Сегодня на Амуре № 46 (21 ноября) 2018 г.


Что налоговую радует

 

интервью

 

21 ноября сотрудники налоговых органов России отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии этого дня  корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева встретилась с начальником налоговой инспекции по Белогорску, Белогорскому, Серышевскому и Ромненскому районам Диной Михайловой и узнала у нее, как обстоят дела с собираемостью налогов и как много горожан сегодня можно назвать самозанятыми.

 

- Дина Николаевна, знаю, что в налоговой инспекции Вы работаете довольно давно. Это был случайный выбор или Вы изначально планировали стать сотрудником фискального органа?

 

- Здесь свою роль сыграл случай. В 1998 году я окончила ДальГАУ и мечтала работать в банковской сфере. Тогда это было очень престижно. Направила свое резюме и в банк, и в инспекцию - как говорится, на всякий случай. И так сложилось, что первый звонок поступил именно из налоговой. Хотя до этого имела лишь общее понятие об этой сфере. Когда же пришла сюда и приступила к работе (в отделе налогообложения физических лиц), поняла, что это мое. В 2012 году была назначена на должность начальника нашей инспекции.

 

- То есть, прошло девятнадцать лет. Срок немалый...

 

- Согласна. За эти годы служба сильно изменилась. Работа с населением значительно упростилась. Исчезли кипы бумаг отчетности. Плотно внедрились понятие клиентоориентированности и сервисности, налогоплательщику проще стало с нами работать. С помощью интернет-сайта, зайдя в личный кабинет налогоплательщика, каждый может узнать все о своих налогах и задолженностях, посмотреть, какое за ним числится имущество. Теперь налогоплательщику необязательно приходить к нам, можно получать информацию через интернет, находясь дома или на рабочем месте.

 

Все эти изменения, которые произошли за последние два десятилетия, только удивляют и поражают. И честно признаюсь, от своей работы я получаю удовольствие. Ведь по факту это огромный, серьезный фронт деятельности, когда необходимо выполнить плановые показатели всех уровней, и обеспечить рост налоговых поступлений.

 

- В последние месяцы тема самозанятых граждан активно обсуждается. У нее есть и свои сторонники, и свои противники. На Ваш взгляд, что нужно здесь знать и понимать тем, кто, так сказать, работает сам на себя?

 

- Вопрос самозанятых граждан уже давно на слуху. Что касается нового налогового режима, то с его введением самозанятые граждане при реализации товаров и услуг физическим лицам смогут платить налог по ставке 4 процента и будут освобождены от уплаты страховых платежей (кроме платежей в фонд ОМС) и подачи какой-либо отчетности. Новым режимом налогообложения смогут воспользоваться физические лица, получающие доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, нужно будет просто скачать приложение и пройти регистрацию без посещения налоговой инспекции.

 

Каждый понимает, что по факту это - оказание услуг на дому. И с полученных доходов каждый гражданин обязан платить налоги. Это будет новая форма налогообложения, ранее не применявшаяся, и под которую будет меняться налоговое законодательство. И эти два года налоговых каникул, о которых заявил президент России Владимир Путин, это как раз то время, за которое граждане должны определиться со своей деятельностью, официально зарегистрироваться в налоговых органах, ровно войти в открытое предпринимательское сообщество. Чтобы это не превратилось для них в шоковую терапию.

 

- В налоговой инспекции уже подсчитали, сколько в городе и районе самозанятых граждан?

 

- Подсчитать их невозможно. Но предполагаем, что немало. Не забывайте, что пока официально такого понятия, как «самозанятые» пока нет. И эти два года даны не только самозанятым гражданам, но и законодателю, который должен проработать это направление. За это время, уверена, уже сложится четкое понятие, с чего и как каждый будет платить. Категория самозанятых граждан понимает под собой упрощение до минимума сдачи отчетности, не такой, как у обычных предпринимателей. Со временем мы перейдем на облегченное налоговое законодательство. Вполне возможно, самозанятым нужно будет отчитываться вообще один раз в год. Указал доход, пришла квитанция на оплату определенного процента налога и - все.

 

- Когда заговорили о самозанятости, многие стали опасаться штрафных санкций…

 

- Перед нашей службой стоит задача оказания помощи таким гражданам, создания таких условий, чтобы с первого раза было понятно что, сколько и как. Кстати, для примера: сегодня каждый может зайти на сайт налоговой службы и рассчитать свой бизнес-проект. Это легко и просто.

 

- А кто будет относиться к категории самозанятых граждан?

 

- Кондитеры, которые пекут на дому, репетиторы, няни...

 

- А парикмахеры или косметологи?

 

- Это деятельность, которая подходит под обязательную госрегистрацию как ИП. Тут есть тонкая грань и нужно четко понимать, чем именно человек занимается. То есть, если он парикмахер - то тогда он однозначно должен встать на учет как предприниматель. С соответствующей налоговой отчетностью.

 

- А что будет с теми, кто оказывает населению услуги, но так и не встанет на учет в налоговую?

 

- Это уже прерогатива полиции. Они должны выявлять факты незаконного предпринимательства.

 

- На сегодня есть такие случаи?

 

- И немало. К примеру, среди автосервисов. Зачастую информацию о незаконном предпринимательстве в этой сфере поступает либо от недовольных клиентов, либо от конкурентов. В первом случае люди вспоминают о своих потребительских правах, сталкиваясь с плохим качеством услуг. Хотя, получается, мы сами порождаем незаконное предпринимательство, пользуясь услугами неофициальных мастеров маникюра, парикмахеров или такси. Которые не дают никаких гарантий безопасности. Ведь в случае той же автоаварии никто вам не будет возмещать потери.

 

Последние же вполне справедливо возмущены тем, что они платят налоги, а открывшийся и работающий поблизости конкурент - нет.

 

- А как обстоят дела с собираемостью налогов?

 

- Как Вы знаете, наша инспекция - межрайонная, к нам прикреплены территории города Белогорска, Белогорского, Серышевского и Ромненского районов.

 

- С января 2017 года мы занимаемся сбором и страховых взносов. То есть, 40% - это страховые взносы - пенсионные, медицинские отчисления, и 60% - это налоги. В год мы собираем больше 6 млрд рублей налогов. Это почти шесть бюджетов города Белогорска. А тот факт, что у нас теперь есть территория опережающего развития, вселяет надежду, что в скором будущем налоговые отчисления будут только расти в арифметической прогрессии.

 

Добавлю, что на нашей территории существуют три основные отрасли, которые и пополняют бюджеты налогами. Это транспортная, оборонная (речь о дислоцируемых у нас войсковых частях) и бюджетная. Что же касается производственной, то в наполняемости налоговой базы она имеет небольшое значение. Достаточно у нас и бюджетных организаций. Один из крупнейших налогов - НДФЛ. Именно налог на доходы физических лиц занимает львиную долю в отчислениях в бюджеты.

 

- То есть, чем больше у нас работает людей, тем больше налоговых отчислений в бюджет...

 

- Вне всяких сомнений. Следом идет налог на добавленную стоимость, затем налог на имущество юридических лиц.

 

- Финансово-экономическая составляющая развития города Вас радует?

 

- Как любому финансисту, хотелось, конечно же, чтобы было лучше. Но и патовой ситуацию назвать никак нельзя. Если же смотреть по отраслям, то стабильные предприятия города в сфере транспорта, обороны и так называемая бюджетная, как работали, так и работают. Сказывается повышение заработной платы. Сейчас внедряются различные проекты, привлекаются инвесторы, и если одни предприятия закрываются, то новые открываются, а те что есть - активно развиваются. Взять для примера строительство. Есть спрос на новое жилье, новые социальные объекты. Опять же, все это возвращается нам в виде налогов.

 

- Дина Николаевна, 3 декабря - последний день уплаты имущественных налогов…

 

- И это, без преувеличения, немаловажный момент для всех муниципалитетов. Налоги напрямую идут в бюджет, а значит, улучшают нашу жизнь. В 2018 году белогорцам направлено около 35 тысяч налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов. Платить их обязаны все, у кого в собственности есть транспорт, квартира, дом, дача, гараж или земельный участок.

 

Кстати, общая сумма начисленных налогов, которые должны поступить в бюджет города, составляет более 48 млн рублей. Добавлю, что к уведомлениям приложены квитанции, в которых уже проставлены все обязательные для оплаты реквизиты и сумма налога. Также есть возможность оплатить имущественные налоги, воспользовавшись электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или в мобильном приложении интерактивного сервиса «Налоги ФЛ». Для этого необходимо получить логин и пароль, обратившись в операционный зал по адресу: ул. Ленина, 57 или по адресу: ул. Партизанская, 31/а.

 

- Но у граждан, помимо обязанности платить налоги, есть право на налоговые вычеты...

 

- У нас существует имущественный налоговый вычет и социальный (вычет на лечение и обучение). Налоговый вычет - это сумма, на которую уменьшается налоговая база. И жители города, и районов активно этим правом пользуются. Отмечу, что за последние годы экономическая и финансовая грамотность населения сильно повысилась. И это не может не радовать.

НазадАрхив