Сегодня на Амуре № 43 (31 октября) 2018 г.


Мобильности не хватает активности

 

рынок труда

 

Программа по привлечению специалистов в Амурскую область, рассчитанная на 2015 -2020 годы, по сути, в регионе работает слабо. Причина тому - «неподъемные» для потенциальных работодателей выдвигаемые требования. В четверг, 25 октября, в центре занятости населения собрались представители таких крупных белогорских предприятий, как МЭЗ «Амурский», «Белкомхлеб», СК «Мост-Восток», «Транснефть», Амурптицепром, железной дороги и ИП Мельниченко, которые объяснили, почему у них пока нет шанса рассчитывать на привлечение высококвалифицированных специалистов из других городов и регионов. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.


Амурская область входит в перечень регионов, остро нуждающихся в трудовых ресурсах, особенно в квалифицированных и высококвалифицированных специалистах. Их привлечение на территорию региона является приоритетным. Принятая в конце 2015 года государственная программа «Повышения мобильности трудовых ресурсов» должна была помочь в решении этого вопроса. По ней работодателям, привлекающим подготовленных специалистов в Приамурье, гарантировалась субсидия в размере 225 тысяч рублей за каждого работника.

 

Однако в 2015 году в область по программе никто переехать не успел, так как ее приняли поздно. В 2016 году в Приамурье по программе приехали 102 человека, в 2017 - 80 человек. В этом году регион должен принять еще 80 специалистов. Причем, участие в программе приняли всего лишь десять крупных предприятий, расположенных на территории области. В их числе космодром Восточный, газоперерабатывающий завод, цементный и судостроительный завод, МЭЗ «Амурский». И то, некоторые участвовали в программе не столько сами, сколько в рамках головного предприятия, говорили на встрече. Остальные амурские работодатели попросту не потянули: выполниь требования, прописанные в документе, по силам оказалось лишь единицам, в основном тем, кто участвует в крупных инвестиционных проектах.

 

Между тем в области проблема с квалифицированными и высококвалифицированными кадрами стоит крайне остро.

 

- Наши учебные учреждения не готовят тех, кто сегодня нужен предприятиям. И если они есть на рынке труда области, то это единицы, - заметил директор центра занятости Юрий Олейник. - Поэтому в связи со всем вышеперечисленным в Министерстве труда решили условия участия в программе смягчить, а центры занятости обязали провести разъяснительные информационные встречи.

 

Обсуждая программу, участники встречи соглашались: да, размер субсидии значительно покрывают расходы работодателей на одного привлеченного сотрудника. Однако, к примеру, чтобы получить финансовую поддержку от государства в рамках программы, у работодателя не должно быть задолженности по зарплате, налогам, отчислениям в различные фонды. Кроме этого, привлекая специалиста, необходимо сразу выплатить ему 75 тысяч рублей в качестве подъемных, предоставить жилье, обеспечить место в детском садике по необходимости, оплатить расходы по повышению квалификации. Лишь после того, как специалист отрабатывал три месяца, выплачивалась субсидия. Что же касается самих работников, то они, согласно условиям программы, обязаны проработать в области не менее трех лет. А дальше нет никаких гарантий, что он задержится на предприятии. К минусам программы представители белогорских работодателей отнесли также то, что участие в программе - дело весьма сложное и затратное по времени…

 

В общем, за последние два года программа не вызвала того интереса, на который рассчитывали в Минтруде. Особенно если брать во внимание ситуацию, связанную с оттоком населения из региона. По данным Амурстата, в Приамурье численность населения упала ниже отметки в 800 тысяч человек. Всего за год потери составили 2104 человека. Информационное агентство REGNUM даже сравнило их с боевыми. Единственный район Амурской области, показавший демографический «плюс» - Благовещенский, за счет миграции населения из поселков ближе к столице он прибавил 861 жителя. Все остальные районы людей потеряли. Прибавили населения три крупнейших города - это Благовещенск (плюс 96 человек), Шимановск (плюс 45) и Завитинск (плюс 21). Остальные города теряют население. Так, Свободный «потерял» 271 человек, Тында - 192, Зея - 140, Белогорск - 126, Райчихинск - 108 человек. Что характерно, навсегда покинули Амурскую область преимущественно горожане. А среди причин, вынуждающих людей покидать родные края, амурчане называют: бедность, отсутствие достойной работы, достойной зарплаты, невозможность сделать карьеру, страх за будущее детей, такие данные приводит Амурстат.

 

Однако в центре занятости Белогорска эту ситуацию хотят изменить, утверждал Юрий Олейник. Тем более, выяснился еще один момент, влияющий на исполнение программы: оказалось, что о ней знают далеко не все, в том числе и белогорские работодатели. Как отметила замглавы Белогорска по экономике Лариса Цыркунова, программа не реализуется в полном объеме потому, что те, на кого направлены ее меры, о них не знают либо просто бояться воспользоваться.

 

- В конце концов, максимум, что вы потеряете, это время на подготовку документов, - сказала она. - В городе есть предприятия, такие как МЭЗ «Амурский», которые пользуются всеми мерами государственной поддержки, реализуемыми на Дальнем Востоке и которые позволяют планомерно реализовывать проекты. Все равно в итоге это окупиться. Поэтому, если вам нужны специалисты, которых на амурском рынке труда нет, попробуйте заявиться для участия в программе.

 

Кроме того, по мнению Ларисы Цыркуновой, пакет документов, который необходимо предоставить для участия в программе, не такой уж и сложный. «От вас не требуется написание бизнес-планов, составление технико-экономического обоснования. Нужно подготовить элементарные справки. Те, кто получал областную субсидию на модернизацию оборудования, знает, что этот пакет документов гораздо проще».

 

В заключение представителей белогорских предприятий и организаций попросили определиться с участием в программе как можно скорее - до 12 ноября. «На ваши планы есть деньги, но они могут пропасть, вернуться в федерацию, - заметил Юрий Олейник. - А вот если вы заявитесь, то их вполне могут придержать, чтобы дать вам возможность развиваться. И глупо этим не воспользоваться».

 

Ему пообещали с решением не затягивать.

НазадАрхив