Сегодня на Амуре № 38 (26 сентября) 2018 г.


Расплата за грязный воздух

 

экология

 

Очередное расширенное заседание совета предпринимателей Белогорска собрало на редкость малое количество участников. В актовом зале администрации, где оно проходило, присутствовали от силы человек десять из представителей белогорского бизнеса и шесть представляли прокуратуру, министерство природных ресурсов Приамурья и Росприроднадзор. От городской администрации в совещании принимала участие замглавы по экономике Лариса Цыркунова. Между тем основной вопрос, который был рассмотрен в этот день советом, имеет серьезное значение для многих предпринимателей. Речь идет об учете объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, и о плате за негативное воздействие на окружающую среду, которую они должны вносить. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

С ростом урбанизации и расширением производств отношения человека с природой становятся все более напряженными. Ежегодно в России образуется миллиарды тонн отходов, а объем выбросов в атмосферу вредных веществ только растет. В 99% случаях «виновны» в этом производства. Свой «вклад» в эти объемы вносят и белогорские предприятия и организации. Правда, не все в этом сознаются.

 

До 31 декабря 2016 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны были объекты, принадлежащие им и оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, поставить на государственный учет. В данном случае речь идет не столько о котельных, очистных и крупных предприятиях, производящих продукцию. Перечень тех, кто сегодня влияет на состояние экологии и соответственно должен за это платить, широк. Как пояснила начальник отдела охраны окружающей среды и экологической экспертизы минприроды Приамурья Евгения Кузиляк, в этот список подпадают, в первую очередь, «объекты капитального строительства, объединенные единым назначением и неразрывно связанные физически или технологически, расположенные в пределах одного или нескольких участков».

 

Как пример - гараж, где ставятся служебные автомобили.

 

- Если в нем имеется вытяжка, то он оказывает негативное воздействие на окружающую среду, - поясняла Евгения Кузиляк. - Баня, прачечная, любая мастерская или магазин, который имеет печное отопление. Или автомойка. То есть, мы говорим именно о вредных выбросах в атмосферный воздух либо сбросах воды (кроме сточных канализаций). Наличие такого объекта в соответствии с действующим законодательством является обязательным условием для постановки таких вот объектов на учет.

 

Кстати, этим занимается профильное министерство.

 

- Существуют два реестра - федеральный и региональный, - разъясняла Евгения Кузиляк. - За формирование и ведение первого отвечает Росприроднадзор. За второе - министерство природных ресурсов области. Узнать, к какому относятся ваши объекты и поставить объект на учет несложно. Нужно лишь обратиться к нам, и специалисты минприроды окажут всяческую поддержку и помощь.

 

Игнорирование обязанности по подаче заявки на постановку на учет подобных объектов и предоставления сведений по ним - это прямое нарушение закона. И влечет за собой довольно ощутимые последствия в виде штрафа до 100 тысяч рублей. Однако есть и послабление. Пока, по словам Евгении Кузиляк, бояться штрафов не следует. «Если природопользователь обратиться к нам сейчас, то может избежать штрафа, - сказала она. - Многие до сих пор подают заявки, они рассматриваются, оказывается помощь в составлении отчетности».

 

Но надолго отсрочить постановку на учет «вредных» объектов все же не получится. Замглавы Белогорска по экономике Лариса Цыркунова отметила, что уже утвержден план по выявлению подобных объектов. «У нас имеется перечень юридических лиц и тех, кто арендует земельные участки, поэтому придет к каждому. Рано или поздно». И порекомендовала встать на учет как можно быстрее. «Потому что когда с проверкой нагрянет контролирующий орган и выявит, что объекты не поставлены на учет, то тогда уже последует штраф», - добавила она.

 

На совещании отметили, что проведение подобных проверочных мероприятий - дело ближайшего времени. Ведь 55 процентов платы за негативное влияние на окружающую среду зачисляется в бюджет города. А муниципалитет не заинтересован в недополучении этих средств. Кстати, в Белогорске сегодня числится около двух тысяч субъектов предпринимательства. 372 из них - плательщики взносов за негативное воздействие на окружающую среду. При этом только 47 поставили на учет свои объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.

 

В завершение совещания областные специалисты подытожили сказанное: обязательным условием для постановки на учет объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду (ОНВОС), является наличие выбросов в нее загрязняющих веществ. Такие объекты делятся на четыре категории. В первую включены источники выбросов негативного воздействия. Во вторую - сбросы загрязняющих веществ в водные объекты. Третья - хранение и захоронение отходов и они облагаются налогом. Четвертая категория - это объекты, причиняющие минимальный вред окружающей среде. Последняя группа от налога освобождается. Несвоевременная постановка на учет грозит штрафом для должностных лиц от 5 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц и предпринимателей - от 30 до 100 тысяч.

 

Сами платежи вносятся до 1 марта, ежегодно. Соответственно, после этого подается декларация. И наконец, заявку для постановки на учет объекта ОНВОС можно найти на сайте Росприроднадзора. Здесь же указана ссылка на программу для заполнения декларации.

НазадАрхив