 

Стоящие рядом коллеги по форуму и журналисты с такой постановкой согласились. Обсуждая актуальность того или иного направления, они с интересом ждали начала и поглядывали на «экспонаты» выставок организационных партнеров Smart City. Для кого-то видеонаблюдение, wi-fi, «Глонасс» и «чудо-чемодан» бизнесмена, позволяющий защитить утечку информации и прочие цифровые штуки вызывало неподдельное удивление, кто-то обменивался контактами для дальнейшего сотрудничества.

 

Открыл форум заместитель председателя правительства Амурской области по цифровизации и образованию Андрей Плутенко.

 

- В это время года собрать специалистов в таком составе не так просто. Рад видеть полный зал участников, - сразу признал он. - Когда в научных, профессиональных кругах начинают обсуждать новые сферы деятельности, новые проблемы, всегда принято договариваться о терминах. Но я думаю, что в сфере цифровизации, если говорить о цифровом развитии, цифровой трансформации и цифровой экономике, может быть и неплохо, что пока нет канонических, устоявшихся терминов. Каждый из нас имеет свой взгляд на эти процессы. Вот такие вот площадки, в том числе и для того, чтобы мы уточнили свои позиции, может быть, где-то поспорили, пообсуждали и пришли к одинаковому пониманию того, какие задачи стоят перед нашими муниципалитетами и областью в целом, - отметил он.

 

Участников форума поприветствовал глава Белогорска Станислав Мелюков. Он напомнил, что в прошлом году управленческая команда Белогорска проходила обучение в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, и произнес фразу, которая у многих вызвала недоумение.

 

- Некоторые приехали и думали: сейчас выйдет человек, расскажет про цифровизацию и скажет, что надо делать. Нет! Команда, которая будет заниматься с участниками форума, не специализируется в области цифровизации, они специалисты в области «ломки сознания», - сказал он. - Не ждите, что они нам расскажут рецепты «цифрового счастья». Суть в том, чтобы помочь всем нам включить подсознание, то есть то, о чем мы раньше догадывались, но не могли сказать, то, что мы раньше видели, но не понимали, что это имеет отношение к цифровизации. Возможно, сегодня форма и методы работы будут для вас новыми. Суть нашего мероприятия - чтобы по истечении двух дней, пока мы будем обучаться, общаться, дискутировать, команда специалистов предложит нам некоторые параметры «дорожной карты», которые в дальнейшем лягут в основу решений правительства области и муниципалитетов.

 

Продолжилась деловая программа форума выступлением-презентацией на тему «Вызовы современности и задачи программы «Цифровая экономика РФ».

 

- Наша задача с вами вместе проговорить, обсудить, что возможно сделать на уровне муниципалитета, региона в этом новом термине «цифровизация», - отметил эксперт РАНХиГС, партнер CBI Pioneer Дмитрий Ягодкин. - Мы говорим о том, что уже есть и что из этого возможно изменить, уже видя, как это меняется не только в Белогорске, Благовещенске, но и в других городах нашей страны и мира. Наша команда - это специалисты, прежде всего, по организации коллективной мыслительной деятельности. Роль модераторов - провести участников форума по определенному треку, по волне цифровой трансформации. В любом случае, мы можем рассказать многое, но жить и работать здесь вам. Вы - единственные, кто сможет сделать то, что и является «цифровой трансформацией».

 

Предупреждение о «ломке сознания», озвученное главой Белогорска, и последующее утверждение «никто кроме вас не в силах» оказали почти магическое влияние. «Открыть чертоги разума» удалось, поделились впечатлениями первого дня участники форума.

 

В фокусе внимания оказался человек. В ходе работы сформулированы общие вопросы: куда мы движемся, какие сферы цифруются, какая информация у нас есть, сколько будет стоить, кто выиграет, кадры, с какой скоростью будут приниматься нормативно-правовые акты, как выбрать приоритеты, как защищаться, что необходимо муниципалитетам?

 

В первый день участники форума наработали около 160 идей, касающихся внедрения новых технологий в сферы образования, здравоохранения, ЖКХ, муниципальных услуг и подбора кадров.

 

День второй. Стратегия

 

Второй день начался с глав муниципалитетов. Как первопроходцев их очень быстро погрузили в формат «свободного микрофона», перезнакомили с другими участниками форума и внедрили в проектную деятельность.

 

К обеду из общего числа «нагенеренных» идей сообща было выбрано 16 идей. Главной особенностью каждой - реальность проекта. Отметил это и глава региона Василий Орлов. Он также принял участие в первом в регионе форуме.

 

- Хочу сказать, что вы большие молодцы. Отдельное спасибо Станиславу Юрьевичу за отличную организацию, - обратился к собравшимся Василий Орлов. - Я считаю, что такое мероприятие нужно сделать ежегодным. Вижу, что форум оказался очень полезен. И, конечно, сферами медицины, ЖКХ и безопасности использование новых технологий не ограничивается. Конечно, тематика цифровизации во всем мире обсуждается довольно давно. В России развитие этой отрасли получило новый импульс после решения Президента РФ Владимира Путина. В России уже существует государственная программа. Конечно, переход к новым цифровым технологиям ждет и Амурскую область. Этот вопрос в правительстве региона курирует Андрей Плутенко.

 

Глава региона выступил с презентацией, рассказав о взглядах современных ученых и экспертов на перспективы развития общества в аспекте внедрения новейших технологий, а также о мировом и российском опыте использования инноваций для создания комфортной среды в муниципалитетах.

 

- Уже есть достаточное количество наработок, которые можно применять в реальной жизни. Но успех здесь зависит от уровня образования в этом направлении - даже не управленцев, а всего общества. Необходимо этим заниматься и продумывать отдельную программу. Очень важно понять, что новые технологии способны заметно облегчить жизнь не только горожан, но и населения наших сел, - подчеркнул Василий Орлов.

 

Глава Приамурья поддержал предложение участников форума о создании экспертного совета по цифровизации.

Светлана Саенко

НазадАрхив