Сегодня на Амуре № 31 (8 августа) 2018 г.


Сироты-потребители

 

общество

 

Сироты на Руси всегда пользовались особым попечением и жалостью людей, считались несчастными, обездоленными. Многие до сих пор уверены в том, что жизнь ребенка, оставшегося без родителей, в детском доме или приюте полна мытарств и испытаний. К тому же современная действительность периодически подкидывает истории про насилие среди детдомовцев или над ними. Но даже если в казенном доме сирота окружен вниманием, не подвергается испытаниям, все равно, сочувствие общества ему обеспечено. Забота государства - в первую очередь.

 

Привыкнув к этому, многие сироты, начав взрослую и самостоятельную жизнь, продолжают жить по принципу социального потребительства и иждивенчества. Или по-другому - мне все должны.

 

Сиротские преференции

 

Сначала о том, как государство компенсирует сиротам (и детям, оставшимся без попечения родителей) отсутствие родительского крова. В перечне сиротских льгот: пенсия (социальная и трудовая), алименты от родителей, лишенных родительских прав, преимущество при поступлении в техникум или вуз, на протяжении учебы в которых детям выплачивается повышенная стипендия. Сиротам гарантировано бесплатное жилье. И проживая в нем, они могут пользоваться льготами по оплате коммунальных услуг. Кроме того, дети-сироты, лишенные родительской заботы, получают любые, причем абсолютно бесплатно, медицинские услуги, а путевки в лагеря и санатории им предоставляются на льготной основе. У них есть право бесплатно ездить на общественном транспорте. Таким детям в обязательном порядке оказывается вся необходимая материальная помощь. Кроме того, после получения диплома сирота может встать на учет в центр занятости и получать еще полгода среднюю по региону зарплату.

 

В общем, государство дает каждому сироте шанс начать нормальную жизнь. И это правильно, ведь у таких ребят нет поддержки и помощи родных и близких. Но распоряжаются этим шансом сироты по-разному. Одни спускают накопленные за годы обучения деньги согласно минутным предпочтениям и увлечениям за пару месяцев, а полученные от государства квартиры сдают в аренду, при этом годами не оплачивая коммуналку. Другие, наоборот, после получения диплома стараются найти работу и при необходимости первое время снимают жилье. Третьи, вернувшись в родные стены, стараются вдохнуть в них новую жизнь.

 

Но некоторые вливаются в общество с укоренившейся привычкой жить на всем готовом. И менять ее нисколько не собираются.

 

Специально выданное

 

С 2013 года жилье детям-сиротам в России, в Белогорске в частности, предоставляется по договорам специализированного найма. До этого времени с ними сразу заключали договор соцнайма, после чего квартиру можно было приватизировать и распорядиться ею по своему усмотрению.

 

У спецнайма другой, более жесткий порядок. Сироты обязаны в течение пяти лет исправно соблюдать интересы соседей, оплачивать коммунальные услуги, содержать имущество в целости и сохранности и постоянно в нем проживать. Только при соблюдении этих правил возможно последующее заключение договора соцнайма, позволяющего приватизировать квадраты.

 

По словам начальника отдела жилконтроля горадминистрации Наталии Трушиной, за последние шесть лет сиротам были вручены ключи от 71 квартиры. Кому-то квадраты достались в новостройках, другим - после перепрофилирования и капремонта, третьим жилье приобрели на вторичном рынке. Но все квартиры были с косметическим ремонтом, металлопластиковыми окнами, работающими плитой, унитазом и раковиной.

 

В общем, вселяйся, живи и радуйся. Любой другой человек, вынужденный сегодня снимать жилье или ютиться по чужим углам, был бы рад и куда меньшему. Но не сироты.

 

«Советское» не по нраву

 

Квартира на последнем этаже в микрорайоне «Амурсельмаш» для сироты Али была приобретена муниципалитетом на вторичном рынке. Ключи ей передали в начале июня. А через три недели в горадминистрацию «прилетела» претензия. Новым жильем сирота осталась недовольна. Мол, и входная дверь деревянная, с одним замком, и напольное покрытие из оргалита. Не понравились ей и двери «советского производства», унитаз с ржавчиной, пол в ванной, покрытый плиткой «со времен постройки дома», «не новые выключатели и розетки» и «прогнившие доски на балконе». Неудовольствие вызвал и тот факт, что ей пришлось выносить оставленную бывшими хозяевами мебель. В общем, кошмар, да и только, считает девушка. Она потребовала от горадминистрации устранить «дефекты». В противном случае грозится через суд стребовать деньги, к примеру, за линолеум, который ей пришлось стелить, так как оргалит пришелся не по нраву.

 

По словам Наталии Трушиной, специалисты не раз были в квартире. Унитаз девушке заменят, прокладки на смесителе на всякий случай тоже. Что касается балкона, кстати, обшитого снаружи современными материалами и утепленного, то, говорит Наталия Трушина, нигде не говорится, чтобы и внутри он должен соответствовать стандарту «евро». Как и все остальное помещение. Однако сирота убеждена в обратном. По ее словам, другим-то дают квартиры с евроремонтом. Мол, была в гостях у знакомой сироты, у нее именно так… Наталия Трушина на это поясняет: да, были единичные случаи, когда сиротам покупали жилье, бывшие хозяева которого перед продажей делали ремонты под «евро». Однако муниципалитет не обязан делать его в сиротских квартирах. Главное требование, предъявляемое к такому жилью: побелка, покраска стен, возможны обои, работающая сантехника, целые двери и окна из ПВХ.

 

Члены комиссии, побывавшие в квартире сироты Али, не нашли ничего «криминального». И каждый раз лишь разводили руками: двери как двери - у многих такие в квартирах, оргалит, как и плитка в ванной, обычные, целые, не нравится - можно заменить со временем, как розетки и выключатели, к качеству и внешнему виду которых у специалистов также нет претензий. Впрочем, как и ко всему остальному. Симпатичная квартира, с обычным ремонтом, в один голос говорят проверяющие. А изменить то, что Але не нравится, она может без особого труда. Тем более что замужем за военнослужащим…

 

Аппетит приходит во время еды

 

Но зачем делать что-то самой, когда можно потребовать это от муниципалитета? Такого же мнения и две другие сироты, за которыми закреплена трехкомнатная муниципальная квартира по ул. Невского, 2. Судьба жилья типична для неблагополучных семей: многотысячные долги, запущенное состояние. Когда одна из сестер вернулась в родные пенаты, покинутые матерью-алкоголичкой в неизвестном направлении, город восстановил жилье: сделали косметический ремонт, вставили окна из ПВХ, установили новые двери, сантехнику. Более того, была списана львиная доля долгов за коммуналку.

 

Но платить по счетам никто так и не стал. Вселившаяся поначалу в квартиру одна из сестер спустя некоторое время попросту сдала ее в аренду. В настоящее время там никто не проживает. Где сейчас девушка обитает, не знают и соседи. Как и то, где находится вторая сестра. По их словам, квартира вот уж полгода как стоит пустая. Изредка девушка наведывается сюда, но надолго не остается. На все вопросы отвечает уклончиво, придумывая то одну историю, то другую. А от городской администрации требует списать все накопившиеся долги за коммуналку, попутно жалуясь на влажные стены и нелегкие условия жизни…

 

Жалобы как способ уйти от ответственности

 

Но все «рекорды» социального потребительства побили сестры, за которыми закреплена четырехкомнатная квартира по ул. Авиационная, 11. Здесь жила многодетная семья, в которой дети видели мало что хорошего. Из-за асоциального образа жизни от туберкулеза сначала умерла мать детей, через два года - бабушка. На младшего брата оформили опеку, а сестер отправили в приют. Сегодня одной из них, Юле, 17 лет, она замужем, растит маленького ребенка. Старшей Наташе 23 года. И обе не живут в квартире. Почему? Потому что 87 кв. метров долгие годы не ремонтировались, а коммунальные долги на сегодня исчисляются сотнями тысяч рублей. И сестры «назначили» ответственным за их жизненные трудности муниципалитет. Для начала они потребовали сделать им ремонт в квартире и списать все долги. А затем пришли к мысли, что им вообще нужно новое жилье, «потому что в старой квартире опасно, раз здесь жили больные туберкулезом».

 

Когда же в отделе опеки им порекомендовали для начала оформить субсидию, самим начать приводить в порядок квартиру (обе дееспособные, у второй муж военнослужащий), устроили истерику. И начали строчить жалобы и слезливые письма в различные инстанции, сетуя на нелегкую жизнь и непонимание со стороны властей. При этом пускать специалистов отдела жилконтроля сестры-сироты в квартиру, судя по всему, не собираются. Исключение сделали разве что для сотрудников отдела опеки и Роспотребнадзора. Последние неожиданно для сестер подтвердили: в квартире жить безопасно. Ни палочка Коха, ни ее возбудитель выявлен не был.

 

Приспособление

 

По словам специалистов отдела опеки, из всех сирот, получивших квартиры за последние пять лет, лишь к 20 процентам из них нет претензий. «Ребята влились в общество, нашли работу, завели семьи, - говорит специалист отдела Ольга Киреева, - и своевременно платят за коммунальные услуги. Остальные копят долги, при этом сдают жилье в аренду, ходят по инстанциям, жалуются, подают в суды и требуют, требуют…».

 

В опеке объясняют: длительное проживание в детских домах-приютах порождает у сирот иждивенчество, потребительство и безответственность. Из сиротских учреждений выходят дети, которые привыкли к тому, что все делают за них. Многие становятся приспособленцами, хитрят, выворачиваются, отказываются нести ответственность. И искренне верят в то, что все им должны и обязаны.

 

Однако подобное социальное потребительство порой переходит все границы и вызывает злость и раздражение окружающих. Ведь остальным приходится начинать буквально с нуля, со съемных квартир, с ипотеки, без чьей-либо помощи и поддержки растить и учить детей, экономя на элементарном, рассчитывая лишь на собственные силы.

 

И, к сожалению, вряд ли здесь что-то изменится…

НазадАрхив