Сегодня на Амуре № 30 (1 августа) 2018 г.


Будущее страны - наши дети

 

горсовет

 

С момента избрания депутатов Белогорского горсовета прошел почти год. За это время народным избранникам пришлось решать десятки различных вопросов, касающихся жизни города - образования, здравоохранения, ЖКХ и экономики. О том, каким был этот год выдался у депутата горсовета, председателя комиссии по спорту Юрия Симоменко - в интервью корреспондента газеты «Сегодня» Елены Гладышевой.

 

- Юрий Сергеевич, во время предвыборной кампании Вам неоднократно поступали обращения от жителей города, касающиеся проблемы недействующих газгольдеров, располагающихся на придомовых территориях. Хотя бы один удалось убрать?

 

- К сожалению, пока нет. Этой проблемой я занимаюсь уже не первый год, однако найти понимание ни с руководством газоснабжающего предприятия, ни с его конкурсным управляющим («Белогорскгазсервис сегодня находится в стадии банкротства) не получилось. Впрочем, конкурсный управляющий все же пообещал этим летом убрать останки газгольдеров по ул. 50 лет Комсомола, 5 и 14. Больше никто этого сделать не может, сразу заявят о самоуправстве, обвинят во всех смертных грехах. Между тем все понимают, что это оборудование опасно. И не только тем, что торчит из-под земли обломками. Там, на глубине, в резервуарах хранятся остатки газа. А если один из них взорвется? Проще предупредить опасную ситуацию, сама по себе она не разрешится.

 

- Что еще волнует белогорцев и как часто к Вам обращаются на прием?

 

- Горожане обращаются ко мне практически ежедневно и с разными вопросами. Моя депутатская приемная располагается по ул. 50 лет Комсомола, 5, в охранном агентстве «Титан». Что волнует людей? Дороги, здравоохранение, коммуналка, беспокоит нестабильность и неопределенность, увеличение цен и отсутствие роста зарплаты… Очень много вопросов о повышении пенсионного возраста. Мое мнение здесь однозначное: пенсионный возраст необходимо оставить таким, какой он есть. Нужно искать другие пути решения. Деньги в стране на это есть.

 

Были обращения и по поводу автобусного маршрута N6 до «Зеленого городка». В начале этого года управление ЖКХ организовало обследование пассажиропотока, чтобы определить потребность в вечернем автобусе, который шел от жд-вокзала в половину восьмого вечера. Маршрут мониторили в течение 3,5 месяцев. Выяснилось, что в это время в автобусе было максимум четыре пассажира. Поэтому маршрут отменили. Как пояснили в управлении ЖКХ, пускать автобус ради трех-четырех пассажиров ни один перевозчик не согласился. Для них он убыточен. Однако все же считаю, что социально он необходим.

 

Другой момент. Горожане, проживающие в районе улиц Чехова или Ломоносова, испытывают определенные неудобства, когда выходят из автобуса на остановке «Автовокзал» и идут дальше пешком. Вдоль дороги нет пешеходного тротуара, простая насыпь. И когда идет дождь, снег, то путь домой превращается в дорогу испытаний. То же самое можно сказать и о жителях дома по ул. Кирова, 278. Поворот слева к многоэтажке - головная боль для его жителей. Он отсыпан шлаком, так что представляете, во что превращается в ненастную погоду. Данная проблема была озвучена мною на публичных слушаниях и будет решаться по мере поступления денег в городской бюджет.

 

Еще один момент. Со стороны проезжей части вдоль этого дома растут деревья. Одни жильцы требуют их спилить, мол, мешают, свет не пропускают. Другие говорят: не надо, они защищают от шума. Здесь ситуацию решить можно следующим образом: старшему дома надо провести общее собрание и прийти к общему знаменателю. Решат люди спилить деревья - отправить решение в управляющую организацию и городскую администрацию.

 

- На одном из заседаний горсовета Вы подняли тему, которая касается СПИДа. Почему?

 

- Потому что она касается не только здоровья, но и нашей национальной безопасности. Вопрос я изучал в течение полутора лет. В октябре 2016 года Правительством РФ была утверждена стратегия, в рамках которой прописаны меры по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Но, на мой взгляд, в ней только одно направление - лечение больных. Специалисты считают, что пресечь проблему можно по формуле «90-90-90». 90% людей должны знать о диагнозе, 90% - получать лечение и тогда  90% людей будут незаразны для окружающих. Но нет конкретных действий, нет людей, которые будут отвечать за конечный результат. Вообще эту стратегию должны были принять еще лет 20 назад. К примеру, в Белогорске на  конец 2017 года на учете у врачей состояли 48 инфицированных больных. При этом не более 9% горожан было обследовано на ВИЧ. Считаю, что ситуация здесь просто аховая.

 

Нас успокаивают, что с ВИЧ можно жить. Но не все так легко и просто. ВИЧ-инфицированные люди - это совершенно другие люди, с иным взглядом, с иными физическими возможностями. Даже просто жить с сознанием того, что у тебя ВИЧ, психологически любого поменяет. Кстати, тогда на заседании представитель Белогорской больницы Елена Янькова сказала, цитирую: «Надо понимать, что ВИЧ и СПИД отнесены к разряду социально-опасных заболеваний, распространение которых в немалой степени зависит от социально-экономических условий жизни и социального поведения человека и государственной политики. И в настоящее время можно говорить о пандемии». Вот так…  Тогда мы приняли решение обратиться в Заксобрание Приамурья, чтобы оно поддержало инициативу белогорских депутатов ввести обязательное ежегодное прохождение обследования на ВИЧ-инфекцию, как флюорографическое. Но областные депутаты нас не поддержали. Тогда мы обратились в Госдуму РФ в надежде, что нас услышат.

 

Вообще, за последние годы было сделано много. В том числе и на моем избирательном округе. В Низинном сделали клуб, провели освещение, делают дорогу. Самое важное это то, что сегодня власть прислушивается к народным избранникам. И хоть не все наказы выполняются, но делается многое. В том числе и дороги. Многие критикуют их состояние, а я хочу на это сказать: съездите для начала в Свободный, тогда будет с чем сравнивать…

 

- Юрий Сергеевич, Вы ничего не сказали о спорте…

 

- Спорт, физическая культура, как и культура в целом - это то, о чем государство должно думать в первую очередь. Это забота о подрастающем поколении, будущем страны. И спорт должен быть приоритетен для государства и доступен для всех.

 

Знаете, главная, на мой взгляд, заслуга руководства нашего города заключается в том, что удалось сохранить, более того, приумножить спортивную базу. В других муниципалитетах, наоборот, все сокращают. Но вот финансирование спорта - от городского до областного и федерального - я считаю крайне недостаточным. Если говорить о соревнованиях, то дети так и ездят за счет родительских или спонсорских средств. А такого не должно быть. Должно быть полноценное финансирование, причем, за счет государства. Есть график спортивных соревнований - должны быть и деньги на проживание спортсменов, награды, поощрения. Сегодня практически во всех секциях и кружках дети занимаются на платных условиях. Но не у всех родителей есть возможность за них платить, как и нести расходы за выездные соревнования. А ведь без конкуренции в спорте ребенок не будет развиваться. Если не пробует свои силы, не стремится победить, то исчезает и мотивация - к чему стремиться? Да, быть сильнее, ловчее могу. Но где я это смогу доказать? Только на соревнованиях. Но денег на эти цели, получается, нет ни у государства, ни у области, ни у  муниципалитета. И когда ситуация изменится, сложно сказать.

 

Однако поддержка детского спорта - это безусловная обязанность государства. Дети - наше будущее, и об этом надо помнить всегда!

НазадАрхив