Сегодня на Амуре № 34 (29 августа) 2018 г.


Депутатство как высшая школа жизни

 

горсовет

 

Год назад, во время своей предвыборной кампании в депутаты Белогорского горсовета, отвечая на вопрос, готов ли он поступиться своими интересами, Николай Древаль ответил: «Во благо города, во благо людей - не вопрос. Я намерен отстаивать интересы белогорцев». Как показал год его работы в горсовете, свое обещание он держит.

 

- Николай Александрович, как прошел первый год депутатства, не разочаровались в общественной работе?

 

- Отнюдь. Но со временем свои ожидания пришлось скорректировать, что ли. Но рвение помогать жителям города до сих пор сильно. Знаете, мне не раз приходилось слышать: пусть с этим вопросом человек обращается сразу в администрацию, к властям, зачем тебе этим заниматься? Но ведь депутат - это связующая между чиновниками и людьми. Мы для этого и были выбраны. Поэтому никогда не отсылаю людей куда-то с их проблемами.

 

- Удовлетворены результатами своей работы в Совете?

 

- В принципе, да. Но, скажем так, результатов мало. Но тут причина - длительность рассмотрения и решения того или иного вопроса. К этому я, честно говоря, не был готов. Но понимаю, что, в основном, это оправдано. Во время предвыборной кампании, на встречах с избирателями я говорил: «Москва не сразу строилась, поэтому все проблемы будем решать постепенно». Все действительно делается постепенно. И хотя я никому не обещал, что в первый же год отремонтирую все дороги и поставлю во всех дворах детские площадки, люди именно этого хотят и ждут. Мне периодически напоминают, что нужно сделать то-то и то-то, хотя работа ведется. К примеру, в направлении благоустройства дворовых территорий. Но горожане хотят, чтобы эти изменения происходили быстрее.

 

- А как работа в самом Совете складывается, с коллегами?

 

- Со всеми коллегами из депутатского корпуса у меня ровные, рабочие отношения. Но однозначно, за последний год я очень много узнал. Не скажу, что стал докой во всех вопросах, однако начинаю втягиваться, понимать многие вещи, то, чем и как живет муниципалитет, что помогает ему развиваться и какие условия для этого нужно соблюдать. Кстати, большое впечатление на меня произвела недавняя встреча с главой региона Василием Орловым, которая прошла в Белогорске. Я получил ответы на все вопросы, которые меня волновали, на темы, которые меня озадачивали… В итоге мне теперь проще объяснять своим избирателям, что и как. Особенно легче строится теперь разговор с теми, кто, как говорится, гнет свою линию, для кого все в этой стране и городе плохо. Так что, депутатская работа, можно сказать, это как высшая школа жизни.

 

Правда, порой она обязывает и к принятию решений, к которым не совсем готов. Я живу в многоквартирном доме на 4 км. У нас возникла ситуация: старший дома сложил с себя свои полномочия. На общем собрании собственников жилья была предложена моя кандидатура. Поначалу отказывался. Ведь это дополнительная общественная нагрузка. Однако у людей аргумент: мне, как депутату, проще решать те или иные вопросы, связанные с управлением общего имущества дома, раз у меня есть опыт общения с чиновниками, опыт построения с ними конструктивного разговора.

 

Так что я отдаю себе отчет, что это серьезная ответственность. К тому же у меня есть основная работа, где нередко задерживаюсь, плюс депутатство…

 

- Боитесь, что не справитесь?

 

- Честно? Боюсь. Боюсь, что не хватит времени и сил, подведу людей в их ожиданиях… Часто думаю о том, что было бы неплохо, если бы в сутках было 48 часов.

 

- А семья как относится к этому всему?

 

- С пониманием. Кстати, в этом году в моей жизни произошло большое событие - родился сын. Это четвертый ребенок в нашей семье. Мы с женой воспитываем троих дочерей, правда, старшей уже 21 год, и вот, наконец, дождались мальчика. Сейчас ему семь месяцев. А еще старшая дочь тоже родила. Так что у меня теперь есть еще внук.

 

- Вот так нагрузка!

 

- И не говорите (улыбается). Супруга, дочери, сын, внук.… Всех нужно поддержать, помочь. Семье важно уделять как можно больше внимания.

 

- С какими вопросами к Вам обращались избиратели?

 

- Со многими. Но есть три момента, о которых нужно сказать. Во время предвыборной кампании на встречах с жителями микрорайона «Сосновка» поднимался вопрос об изменении маршрута автобуса N7. Он и стал первым, с которым я работал. Выяснилось, что в первую очередь необходимо заасфальтировать участок дороги, поставить остановочные павильоны, выполнить дорожную разметку, согласовать все с ГИБДД. Но не все так просто. И дело не только в деньгах. Есть и такое понятие, как значимость проблемы. Дело в том, что в результате расселения граждан по федеральной программе в новые квартиры из аварийного жилья пассажиропоток по маршруту изменился. И вполне возможно, к тому времени, как новый маршрут утвердят, он уже не будет так нужен. А город затратит средства... Поэтому главный на сегодня вопрос - плохая дорога на пятиэтажку по Котовского, 30. Я уже не раз обращался, чтобы ее грейдировали. На асфальтирование этого участка дороги, ответили мне в управлении ЖКХ, денег пока нет. Однако вновь буду поднимать этот вопрос.

 

- Какой второй момент?

 

- Я обратился в одну из телекоммуникационных компаний, чтобы она протянула интернет в частный сектор микрорайонов «Транспортный», «Сосновка» и «Городок». Кстати, мы провели там огромную работу. Помню, было конец зимы - начало весны, когда я со сломанной ногой ездил по домам, разговаривал с людьми, заполнял вместе с ними специально составленные анкеты с вопросом, согласны ли они, чтобы за определенную сумму им провели интернет и подключили цифровое телевидение. Результат получился значительный - большое количество жителей частного сектора хотят подсоединится к «цифре». Но компания коммерческая, поэтому результат опроса был отправлен в головной офис. В конце августа должен прийти ответ. Надеюсь, он будет положительный. В наш век развития технологий цифровизация должна коснуться каждого дома, каждой семьи.

 

И, наконец, третий момент. В районе адреса ул. Никольское шоссе, 162 (там располагается продуктовый магазин отделение почты), нет ни знаков, ограничивающих скорость, ни пешеходных переходов. ГИБДД предоставили статистику по нарушениям ПДД, произошедшим здесь с июля 2017-го по июль 2018 года. Так вот, здесь было зарегистрировано 139 нарушений, совершенных пешеходами, четыре ДТП, в которых два человека погибли и один получил травмы. При этом один пешеходный переход находится в районе школы N10, другой - на автобате. Естественно, никто из жителей расположенных здесь домов не будет идти несколько сотен метров до перехода, чтобы попасть в магазин или на почту.

 

Сначала в ГИБДД меня вроде бы как поддержали. А вот управление ЖКХ, рассмотрев этот вопрос, дало ответ: сделать это невозможно по… техническим причинам. Оказывается, по новым ГОСТам пешеходный переход делается от тротуара до тротуара. А там их нет. Хотя в прошлом году я обращался к ним с просьбой их там сделать…. И поставить в этом районе хотя бы знак, ограничивающий скоростной режим ГАИ уже не поддерживает. По статистике происшествий вроде как надо, но находят какие-то отговорки…. Поэтому этот вопрос я намерен решать при поддержке всего депутатского корпуса.

Елена Гладышева

НазадАрхив