Сегодня на Амуре № 4 (30 января) 2018 г.


Квартирный вопрос вызвал противостояние

 

горсовет

 

25 января депутаты собрались на очередное заседание горсовета. Поблагодарив Татьяну Столярову, зампредседателя контрольно-счетной платы, за многолетний труд на благо города, и проводив аплодисментами ее на заслуженный отдых, затем поздравив председателя горсовета Викторию Гратий с прошедшим днем рождения, народные избранники настроились работать на положительной ноте. Однако уже на втором часу работы атмосфера в зале накалилась, и заседание закончилось открытым противостоянием. О том, что стало тому причиной и что из этого вышло, а возможно, могло бы выйти вообще, - специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Финансовый круговорот

 

На то, чтобы рассмотреть десять вопросов, значащихся в повестке дня, Совету потребовалось чуть более двух часов. Могли бы и быстрее, однако «споткнулись» на паре вопросов. Утвердив Татьяну Миляеву в должности нового зама председателя контрольно-счетной палаты, депутаты внесли очередные изменения в городской бюджет. В январе городу пришлось вернуть Минфину неосвоенные до конца прошлого года 182,2 млн рублей на переселение. Таков бюджетный порядок, пояснила начальник финуправления Лариса Синько. Сначала возвращаем, а потом подтверждаем, что деньги еще нужны, и вновь возвращаемся к уточнению доходной части бюджета, получив деньги назад.

 

«Такова суть круговорота бюджетных средств», - кивнули депутаты. Возражать против изменений в бюджет никто не стал.

 

Судей нет, есть закон

 

Замглавы по ЖКХ Александр Башун с докладом о прохождении городом отопительного сезона уложился в пару минут. Накануне довольно суровой в этом году зимы были отремонтированы и заменены котлы на трех котельных, реконструирована КНСка на «Амурсельмаше», произведен ремонт сотен метров тепловых, водопроводных и канализационных сетей. Однако, честно признал замглавы, проделанное отнюдь не гарантирует и не обеспечивает бесперебойную работу коммунальных систем и котельных - степень их износа достигает 70%.

 

Несмотря на это, технологических сбоев и аварий в этом отопительном сезоне произошло в два раза меньше, чем в предыдущем. Еще лучше обстоят дела с топливом. В настоящее время запасы угля составляют более 40 тысяч тонн (что на 158% больше по сравнению с прошлогодними запасами), мазута - более 5,5 тысяч тонн (больше на 196%).

 

На этот момент депутаты обратили свое внимание. Но вопросы задали совсем о другом. Так, депутата Светлану Поносову беспокоил тот факт, что в некоторых квартирах дома, где она проживает (в районе 4-го км), холодно, мол, в одной даже стена осыпается. Она поинтересовалась у Александра Башуна, сколько подобных жалоб подтвердилось, и какое влияние управление ЖКХ может оказать на владельцев частных управляющей компании и котельной. В данном случае - на ООО «Теплоком» и УК «Перспективу».

 

- Никакого, - ответил ей замглавы.

 

- Но кто-то же должен быть третейским судьей в городе в этом вопросе, - с надеждой предположила депутат.

 

- Мы действуем в рамках тех полномочий, которыми нас наделило законодательство. И в хозяйственную деятельность частных организаций не имеем права вмешиваться. Здесь судей нет, есть закон. Однако это не означает, что мы остаемся в стороне, когда возникают проблемы. Решаем их в рабочем порядке...

 

Но тут в разговор вступил председатель комитета имущественных отношений Дмитрий Саржевский, который напомнил, что в администрации есть такой отдел, как жилконтроль, куда люди должны жаловаться на холод, плохое управление домом и т.д.

 

- Буквально на днях была проверка по УК «Перспективе», жители четырех квартир пожаловались на несоблюдение теплового режима, - сообщил он. - Факт подтвердился. «Перспективе» было выдано предписание устранить нарушения. По закону, теперь управляющая компания должна работать с поставщиком. Если предписание не будет исполнено, то тогда компанию ждет серьезный штраф. Если предписание будет выдано неоднократно и также не будет исполнено, то управляющая вообще может потерять лицензию на управление многоквартирным домом.

 

Опыт не помогает…

 

Казалось, тема ЖКХ была исчерпана, но тут вопрос замглавы по ЖКХ задал депутат от КПРФ Геннадий Ежевский.

 

- А какой у вас прогноз на 2018 год - гигакаллория повысился или нет? Есть какие-то расчеты?

 

Воцарилась тишина. Одни депутаты оторопело смотрели на коллегу, другие с недоумением и вслух спрашивали друг у друга: а Башун-то тут при чем? И как директор когда-то крупного в городе завода (консервного), судя по всему, не знает, казалось бы, элементарных вещей, касающихся экономики и ЖКХ?

 

Очевидно, именно поэтому Александр Башун ответил не сразу. Секунд пятнадцать он в растерянности смотрел на народного избранника, судя по всему, собираясь с мыслями. Затем, поняв, что это не шутка, медленно, даже можно сказать осторожно, начал объяснять тому, что «цены на коммунальные услуги устанавливаются на основании тарифов, а тарифы предприятия защищают в управлении цен и тарифов Амурской области».

 

- Но даже если повышение будет, то по закону оно не должно превышать 4%, - закончил он.

 

- Но на частника вы можете влиять, чтобы не рос тариф на тепло? - «выдал» очередной вопрос Ежевский.

 

- Нет! - не выдержали одни депутаты. Другие с каким-то отчаянием схватились за головы. Третьи с трудом сдерживали смех.

 

Александр Башун ответил быстро.

 

- Мы - нет. В России цены на ЖКУ регулируются государством через управления цен и тарифов. Еще вопросы есть? - на всякий случай уточнил он.

 

Больше вопросов к нему не было.

 

Отчет о прохождении отопительного сезона был утвержден единогласно.

 

Противостояние собственное

 

Единогласно проголосовали депутаты и за внесение изменений в Устав Белогорска. Кстати, утверждение 45 поправок в основной городской закон заняло у нардепов не более 12 минут. «Рекорд…», - со вздохом констатировала председатель горсовета Виктория Гратий. И взяла в руки следующий документ - информацию о создании комиссии по изучению ситуации, связанной с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья в многоквартирные дома с электроотоплением.

 

Информация особых вопросов не вызвала. В прошлом номере газета «Сегодня» подробно рассказала, кто в нее вошел, и по каким направлениям комиссия будет работать. Напомним лишь, что направлений пять, и что в процессе участвуют не только общественность, надзорные и контролирующие органы, но 16 депутатов горсовета.

 

Затем слово взяла депутат Светлана Поносова. Напомним, она возглавляет комиссию, которая должна разобраться с проблемой эксплуатации жилья.

 

- И у этих домов есть множество плюсов, - заявила она, - но есть и минусы, которые связаны с менталитетом людей.

 

И подкрепила примером.

 

- У меня 154 жалобы. В 90% они касаются замены конвекторов. В первый отопительный сезон людям заменили 150 конвекторов, а в этом - уже 270. Возникает вопрос: что, само оборудование плохое или что-то другое? Может, надо научить людей попросту пользоваться конвекторами, беречь имущество?

 

Конвекторы, далее говорила она, работают на электронном устройстве, и поэтому регулировать тепловой режим в каждой квартире должен тот, в чей она собственности. И что особенность таких домов состоит в том, что если квартира рядом не отапливается или в подвале не поддерживается требуемая температура, то становится некомфортно.

 

Другой момент: жители закрывают наглухо окна, не проветривают помещения, создавая в квартирах парниковый эффект. Отсюда - сырость и плесень…

 

- Наша комиссия решила так, - сказала Светлана Поносова. - Есть 16 домов, в них есть старшие. Мы составили перечень вопросов, по каждой квартире будет составлен акт обследования. Но дело в том, что у нас есть дома, откуда вообще нет ни одной жалобы. Или всего одна в течение года. А есть и такой дом - из 10 жалоб девять касаются замены конвекторов. Конвектор заменили, но жалоба учтена, как жалоба.

 

Проблема, по мнению депутата, заключается в том, что есть две стороны - собственник и застройщик. Первый обязан правильно содержать и пользоваться полученным жильем. Второй - гарантировать его качество. И с каждой стороной нужно работать, отмечает она. А не нагнетать обстановку. Как это делается сейчас, считает депутат. И если перед одними членами открытой комиссии стоит задача разобраться в причинах нежелания бывших жителей бараков жить в благоустроенном жилье и устранить их, то у других - ситуацию обострить. При этом порой в выборе тона и выражений некоторые граждане себя не ограничивают. Впрочем, как позже стало ясно, отдельные депутаты - тоже.

 

- В шесть часов звонок, - рассказала депутат. - Звонит Юлия Викторовна Панкратова (член открытой комиссии, житель одного из домов с электроотоплением, - прим. автора). Вопрос: «Когда мы будем ходить по квартирам, мне нужен список всей нашей комиссии с телефонами и адресами!». Приехали…

 

- Ага, щас… - не сдержался депутат Юрий Олейник.

 

- Юлия Викторовна, - продолжила Светлана Ивановна, - на заседании комиссии не присутствовала, была занята. Я ей в ответ сказала: комиссия назначена на 1 февраля, будьте добры подойдите, я вам все объясню. И напомнила, что есть закон о персональных данных, а потому выдать ей телефоны с адресами просто не имею права…

 

Противостояние политическое

 

Тут Светлана Поносова неожиданно для всех обратилась к председателю фракции ЛДПР Наталье Михайловой.

 

- Наталья Михайловна, информацию по домам я изучила из разных источников, в том числе, из судебной практики и из социальных сетей. Потом прочитала все ваши статьи еще раз, посмотрела на несколько раз ролик, который выложили на ЛДПРовском сайте. Работала со всей информацией, чтобы понять - что вы поняли, и что увидела я. И у нас с вами оказались разные подходы. Вам нужна была митинговая информация, а мне нужна была инженерная - для решения вопроса. Ваш строитель от ЛДПР сказал, что решение проблемы - бульдозер, а я вам говорю, что дома хорошие! А Вы мне в комиссию дали людей, которых Вы подготовили, которые были очень недовольны и они пришли. Поэтому они таким тоном разговаривают. К сожалению, такой тон не пройдет. У нас с вами разные подходы к решению проблемы. Мне жалко людей потому, что их менталитет не позволяет жить в домах с новой технологией. Вот что там случилось! Там есть конфликт интересов, о котором Вы любите теперь говорить. Но это надо увидеть. Нельзя разжигать неприязнь там, где ее просто не должно быть, - закончила она.

 

Стало ясно, что сторонники ЛДПР попросту опасаются выводов открытой комиссии не в их пользу. Один из депутатов горсовета отметил, что действия фракции направлены не на изучение ситуации с переселенцами и принятия мер, а на превращение работы открытой комиссии в шоу.

 

На это Михайловой ответить было нечего.

 

Но свою порцию раздражения «выплеснул» на коллегу депутат от ЛДПР Борис Стрельский, который заявил, что, мол, он встречался с заслуженным архитектором России из Благовещенска Рябченко, из разговора с которым  сделал вывод, что это «дома-вахтовки с максимальным сроком пять-десять лет».

 

Но его просто слова остальных депутатов не убедили. Зато в очередной раз повеселил Геннадий Ежевский, входящий в состав комиссии под председательством Натальи Михайловой, и ошарашивший коллег заявлением, что депутатам, участвующим в работе комиссии, нужно за это платить.

 

- Депутатам видно делать нечего, да? - изрек он. - Комиссии создали - хорошо, но теперь нужно оплатить депутатам за эту работу, за то, что они ковыряются в этих домах, берут фортуны, вскрывают обшивку, смотрят, как это выполнено. Оплатить все это дело!

 

Кто из депутатов вскрывал дома, осталось неизвестным. Но выпад коммуниста возмутил коллег, напомнивших ему, что участие в открытой комиссии по домам с электроотоплением - это общественная работа, и платить за нее никто не обязан.

 

Обсуждение вопроса длилось в течение часа. Несмотря на то, что открытой комиссии предстоит работать до 1 марта, а возможно, и дольше, стало ясно, что квартирный вопрос стал для депутатов острым. А представителей от ЛДПР даже завел в тупик, тупиковее которого просто даже и быть не может.

 

И выйти из него им будет крайне сложно.

НазадАрхив