Сегодня на Амуре № 45 (14 ноября) 2018 г.

Народная, значит, близкая

10 ноября сотрудники полиции отметили свой профессиональный праздник - День сотрудника органов внутренних дел. Накануне корреспондент газеты «Сегодня» Наталия Самохина встретилась с начальником МО МВД России «Белогорский» Давидом Авидзба и узнала, какими принципами он руководствуется, как проходят трудовые будни главного полицейского города и как он проводит свободное время.

- Знаю, что в Вашей семье Вы стали первым полицейским. Потом уже по Вашему пути пошли братья. Почему решили служить в органах внутренних дел?

- Мне всегда хотелось помогать людям. Перебрав много профессий, я твердо решил, что буду служить в милиции, тогда полиции еще не было. В 2002 я поступил в Дальневосточный юридический институт МВД России, который успешно закончил. После распределения попал на службу в отдел органов внутренних дел по Константиновскому району. Был оперуполномоченным по борьбе с экономическими преступлениями. Затем назначили в Благовещенск в УЭБ и ПК областного управления МВД России. В 2011 году возглавил отделение полиции по Константиновскому району. В 2014 году стал начальником межмуниципального отдела «Райчихинский». Там я прослужил два года. А в 2016 году был назначен начальником МО МВД России «Белогорский». В этой должности я уже два года.

- Сразу согласились возглавить отдел полиции Белогорска? Город-то транзитный, непростой.

- Ни минуты не сомневался. Я никогда не боялся ни работы, ни ее объемов, ни оперативной обстановки. Наоборот, это приобретение нового опыта, новая территория, новые люди - все это полезно. И Белогорск очень хороший город, он развивается, и мы сможем сделать его еще лучше. Мы тесно сотрудничаем с органами местного самоуправления, стараемся сделать все для того, чтобы в городе как можно реже совершались преступления.

- У каждого руководителя свой стиль работы. С Вашим приходом в отделе произошли изменения?

- Пришлось многое поменять. Я познакомился с личным составом, причем с каждым индивидуально, мое правило - работать непосредственно с человеком. Я знаю каждого из сотрудников, их деловые, личные качества и способности. Знаю, какая обстановка в семье. С моим приходом приходилось где-то производить ротацию руководителей отделов, где-то обновлять личных состав некоторых подразделений. Эти меры были необходимы, чтобы отдел вывести на другой уровень. Я считаю, что у нас получается, уже есть положительные результаты.

- Во сколько начинается Ваш рабочий день?

- В 6.50 я прихожу на службу в отдел. Утро начинается с изучения сообщений, поступивших за сутки в дежурную часть, а их регистрируют от 70 до 120. Материалы классифицирую, даю им оценку, определяю, какие сообщения относятся к административным правонарушениям, какие к уголовным. Далее все поступившие сообщения для дальнейших разбирательств распределяю среди сотрудников. Очень много материалов поступает, нужно в каждый вникнуть. В течение дня проходят оперативные совещания, работаю с документами и т.д. Выхожу из отдела поздно, около 9 часов вечера.

- Как семья относится к такому жесткому графику, ведь Вас практически не бывает дома?

- Супруга относится с пониманием. За что огромное ей спасибо. Белогорск - город большой. Объем работы большой и за 8-часовой рабочий день невозможно выполнить все задачи, которые возложены на начальника отдела. Я и выходные провожу на работе. Прихожу на полдня в субботу и воскресенье. Я люблю свою службу, поэтому вкладываю в нее все свои силы и душу. Вот только детям не нравится моя работа, потому что видят редко.

- Сколько у Вас детей?

- У меня три дочери. Старшая София, ей 10 лет, она учится в 4 классе. Средняя Нелли в этом году пошла в первый класс. Милана самая маленькая, ей всего 1,5 годика. Она пока с мамой сидит дома, но скоро пойдет в детский сад. Я стараюсь все свободное время проводить с семьей. Все вместе любим ездить в деревню к моим родителям, часто выезжаем на природу, чтобы от всего отвлечься и побыть рядом.

- Знаю, что еще Вы любите в свободное время попинать мяч на поле.

- В свое время я достаточно серьезно занимался футболом. У меня первый взрослый разряд по футболу. Часто участвовал в соревнованиях Дальнего Востока по мини-футболу. В прошлом году играл за «Динамо» в областном чемпионате. Заняли третье место. Сейчас на футбол не хватает времени.

- За играми ФК «Белогорск» наблюдали?

- Конечно, следил за успехами команды. Я даже приезжал на матчи из Райчихинска в Белогорск. Было очень интересно, сильная команда. Обидно, что сейчас нет третьей лиги в том формате, который бы хотели видеть, но будем надеяться, что футбол вернется на Дальний Восток в том виде, в котором мы его любим и хотим смотреть.

- Кто для Вас является примером?

- Самый главный пример для меня - это мой отец. Он пример того, как нужно жить, как нужно относиться к окружающим. Стараюсь не оскорблять людей ни взглядами, ни словами, ни действиями. Считаю, что к любому человеку нужно относиться с большим уважением, пониманием, к каждому стараюсь найти подход, будь то гражданин, который обращается в полицию за помощью или сотрудник, который несет службу. Я вообще считаю, что люди должны быть добрее друг к другу и тогда количество зарегистрированных сообщений в дежурной части полиции будет меньше. Бывает, сосед пишет заявление на соседа, брат на сестру. А ведь будь люди добрее, то ничего бы этого не было.

- Сериалы про полицию смотрите?

- Нет. Там нет ни доли правды. Начиная от организации работы отдела полиции, заканчивая расследованием преступлений. В жизни все по-другому. Я любому человеку могу дать возможность ощутить на себя все сложности службы в полиции. Любой желающий гражданин может побывать в составе наряда группы немедленного реагирования или отправиться на дежурство с ППС, может один день поработать вместе с участковым уполномоченным полиции. Если кто-то считает, что полицейские ничего не делают, то пусть подежурят с нами сутки и поймут, насколько это сложно физически и морально.

- Что пожелаете сотрудникам отдела полиции?

- Коллегам я хочу напомнить, что органы внутренних дел - это самая народная структура. Мы ближе всех к человеческой беде. К своей службе мы должны относиться с душой. Должны чутко относиться к каждому обращению и к каждому гражданину. В честь профессионального праздника желаю сотрудникам полиции успехов в профессиональной деятельности, здоровья, семейного благополучия и терпения близких.