Сегодня на Амуре № 46 (21 ноября) 2018 г.


Комиссия работала не зря

 

жилкомхоз

 

19 ноября глава Белогорска Станислав Мелюков провел рабочее совещание по вопросу перевода системы отопления с электрического на электроводяное в 16 многоквартирных быстровозводимых домах, квартиры в которых были приобретены городом по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в 2014-2015 годах. А специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева вспомнила, что предлагал глава еще на апрельской встрече с сопредседателями общественной комиссии, которая несколько месяцев разбиралась в ситуации с этими домами. И некоторые выводы которой перекликаются с решением Амурского областного суда. О чем, кстати, некоторые усиленно стараются забыть.

 

Общественная комиссия

 

Так вот, напомним: в январе этого года по инициативе главы города Станислава Мелюкова была создана общественная комиссия, которая должна была разобраться с проблемами и вопросами, с которыми столкнулись жители 16 быстровозводимых домов, построенных для переселенцев из ветхого жилищного фонда. В нее на добровольной основе вошли 54 самых разных человека.

 

Тогда работа комиссии, опять же по предложению главы, была разделена на пять направлений - подкомиссий. Первую, касающуюся вопроса оплаты потребленной жильцами электроэнергии, возглавил замглавы по ЖКХ Александр Башун. Работой второй - по эксплуатации жилых помещений - руководила депутат горсовета Светлана Поносова. Вопросами проектно-строительной документации и финансирования занималась подкомиссия под руководством депутата горсовета Натальи Михайловой. Подкомиссию по выявлению строительных недостатков возглавил депутат Владимир Сидоренко. И пятая комиссия, руководимая председателем горсовета Викторией Гратий, занималась организационными вопросами комиссии в целом.

 

Работали подкомиссии в течение нескольких месяцев. И встречались на совещании у главы раз в две недели, подводя промежуточные итоги. Однако уже к середине рабочего процесса стало ясно, что квартирный вопрос вызывает противостояние. Пока одни старались тщательно все проанализировать, просчитать, изучить и даже прощупать ситуацию на месте, другие всячески пытались повлиять на процесс. В том числе, используя и жильцов домов, и свои политические амбиции. Это влияние едва не вылилось в противостояние между сопредседателями общественной комиссии. Газета «Сегодня» подробно освещала все встречи, поэтому лишь напомним, что уже через месяц работы комиссии, в феврале, два сопредседателя - Светлана Поносова и Владимир Сидоренко - высказали Наталье Михайловой, что она пытается парализовать работу их подкомиссий. Что было вполне объяснимо. Ведь выводы, которые были сделаны в итоге тремя подкомиссиями, шли вразрез с интересами Михайловой.

 

Предположение - не вывод

 

А выводы были следующими. В частности, стало понятно, что проблемы в быстровозводимых домах складываются из трех составляющих. О них, кстати, Станислав Мелюков объявил на самом первом заседании открытой комиссии в январе 2018 года. Первая касается правильности эксплуатации жилых помещений переселенцами из бараков. Вторая - это огромное нежелание отдельной категории жителей этих домов платить за электроотопление и намеренное его отключение. И третья связана с недостатками, которые были допущены застройщиком в период проектирования и строительства.

 

И теперь главное. 25 апреля состоялось итоговое совещание сопредседателей общественной комиссии. На котором трое из них представили окончательные отчеты о проведенной работе с четкими выводами и рекомендациями: отремонтировать, утеплить, переделать, устранить…

 

Однако этому принципу последовали все, кроме подкомиссии Михайловой. Она пошла по другому пути, составив заключение, основывающееся на предположениях и сомнениях. К примеру, «кто же в действительности был проектировщиком…», «не опасно ли там вообще проживать…», «есть ли привязка к климатическим условиям…», «проектные условия могут быть выполнены…». В общем, «доводы были неубедительны и сомнительны», как сказал один киношный герой. Стало понятно, что вопрос с быстровозводимыми домами, по большей части, политический, что Михайловой нужно не столько решить проблемы жителей, сколько затянуть процесс, чтобы можно было «ходить с поднятым флагом», вместо того, чтобы настаивать на том, чтобы проектировщик, строители и обслуживающая организация исправили свои «косяки». В тот день глава Белогорска предложил Михайловой: не нравится электроотопление? Дайте рекомендацию: городу изыскать деньги, сделать централизованное отопление. По его словам, он был готов к этому. «Тогда в каждом из домов будет автономное, централизованное водяное отопление, но вырабатывать его будет электричество, как в доме по улице Дальняя», - сказал он тогда.

 

Михайлова от такого предложения, которое бы решило проблемы жильцов быстровозводимых домов, попросту открестилась, заявив, что «брать на себя ответственность за то, чтобы вносить какие-то изменения в проект, не имея на то должного образования и прав, она не будет».

 

Что ж, давать несбыточную надежду людям проще, как и врать им…

 

Решение было рядом

 

Но именно предложение главы города Станислава Мелюкова об установке в домах другого отопления, высказанное еще в апреле, теперь будет воплощено в реальность. 19 ноября в его кабинете состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие замглавы по ЖКХ Александр Башун, представители управления ЖКХ, управляющих компаний и «Горэнерго». За две недели до этого, 3 ноября, в Белогорске побывал губернатор Приамурья Василий Орлов, который поручил создать рабочую группу по выработке решений, направленных на исполнение решения Амурского областного суда по устранению в домах недостатков, возникших по вине застройщика. В числе основных - несоответствие противопожарной безопасности, несоответствие безопасности эксплуатации систем вентиляции, отопления.

 

На совещании глава Белогорска особо подчеркнул, что согласно выводам экспертов из межрегионального центра судебных экспертиз и сертификации Иркутского национального исследовательского технического университета, проводивших экспертизу, выявленные ими проектные и строительные недостатки являются устранимыми. И еще раз отметил, что эта, третья по счету, экспертиза стала возможной благодаря тем фактам, которые вскрылись именно при работе открытой общественной комиссии. Потому что именно по указанию Станислава Мелюкова застройщик «САР-холдинг» выдал всю документацию, которая была тщательно изучена. И отрицать это не возьмется никто…

 

В состав рабочей группы, созданной по поручению губернатора Василия Орлова для выполнения решения суда, вошли министр ЖКХ Амурской области, представители муниципалитета и застройщика. По итогам двух совещаний было решено: перевести системы отопления в 16 домах с электрического на электроводяное, которое исключает контакт с розеточной группой. Это решение губернатором и было утверждено, как окончательное.

 

Поясним, что на электроводяное отопление взамен электроотопления самостоятельно уже перешли 25 из 424 квартир в быстровозводимых домах. Еще в двух квартирах новое отопительное оборудование поменял подрядчик. По расчетам управляющих компаний, обслуживающих эти дома, подобная система позволяет экономить до 40% стоимости услуги отопления, которое и так дешевле централизованного.

 

Отопление по заявлению

 

В настоящее время застройщик ООО «САР-Холдинг», по чьей вине допущены проектные и строительные недостатки, за свой счет устраняет их в доме по пер. Летний, 1/г. Согласно решению суда от 26 октября, в 24-квартирной трехэтажке специалисты установят индивидуальное элеткроотопление с применением водяных радиаторов. Такое же, напомним, по решению Станислава Мелюкова в начале октября за счет средств городского бюджета было установлено в 35 квартирах в домах по улице Мостовая после того, как «Мост-Восток» объявил о невозможности содержать свою котельную на мостоотряде, которая приносила ему ежемесячные убытки в 3 млн рублей. Причем решение глава принял после того, как сам встретился с жителями, которым и в голову не приходило писать петиции «наверх», устраивать разные демонстрации и обращаться в разные газеты и телевидение. Встретился, решил, нашел деньги в бюджете, сделал...

 

И, кстати, этот вид отопления полностью соответствует выполнению решения суда в части противопожарной безопасности. «САР-Холдинг» предварительно уже согласовал новое проектное решение с экспертами Иркутского межрегионального центра судебных экспертиз и сертификации. Тех самых, которые проводили экспертизу для областного суда.

 

После завершения работ по переоборудованию системы отопления в доме по пер. Летний, 1/г, эксперты из Иркутска проведут экспертизу на соответствие всем нормам пожарной безопасности.

 

- Мы должны быть готовы исправить ситуацию в остальных 15 домах, - сказал на совещании Станислав Мелюков. - Понятно, что они построены по разным проектам, но общее решение уже есть. В связи с этим нам необходимо организовать сбор заявок от жителей для замены системы отопления с электрического на индивидуальное электроводяное. Оборудование будет устанавливаться для жителей бесплатно. Его приобретут за счет средств городского бюджета. Опыт у нас есть.

 

Прием заявок стартовал 20 ноября. Их сбор будет осуществляться управляющими компаниями в срок до 3 декабря. Разработана форма заявки, которую можно будет взять в офисах управляющих компаний, а также у старших домов. В заявлении помимо ФИО и адреса, необходимо будет указать площадь жилого помещения, количество комнат, угловая квартира или нет, а также этаж. Это нужно для того, что подобрать соответсвующее оборудование.

НазадАрхив