Сегодня на Амуре № 31 (8 августа) 2018 г.

Стодневка Андрея Рудя

Интервью

25 апреля Андрей Рудь, сложив с себя обязанности главного врача Белогорской больницы, стал председателем комитета по вопросам социальной политики в Законодательном собрании Амурской области. О том, как прошла его первая «стодневка» и что изменилось в жизни экс-главврача, он рассказал корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой.

- Андрей Анатольевич, сложно на новом месте? И какие вопросы решает председатель комитета по вопросам соцполитики Заксобрания?

- Сразу скажу, что работа не совсем новая для меня. Во-первых, будучи депутатом Белогорского городского Совета народных депутатов в течение трех созывов, я возглавлял социальную комиссию. Во-вторых, последние полтора года, являясь депутатом Заксобрания и членом комитета по вопросам социальной политики, я вплотную работал с социальными вопросами областного масштаба. Поясню: наш комитет курирует работу пяти министерств - здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и спорта,  утверждает бюджеты. Наш комитет осуществляет контроль и за работой Фонда обязательного медицинского страхования. За эти сто дней я очень плотно погрузился в проблемы социальной сферы Приамурья. Много езжу по области, встречаюсь с простыми людьми и руководителями разного уровня. Вот, например, дважды побывал в Архаринской больнице, где были серьезные финансовые проблемы, которые привели к кризису руководства. Пришлось вмешаться, помочь управлению разобраться в сложившейся ситуации.

Особое внимание в своей работе уделяю летнему детскому отдыху. Мы все прекрасно понимаем: как ребенок отдохнет, так он и будет учится весь год. Я посетил девять амурских детских оздоровительных лагерей и могу с уверенностью сказать - наши дети отдыхают полноценно, весело и самое главное - безопасно.

Одним из последних значимых событий было торжественное вручение лучшим амурским студентам стипендий им. Н.Н. Муравьева-Амурского. Напомню, Заксобранием утверждено 55 стипендий. 25 из них в размере 10 тысяч рублей присуждаются студентам очной формы обучения, обучающимся по образовательным программам высшего образования. Еще 30 стипендий по 5 тысяч рублей получают студенты очной формы обучения, обучающиеся в училищах (или колледжах). Эта именная стипендия выплачивается не только за отличные показатели в учебе, но и за активное участие в общественной жизни, научно-исследовательской работе, успехи в спорте, участие в волонтерском движении, а также в решении молодежных проблем. Отмечу, что сотрудники Заксобрания постарались сделать это мероприятие необычным и запоминающимся. Оно впервые проходило в Амурском театре драмы с участием драматических и эстрадных артистов, а также белогорской цирковой студии «Ритм».

Незабываемым для меня мероприятием стал спуск на воду судна, получившего имя прославленного контр-адмирала, фронтовика Александра Рогоцкого. Оно было построено на Благовещенском судостроительном заводе по госзаказу Минобороны РФ и является крупнейшим за всю историю судостроительной отрасли региона. Контракт был рассчитан до 2020 года, однако специалисты завода выполнили заказ на два года раньше срока. Очень важно, когда в условиях жесткой конкуренции производитель может выполнить такой важный стратегический заказ, да еще и досрочно.

- С какими вопросами чаще всего обращаются жители Приамурья на личных приемах?

- С теми, что касаются социальной сферы. Это различные выплаты по линии министерства соцзащиты, пенсионного обеспечения. Очень много вопросов по оказанию медицинской помощи в лечебных учреждениях Благовещенска и области в целом, оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в других регионах. Все эти вопросы стараемся решить в оперативном порядке. Если ответ из министерств или других ведомств не устраивает, не отвечает на вопросы, поставленные жителем области, советники комитета по вопросам соцполитики повторно направляют запросы, организовывают личные встречи гражданина и представителей министерств.

- За судьбой Белогорской больницы следите?

- Конечно! Это учреждение останется для меня родным на долгие годы. У меня в трудовой книжке запись из единственного учреждения - Белогорской больницы, куда я пришел работать в 1994 году, окончив благовещенский мединститут. 24 года я ходил на работу в одно и тоже медучреждение. Это огромный отрезок жизни, и его трудно вот так просто забыть. Сначала была интернатура в отделении реанимации, а затем работа на станции скорой помощи. Несколько лет руководил инфекционным отделением. А 13 лет назад возглавил больницу.

Я всегда буду следить за развитием и жизнью больницы. Хотя бы потому, что здесь работают люди, которые входили в мою команду, работали бок о бок со мной. Специалисты огромной работоспособности, делающие многое и невозможное, которые помогли воплотить в жизнь все инновации, что есть в больнице. «Автобус здоровья», кстати, подобного нигде нет, передвижной фельдшерский пункт для жителей села, «День работающего мужчины», центр здоровья для детей… Да те же флэш-мобы, которые помогали коллективу смотреть на жизнь веселее, влюбляли их в работу, переплетаясь с желанием и настроением помогать людям. Кстати, напомню, мы первые внедрили электронный документооборот в больнице! А какая красивая территория больницы, сколько цветов, сквер напротив хирургии и памятник… Единственный в стране памятник санитарному автомобилю, а на самом деле, медицинским работникам, которые в жару и в холод спешат на вызов к больному. И это все сделано нашими медиками.

В общем, я очень люблю коллектив больницы, людей, которые проработали со мной долгие годы. И очень рад, когда во время пребывания в Белогорске, посещения учреждения ко мне подходят, делятся своими заботами, радостями и чаяниями. Наше взаимодействие продолжается, что очень приятно. Для меня важно сохранять и беречь такое отношение. Что неудивительно, ведь на это ушло едва ли полжизни.

- Андрей Анатольевич, какое на Ваш взгляд, будущее у белогорской больницы, соответственно, у городского здравоохранения?

- Белогорская больница была и остается «флагманом» амурского здравоохранения. Это учреждение одно из самых крупных и сложных. В больнице оказывается весь спектр медицинской помощи. Образно можно сказать, что больница - это здравоохранение страны в миниатюре. Конечно, из-за финансовых проблем, которые переживает сегодня вся медицина, складываются проблемы в отдельно взятом учреждении. Но знаете, я много езжу по области, в том числе и по больницам. И поверьте, дела в белогорском здравоохранении обстоят не хуже, чем у других.

Областное министерство здравоохранения прилагает все усилия, чтобы уменьшить кредиторскую задолженность белогорской больницы. И я очень надеюсь, что это у них получится. Но нужно отметить, что, несмотря на серьезную финансовую ситуацию, коллектив медучреждения трудится с полной самоотдачей, спасая жизни и здоровье белогорцев, ведь ежедневно сюда обращаются сотни пациентов и им оказывают помощь квалифицированные медицинские работники.

На уровне правительства области решается и одна из основных проблем больницы - ремонт терапевтического корпуса. На эти нужды необходимо порядка 38 млн рублей. И я очень надеюсь, что эти средства будут выделены из бюджета области.

- Многие годы Вы принимали участие в судьбах конкретных людей, пациентов, помогая и спасая. Вам сегодня этого не хватает?

- Честно? Да! Вы же знаете, для того чтобы руководить таким огромным и разнопрофильным учреждением, необходимо быть в курсе всех дел. Вот мне и докладывали все службы о различных ЧП в городе и больнице, поступивших пациентах, авариях, пожарах и других происшествиях, о состоянии дел в отделениях… И это происходило круглосуточно на протяжении 13 лет! Я именно так выстроил работу в больнице и оперативные службы должны были соблюдать эти требования. А иначе было нельзя.

Сегодня у меня все по-иному. Другая работа, другие подходы к решению проблем и поставленных задач. Все гораздо спокойнее. С другой стороны, от той экстренной, сумасшедшей, если хотите, работы необходимо было отходить - постоянно жить в таком бешенном ритме долго невозможно. Если смотреть правде в глаза - выросли дети, а я толком и не увидел это, потому что львиную часть жизни провел на работе. Так может сейчас у меня получится наверстать упущенное?

- Андрей Анатольевич, Вы организатор и руководитель Белогорского городского благотворительного фонда «Твори добро». Фонд помог многим детям. А что сейчас, какое у него будущее?

- Фонд был создан в 2008 году. Мы, действительно, помогли десяткам малышей, провели немало благотворительных мероприятий. Было приобретено много дорогостоящих лекарственных препаратов, кислородный концентратор, тракционный комплекс и многое другое, что реально помогло нашим маленьким пациентам. Это реальная помощь не только моя, но и всей моей команды. И им огромное спасибо и низкий поклон! В настоящее время мне нельзя принимать участие в благотворительных фондах, так как являюсь государственным служащим. Поэтому я вышел из состава его учредителей. Но очень надеюсь, что фонд не будет закрыт и принесет еще много пользы нашим маленьким пациентам. Тем более что детей, которым нужна помощь, очень много, с их родителями я встречаюсь на своих личных приемах. Есть идея сделать фонд областного уровня. Этот вопрос сейчас прорабатывается, обсуждается. Надеюсь, все получится.

Но в заключение нашей встречи хотел бы выразить благодарность всем тем, кто поддерживал меня все эти годы, был рядом и помогал. Спасибо вам, друзья!

Елена Гладышева