Сегодня на Амуре № 38 (26 сентября) 2018 г.


Предзимнее состояние

 

горсовет

 

20 сентября депутаты собрались на первое после летних парламентских каникул заседание горсовета. И за неполные два часа, не прерываясь, приняли решение по пятнадцати вопросам. В том числе дали положительную оценку работе белогорской полиции. А глава Белогорска Станислав Мелюков поблагодарил главного полицейского города за «высокий уровень взаимодействия между властью и полицией, которого никогда не было». О том, как город борется с преступностью и готовится к зиме - специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

С надеждой на «безопасный город»

 

Как следовало из выступления начальника полиции Давида Авидзбы, если сравнить первое полугодие этого года с аналогичным периодом 2017-го, то жить белогорцы стали немного поспокойнее: количество зарегистрированных преступлений снизилось на 6,5 процентов. Меньше стали воровать из квартир, еще реже - угонять автомобили. Однако расслабляться автовладельцам еще рано. За первые шесть месяцев было угнало 19 автомобилей. Впрочем, раскрывать такие уголовные дела полицейские стали чаще. Как и задерживать тех, кто совершал разбойные нападения и занимался вымогательством.

 

На последнем все чаще попадались подростки, которые отирали у сверстников деньги и телефоны. Вообще ситуация с подростковой преступностью в городе обстоит не так уж и хорошо. Ее уровень остается высоким, признал Давид Авидзба. За первые шесть месяцев несовершеннолетние совершили 22 преступления: крали то, что плохо лежит, занимались мошенничеством и вымогательством, наносили вред чужому имуществу (в том числе и городскому), избивали более слабых, попадались на хранении и распространении наркотиков и будучи пьяными.

 

Что же касается тяжких преступлений - убийств и покушений на человеческую жизнь - то в первом полугодии они не совершались. Но зато заметно активизировались мошенники. Практически каждую неделю в полицию обращались граждане, у которых преступники обманным путем снимали деньги со счетов.

 

В этом году сотрудники полиции «накрыли» организатора незаконной продажи алкогольной продукции, иностранца, у которого было изъято 20 тысяч литров спиртосодержащей продукции и 14 тысяч бутылок алкоголя разных марок. Также оперативники выявили пять преступлений экономической направленности и два - коррупционной. К частности, в апреле сотрудники ДПС задержали гражданина, который пытался дать взятку инспектору за не составление административного протокола. Уголовное дело направленно в суд.

 

Актуальной остается проблема наркомании и незаконного оборота наркотических средств. В этой сфере выявлено 63 преступления, в том числе 28 связаны именно со сбытом. Кстати, недавно была поставлена точка в одном из трех громких уголовных дел, по которым проходят организованные преступные группы, промышлявшие продажей героина. Все участники получили реальные (и немаленькие) сроки. В том числе, 51-летняя жительница Белогорского района, которая отправилась за решетку на 11 с половиной лет.

 

Другой проблемный вопрос для полиции - высокий показатель количества преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Что неудивительно: в первую половину этого года полицейские задержали в общественных местах восемьсот пьяных горожан. Это почти на четверть больше, чем за предыдущий период. К тому же, несмотря на жестко ограниченное время и место продажи спиртного, правоохранители выявили здесь 35 нарушений законодательства. В шести случаях спиртное было продано подросткам, в том числе дважды - в продуктовом магазине по улице Садовая, 17.

 

Если говорить об уровне криминала по микрорайонам, то здесь традиционно, «пальму первенства» держит «Центральный» - 88 фактов. Однако если брать данные за предыдущий год, то в центре города преступлений было совершено меньше, чем в прошлом году (116). Снизилось количество преступлений в микрорайонах «Транспортный» (с 86 до 78) и «Мелькомбинат» (с 59 до 47). Иная ситуация на «Амурсельмаше», где зафиксирован рост преступлений на 10 процентов. Но, как отметил начальник белогорской полиции Давид Авидзба, произошло это, в основном, за счет увеличения количества задержанных пьяных водителей.

 

В целом, заверил депутатов главный полицейский города, «криминогенная напряженность в общественных местах и на улицах снизилась, а процент раскрываемости увеличился».

 

- И несмотря на то, что в нашей оперативно-служебной деятельности имеются некоторые недостатки, в целом личный состав полиции выполняет все поставленные задачи по охране общественного порядка на обслуживаемой территории,  - подытожил Давид Авидзба.

 

В заключение он (уже не в первый раз) отметил работу добровольной дружины, которая на постоянной основе создана только в Белогорске. И оказывает неоценимую помощь в предотвращении совершения преступлений и правонарушений.

 

У депутатов особых нареканий к работе белогорских полицейских не было. Лишь высказали пожелание, в частности, уделить побольше внимания борьбе с воровством на дачных участках. На что Давид Авидзба посетовал, что людей не хватает, чтобы патрулировать еще и их. Но пообещал о проблеме не забывать.

 

Глава Белогорска Станислав Мелюков, в свою очередь, выразил благодарность «за высокий уровень взаимодействия между местной властью и полицией города». Такого, по его словам, не было никогда. А может стать еще лучше. И он сообщил о том, что вместе с полицией администрация (а теперь и горсовет) возлагает большие надежды на программу «Безопасный город».

 

- В области разработано техзадание, - пояснил глава. - Мы надеемся, что эта программа получит финансирование и тогда ситуация, может, станет еще лучше.

 

И тогда в городе будет не только меньше совершаться преступлений, но и актов вандализма. К примеру, не будут резать установленные в горпарке гамаки (как это произошло недавно) и бить смонтированные в прошлом году тротуарные светильники.

 

- К сожалению, в городе есть те, кто это все портит, - сказал Станислав Мелюков. - Но у каждого светильника и гамака полицейского не поставишь. Поэтому мы все вместе должны помогать полиции, в том числе, воспитывая в своих детях, близких, родных те чувства, которые не дадут им совершить преступление.

 

Это предложение у депутатов нашло понимание.

 

Отчет главного полицейского города ими был одобрен единогласно.

 

Зима близко

 

Утвердив изменения в структуре городской администрации, народные избранники перешли к рассмотрению другого важного для города вопроса - подготовке к отопительному сезону. Начнется он 1 октября. Соответствующее постановление глава города подписал на следующий день после заседания Совета. Поставщикам тепловой энергии всех форм собственности было рекомендовано с понедельника приступить к подаче тепловой энергии потребителям. И хотя синоптики прогнозируют в предстоящие десять дней погоду с дневной температурой от +11 до +18 градусов, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже нулевого значения, тепло в дома горожан поступит раньше наступления соответствующих климатических норм.

 

О том, как в городе проходит подготовка к предстоящей зиме и с какими проблемами сталкивается муниципалитет, городские СМИ уже неоднократно сообщали. А на профильной депутатской комиссии по соцвопросам ее разложили по полочкам. Поэтому выступление замглавы по ЖКХ Александра Башуна было кратким. Сети к отопительному сезону подготовлены в полном объеме, как и объекты социальной сферы, а также жилищный фонд. На котельных и теплотрассах полностью выполнены запланированные ремонтные и подготовительные работы. Общая стоимость затрат на подготовку к зиме, по словам Александра Башуна, составила около 13 млн рублей. Помимо этого, за счет средств предприятий выполнены работы на сумму более 28,5 млн рублей.

 

Что касается топлива, то на сегодня запас угля в Белогорске составляет более 53 тысяч тонн. Это 103% к утвержденному нормативу. Мазута в городе 4,2 тысяч тонн, что составляет 74% от нормативного запаса жидкого топлива. В пути еще 3,6 тысячи тонн мазута. К началу отопительного сезона его нормативный запас будет обеспечен.

 

- Так что подготовка к отопительному периоду 2018-2019 годов ведется планомерно, без срывов. К его началу все предприятия жилищно-коммунального комплекса будут готовы в полном объеме, - заверил народных избранников Александр Башун.

 

Вопросов к замглавы у депутатов не возникло.

 

Позже главный инженер «Горэнерго» Роман Марасанов напомнил, что начало отопительного сезона - это сложный технологический процесс, для каждой котельной в разной степени. На прошлой неделе специалисты провели гидропневматическую промывку и заполнение тепловых сетей котельной «Берег». На этой неделе работы будут выполнены на сетях котельных микрорайонов «Амурсельмаш» и «Транспортная».

 

- Но если для сравнительно небольших котельных запуск тепла проходит достаточно быстро, то, к примеру, для котельной «Транспортная» необходимо время, - пояснил он. - Это единственный объект в городе, который подает тепло сразу на 168 объектов. 101 из них - многоквартирные дома. Кроме этого, отличается технология заполнения ее системы. Сначала необходимо нагреть более полутора тысяч тонн теплоносителя, который поступит в теплотрассу до полного заполнения и создания необходимого давления. Только после этого начнется последовательное заполнение тепловых систем домов с продолжением подготовки исходной воды. Котельные, уже ранее подававшие горячую воду в таком объеме, в этом не нуждаются, так как их теплотрассы уже заполнены горячей водой, и требуется только последовательное заполнение отопительных систем домов.

 

А это значит, что тепло в дома белогорцев придет без задержек и проблем.

Елена Гладышева

НазадАрхив