Сегодня на Амуре № 4 (30 января) 2018 г.


ДУЭЛЬ. Пока СЛОВЕСНАЯ

 

Мнение

 

От редакции: начало работы открытой комиссии по изучению ситуации с переселение в быстровозводимые дома, созданной по инициативе Станислава Мелюкова, вызвало некое оживление политической жизни в Белогорске. Высказаться на страницах газеты «Сегодня» мы предоставляем депутату горсовета Светлане Поносовой от партии «Справедливая Россия», председателю подкомиссии по вопросам эксплуатации быстровозводимых домов, главе Белогорска с 1993 по 2000 гг.

 

Заседание городского Совета 25 января и мое высказывание по поводу работы открытой комиссии газета депутата Натальи Михайловой посчитала информационным поводом и опубликовала статью в социальных сетях. Как-то поспешно.

 

Видит Бог, хотела предметной работы, однако мне бросили вызов! Не знаю, ждут ли ответа журналист и газета, но вызов я приняла! Теперь озвучено, что есть два разных подхода в решении проблемы домов, построенных по технологии ЛСТК. И это хорошо.

 

Первый - бульдозер!

 

Второй - проблема решаема!

 

И хотя нет еще решения нашей подкомиссии по эксплуатации жилья, о чем я сказала на Совете, это не остановило газету Михайловой «пройтись» по моему выступлению, убрать из него то, что являлось главным, и интерпретировать его для социальных сетей. Ожидаемо! И в этом большой просчет и газеты, и журналиста. Выходит Дуэль, словесная Дуэль? Принимается. И по правилам весьма жестким.

 

Итак. С ехидцей подмечено, что прежде чем приступить к решению проблемы, я решила самообразоваться. И это действительно так. Основываться только на митинговой информации не имею права. И здесь одно маленькое отступление.

 

Сорок три года назад мне дали квартиру в первом панельном доме в городе Белогорске. Новая технология. Страх одолевал. Но до сих пор живу в этом доме. Мы обжили этот дом, который потом стали называть «хрущевка».

 

И второе отступление.

 

С 1989 года, будучи замом главы города по экономике, и потом уже главой города, я участвовала в работе семинаров и конференций Института «Евроград» в Санкт-Петербурге. На семинары приезжали мэры городов Европы. Город с численностью в 50-70 тысяч человек для них считался крупным городом. Мне интересно и познавательно было все, но, главное, росла уверенность, что когда-нибудь и у нас будет так. Именно в те годы я узнала о финских домах, технологии их возведения. Финн не пожалел и подарил мне целый том по строительству быстровозводимых домов. Финский опыт строительства тогда широко шагал по всей Европе начиная с 50-60 годов прошлого века. А мне на вопрос, что же было самым трудным при строительстве домов, он ответил: «Ничего. Научиться жить в этих домах несложно!» Сказать, что я удивилась, значит, ничего не сказать. Тогда я не поняла его ответ.

 

А сегодня уже сайт Якутии переполнен информацией по домам, построенным по ЛСТК. Вот один: «Дом стоит до 100 лет». И текст: «Держит тепло в якутские морозы. Спокойно с комфортом выдерживает северный ветер и сугробы. Поэтому сегодня в таких домах живет 80% населения Канады, Аляски, Северной Европы. А теперь каркасные дома появились на Камчатке, Сахалине, в Якутии, Хабаровске, Приморье».

 

Так вот, изучив все, что я смогла найти у себя дома и в интернете, выслушав мнения многих простых людей в городе, у меня сложилось свое мнение.

 

И оно основано на фактах.

 

Первый и бесспорный факт - людей надо было переселять из барачного фонда. По всей России его скопилось очень много. В городе на момент начала реализации федеральной программы было более 54 тыс. квадратных метров такого жилья.

 

Второй и тоже бесспорный факт - решение о «Программе переселения граждан из аварийного жилья» принимал губернатор области, разработку ее вела администрация правительства Амурской области. Беспрецедентный случай в истории новой России, когда правительство страны пошло на БЕСПЛАТНУЮ раздачу квартир в таком количестве. Был создан для этого фонд, который финансировал эту программу. Особенность программы - она была и есть адресная!

 

А пункт 5 Постановления Правительства Амурской области от 12.04. 2013 года N157 «Об утверждении адресной Программы….» гласит: «Цель программы: обеспечение снижения себестоимости строительства за счет использования современных технологий малоэтажного строительства».

 

Третий закономерный факт - финансирование программы шло из трех источников, основной - федеральный, софинансирование - областной, местный.

 

Поэтому стремление фракции ЛДПР подвести какую-либо другую основу под реализацию программы переселения граждан в городе Белогорске, безосновательно. Это только для митинга, а не для серьезной работы комиссии можно утверждать, что глава принял неправильное решение, начав строить малоэтажные дома по технологии ЛСТК. Сегодня ЛДПР выгодно называть эти дома «картонными».

 

А теперь наши доморощенные факты.

 

Если строители не заменили проект, если во время сборки домов присутствовал шеф-надзор, если рабочим вовремя платили заработную плату, то они должны были возвести качественное и комфортное жилье для людей. Могли быть нарушения технологии? ЛЕГКО!

 

Я специально делаю эти допущения, так как комиссия, которую возглавляет депутат Михайлова, ДОЛЖНА ПРОВЕРИТЬ ИМЕННО ЭТО, но ничего не доложила по поводу своей работы на совещании у главы города. А это были ее вопросы.

 

На основании своих первых проработок проблемы делаю выводы.

 

Первый. Зубодробильный лозунг ЛДПР «НЕ ВРАТЬ И НЕ БОЯТСЯ!» ОКАЗАЛСЯ КРЕПКО ПОДМОЧЕННЫМ.

 

Возглавив движение против «картонных» домов в городе Белогорске, депутат Михайлова, председатель фракции ЛДПР в городском Совете, забыла сказать ПРАВДУ населению этих домов: «Вы, уважаемые жители, являетесь собственниками полученного совершенно бесплатно жилья! Поэтому в первую очередь вы, уважаемые жители, ответственны за содержание и эксплуатацию своего жилья! И на вас в полной мере распространяется действие Жилищного Кодекса РФ».

 

Не надо врать! Легко поддержать недовольных и направить их гнев, не вдаваясь в подробности и детали. Мы сегодня не даем жилье бесплатно учителям, врачам, пенсионерам. Потому что его просто не хватает.

 

Второй вывод. Вся ваша кампания привела к тому, что люди стали скрывать настоящее положение дел в домах. Многие проверки показывают, что тепловой режим в квартирах, когда люди не ждут проверок, нормальный. А вот эксплуатация помещения - ненормальная. Заклеены вентиляционные люки, помещение не проветривается.

 

Это приводит к повышенной влажности. А это и есть то, что я отнесла к менталитету населения. Им действительно жить в таких условиях не комфортно. А что сделать, как поступить правильно, им никто не рассказал. Можно было даже показать. Создать ролик, провести учебу. Это только если бы вы хотели помочь действительно.

 

При изучении жалоб выяснилось, что они в основном касаются замены конвертеров, т.е. тепловых устройств. Это устройство электронное. Требует к себе внимания. Поэтому при заключении договора социального найма и заселении собственников, им выдавалась памятка, как надо пользоваться конверторами. Но эту бумажку надо было изучить…

 

Что же вы, лидер Белогорских ЛДПРровцев, предложили населению в этой ситуации. Взять НА КОНТРОЛЬ, собрать подписи и отправить все в Москву. Зачем? А другой новоиспеченный член вашей партии - бульдозером снести все эти дома. Тотальный контроль и сбор подписей уже давно неработающие ценности. Они уже загнали вас в ловушку. Закончатся все проверки, а вам только останется намекать людям, что все, мол, куплены. Вы осознанно подрываете авторитет власти? Но ведь за всем этим стоят сегодня люди, которым действительно, в отдельных случаях, плохо.

 

Кстати, уже есть экспертное заключение, выполненное по решению суда, по одному из этих домов. Огорчитесь, наверное, но оно положительное по всем 11 поставленным судом вопросов. И я об этом говорила на заседании Совета.

 

Третий вывод! У депутата Михайловой есть особая тяга писать про судебные дела. В этих домах уже начинает процветать воровство конвертеров. Есть уже несколько обращений в правоохранительные органы. Чем не тема, для журналистского расследования? Это чтобы депутат Михайлова имела возможность, потом прокомментировать, почему они (жители) это делают. Очевидно, глубоко несчастные люди не могут заплатить за электроэнергию и воруют сами у себя!

 

А долг за потребленную электроэнергию подошел к 4 млн рублей. Жалко людей, правда! Вы же взяли ситуацию на контроль. Как решить ее, предложения есть? Или только бульдозер?

 

Все это факты. Основываясь на них и документах, я сделала свое выступление в Совете. У нас с вами оказались разные подходы к решению проблемы. Вы не ответили мне по существу, и опять зовете людей на митинг. Я предлагаю им стать хозяевами своих квартир и добросовестными квартиросъемщиками. С любым человеком могу работать по любым направлениям. И если еще не забыли, у партии «Справедливая Россия» есть Центр защиты прав граждан. Он успешно работает со старшими домов, ведет семинары, обучает, ходит в суды для защиты, и совсем не далеко, в Благовещенске. А вы в Москву двинули.

 

Все строительные недоделки могут быть исправлены. Все! А преступные недоработки, которые повлияли на жизнь людей, наказаны. Предметно. Судом, но не вами. Для этого мы и проводим обследование квартир людьми, которые вошли в комиссию по эксплуатации. Не мешайте им работать. Дождитесь выводов комиссий.

Светлана Поносова

НазадАрхив