Доказать, что жив
ситуация
Довольно необычная история приключилась с жителем Белогорска Александром Прониным. В мае этого года он хотел оформить в кредит цифровую технику. И с удивлением услышал от сотрудников торгового центра, что его паспорт давно недействителен, так как сам он числится… умершим.
О
произошедшем рассказала супруга Александра Нина Могунова.
Молодая женщина обратилась в редакцию газеты за помощью: долгое
время исправить эту ошибку им не удавалось. «Мы столкнулись с
каким-то непонятными проблемами», - посетовала она.
По словам Нины, до этого времени никаких проблем с паспортом у супруга не было. Так, в конце прошлого года мужчина подавал документы на прописку в паспортный отдел Белогорского расчетно-кассового центра, сотрудники которого ничего странного не выявили. Не было никаких проблем и с оформлением пенсии по инвалидности.
Более того, летом прошлого года они летали в гости к родственникам в Екатеринбург, побывали в Москве. И везде подлинность документа, удостоверяющего личность, ни у кого не вызывала сомнения.
Когда Александр узнал о том, что «умер», рассказывает Нина, испытал шок. Мужчина сразу же обратился в миграционную службу белогорской полиции, чтобы уточнить обстоятельства своей «смерти» и что нужно теперь ему предпринять, чтобы «воскреснуть». В миграционной службе сначала не поверили, рассказывает Нина, но после того, как открыли базу данных, факт подтвердился.
- Супругу объяснили, что это сбой в программе, причем не у нас, в Белогорске, а в Сковородине, где ему выдали паспорт. Сказали, что будет сделан запрос, нужно ждать. Но прошло уже больше месяца, а мы так и не можем добиться его восстановления в рядах живых, - горько шутит Нина. - Супруг в июне дважды приходил в полицию, но как говорится, воз и ныне там…
В миграционной службе, куда мы обратились за комментариями, сначала информацию о подобном случае не подтвердили. Затем все-таки выяснилось, что да, такой запрос они сделали, что ответ давно пришел. И подтвердили «сбой в системе».
Александр получил в миграционной службе белогорской полиции справку, которую ему теперь приходится постоянно носить с собой. В ней говорится, что выданный ему паспорт гражданина Российской Федерации «является действительным». Справку необходимо предъявлять «по месту требования». Кроме этого, она является однократной, то есть, если ему понадобиться оформить, к примеру, кредит, документ придется оставить в банке. И оформлять в полиции новую.
В миграционной службе Александру предложили заменить паспорт. Однако при этом придется оплатить госпошлину в размере 1500 рублей. Такой поворот дела мужчину не устроил, вполне справедливо посчитавшего, что не он виноват в сложившейся ситуации. А значит, платить госпошлину на получение другого документа попросту не обязан.
Елена Гладышева