Суд обязал Стрельского освободить землю
Арбитражный суд Амурской области обязал предпринимателя Бориса Стрельского освободить самовольно захваченный у города земельный участок в микрорайоне «Транспортный». 731 квадратный метр был присвоен бизнесменом за счет площадей земельного участка школы N4 и земель общего пользования.
В
юридическом отделе администрации Белогорска рассказали, что
судебные тяжбы длились 6 лет. Еще в 2012 году Управление
федеральной службы государственной регистрации, кадастра и
картографии провело проверку в отношении ИП. Специалисты выявили
нарушение земельного законодательства в части самовольного
увеличения площади и границ участка, принадлежащего
предпринимателю, на 711 квадратов. Бориса Стрельского признали
виновным в совершении административного правонарушения и
оштрафовали. Однако предписание об устранении нарушения
земельного законодательства он в установленные сроки не
выполнил.
В 2015 году администрация Белогорска обратилась с иском в Арбитражный суд Амурской области к ИП Стрельскому об освобождении незаконно занятого земельного участка. Одновременно предприниматель в судебном порядке пытался признать за собой право собственности на самовольно занятый участок. Он настоял на экспертизе, которую назначил суд и в ходе которой площадь захваченной у муниципалитета земли увеличилась уже до 731 квадратного метра.
Несмотря на попытки предпринимателя затянуть процесс, Арбитражный суд Амурской области признал требования администрации Белогорска законными и обоснованными, удовлетворив их в полном объеме. Суд апелляционной инстанции согласился с решением Арбитражного суда, оставив судебный акт без изменений, апелляционную жалобу Стрельского без удовлетворения.
Согласно вступившего в законную силу решения суда, Борис Стрельский обязан устранить нарушения прав муниципалитета. А именно - освободить самовольно занятый земельный участок путем демонтажа незаконно размещенных строений и иных объектов:
- наружной металлической лестницы, отходящей со второго этажа нежилого здания к автомобильной стоянке и тротуару вдоль ул. Никольское шоссе;
- бетонного забора;
- одноэтажного нежилого строения с табличкой «ул. Никольское шоссе, 31»;
- контейнера для сбора ТБО, металлического контейнера;
- некапитальной деревянной постройки, мусора.
Борис Стрельский также обязан привести самовольно занятые земли, общей площадью 731 кв.м, в состояние, пригодное для дальнейшего использования.
В настоящее время администрация Белогорска в отношении предпринимателя направила исполнительный лист судебным приставам.
Пресс-служба главы г. Белогорска