Сегодня на Амуре № 43 (31 октября) 2018 г.


С разрешения собственников

 

жилкомхоз

 

В редакцию газеты «Сегодня» обратились жители многоквартирных домов по ул. Красноармейская, у которых недоумение вызвали обнаруженные в почтовых ящиках листовки для голосования. Текст содержания бланков был составлен довольно «тяжелым» для понимания юридическим языком. За разъяснениями и комментариями мы обратились к инициатору предстоящих собраний - к руководителю управляющей организации ООО «ЖСК» Александру Башуну. Офис компании в настоящее время располагается по ул. Скорикова, 17/а.

 

- Александр Александрович, насколько известно, ранее Вы были директором ООО «УК «ПЖТ». Теперь возглавляете ООО «ЖСК». С чем это связано?

 

- Эта информация не совсем верна. ООО «УК «ПЖТ» и ООО «ЖСК» - это одно и то же юридическое лицо. Смена имени организации связана с вступившими в законную силу изменениями в жилищном законодательстве, согласно которым на территории Амурской области не может быть несколько управляющих организаций с одинаковыми или очень похожими названиями. Никаких изменений как для собственников, так и для контрагентов переименование не влечет.

 

- В своих почтовых ящиках некоторые жители обнаружили бланки для голосования, но не все понимают суть поставленных в них вопросов. Первое, что ставит людей в тупик, это предложение жильцам напрямую заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями. Помогите разобраться, что это за договоры, насколько важно их заключить и что будет, если этого не сделать?

 

- Опять же все дело в законодательстве. Наличие на рынке управления многоквартирными домами множества недобросовестных управляющих организаций и ТСЖ побудило Госдуму внести ряд изменений в законы, которые призваны защитить граждан и их деньги. Чтобы гарантировать, что каждая оплаченная копейка поступит в ресурсоснабжающую организацию, а не осядет в карманах алчных посредников, жителям предоставлена возможность перейти на так называемые прямые договоры. Сделать это можно на общих собраниях, которые сейчас и проводит наша организация. К слову, не только наша.

 

Прямые договоры являются публичными, а значит, его необязательно составлять в письменной форме. У жильцов нет необходимости ходить в разные организации и подписывать различные договоры. Говоря простым языком, если у вас в квартире горит свет и из крана течет вода, вы уже заключили договор. Отказаться от заключения такого договора ресурсоснабжающие организации не смогут.

 

Однако желающие могут обратиться в ресурсоснабжающую организацию за получением своего письменного экземпляра. Важно знать, что условия таких договоров, во-первых, одинаковы для всех, во-вторых, полностью соответствуют жилищному законодательству и не могут ему противоречить.

 

Так что жители могут не волноваться. После перехода на прямые договоры управляющая организация по-прежнему контролирует качество предоставляемых ресурсниками коммунальных услуг.

 

- А какая выгода в этом для управляющей компании?

 

- Помимо очевидных положительных моментов для жителей домов, переход на прямые договоры имеет ряд плюсов и для управляющей организации. При отсутствии 100-процентной оплаты от собственников управляющие компании и ТСЖ вынуждены закрывать долги перед ресурсниками за счет средств на содержание и ремонт многоквартирных домов, внесенных добросовестными жителями. Зачастую это приводит к снижению качества предоставляемых услуг и объема работ по текущему ремонту. Прямые договоры кардинально меняют ситуацию: каждый собственник несет ответственность только за себя и свои долги. Управляющая компания также не несет убытков из-за наличия в доме неплательщиков, а значит, все полученные ею средства расходуются по назначению, а именно на содержание и ремонт общего имущества.

 

- Помимо перехода на прямые договоры, бланк голосования содержит ряд вопросов о плате за использование общего имущества. Можно об этом поподробнее?

 

- В настоящее время распространена практика использования общего имущества либо на безвозмездной основе, либо за символическую плату. К примеру, фасады многих многоквартирных домов в Белогорске, особенно в центре города, увешаны рекламными конструкциями, за размещение которых никто не платит. А ведь жители этих домов могут получать дополнительные денежные средства на ремонт общего имущества, если утвердят размер платы за такое использование.

 

Аналогично обстоят дела с интернет-провайдерами. Чтобы обязать рекламораспространителей и провайдеров платить за использование общего имущества, необходимо решение общего собрания - такой вывод летом этого года сделал Верховный Суд РФ. Помимо утверждения платы, мы предлагаем жителям наделить нас правом на заключение договора и ведения претензионно-исковой работы, то есть, взыскивать через суд деньги с тех рекламщиков и провайдеров, которые не хотят платить добровольно.

 

- То есть, если жители наделят управляющую компанию правом на заключение договора, она сама будет решать, какую рекламу вешать и кому и как использовать общее имущество?

 

- Конечно же, нет! Речь идет о тех баннерах и интернет-оборудовании, которые уже размещены в доме. Установка новой рекламы, безусловно, будет согласовываться с жителями дома. То же касается нового интернет-провайдера. Управляющая компания сама ничего не решает, только заключает договор и участвует в судебном процессе в интересах собственников дома. И еще раз повторюсь, все полученные от рекламщиков и провайдеров деньги пойдут на текущий ремонт дома.

 

- Спасибо за разъяснения. Надеемся, мы ответили на все вопросы, связанные с проводимыми голосованиями.

НазадАрхив